注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

不破不立——破3000点有望迎来短期繁荣  

2011-03-28 16:12:59|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不破不立——破3000点有望迎来短期繁荣 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

本来3000点不算什么,也就一个整数而已。只是一段时间以来,市场大多围绕3000点说事儿。大盘蓝筹不涨,大盘指数上涨力度有限。大盘以震荡整理为主。盘中题材个股、稀缺资源、或房地产板块轮流活跃,个股机会并不少。大盘蓝筹涨了,大盘指数必然大涨。

大盘调整这么久,市场关注大盘能否突破3000点。在我看来,大盘上破3000点应属水到渠成。前提是近期不会出现太意外的利空。

我们知道,近期影响股市的突发性因素太多。先是韩朝由斗嘴到翻脸,双方互不相让,让炮弹飞。紧接着是日本大地震,引发大海啸,核泄露。全球股市受到惊吓而下挫。近期美、英、法联手,对非洲小国利比亚进行“群殴”式的打击、轰炸。全球股市动荡不安,全球经济复苏的脚步放缓。中国央行今年以来每三次上调银行存款准备金率。股市几乎没有消停过。         现在稍好了一些,该发生的和不该发生的,都发生了。股市大盘受此影响,连续在上证3000点下方徘徊,整理,市场并没有因此而出现恐慌,反而表现出较强的抗跌能力,从另一方面让市场多出一份信心。

近期市场关注的焦点是上证3000点。或因市场太看重3000点,我认为不破不立。3000点被有效突破,沪深股市有望迎来短期的盘面繁荣。如果不突破3000点,再度无功而返,这也会让看重3000点的投资者失望。但我认为,如果是这样,大盘再度大幅下跌的概率也极低。一个直观的道理是:全球性的大宗商品涨价,通胀预期下,不涨价的东西不多。政策强力调控房地产,推出一系列前所未有的调控措施,但高房价仍是高房价。最近全国各地地方政府,纷纷推出房地产限价目标,都提出了限制房价上涨上限,却不见一家提出房价下跌目标的。这样的背景,股市能跌?能跌多少?

这里所说的短期繁荣,并非指指数上涨多少。如果某一天指数在中石油、中石化、或中行、建行、工行、农行突然上涨的前提下大涨,而政策面,资金面又没有明确放松与改善,那么短期的繁荣寿命会缩短。我仍然不认为今年股市会有大行情。除非政策调控提前结束。

短期繁荣,主要是指游资推动下的题材型个股、成交量的繁荣。个股繁荣,有了赚钱效应,那些象幽灵般四处游荡的大量游资,也会如饿狼嗅到了血腥味一样扑向股市。

题材行情猎涉面广泛。绩差股重组并购,小盘股股本扩张与价值成长,绩优股被低估,政策导向对相关行业的振兴与刺激,都可能成这短期繁荣阶段的炒作热点。考虑到一些大热题材的不确定性,比如近期的板块在发展(000752)的带动下,板块全面大涨。板块极少有绩优公司。但股票的平均股价,却是全国股票价格最高的省份。一些个股越是公告预期亏损,却越是大幅上涨。一些个股因某种朦胧题材,持续上涨,股价高高在上,但投资者却始终不明白为什么上涨,这些本身就意味着极大的潜在风险。

上证大盘近期突破3000点,本博认为并非所谓主升行情的起点。而应考虑大盘随时仍可能再度跌回3000点下方,即使这样,也不意味着突破失败,或行情重新陷入弱市。本博再三强调,今年的春季行情,并非以大盘指数上升幅度为目标,而应重视个股的活跃程度及波段机会。本着“安全第一,稳健获利”的理念,本博也一直提倡同等条件下小盘优先、低价优先、业绩优先的选股,换股、持股思路,并坚持波段操作。

稀缺资源,是题材股中最具想象空间的热点。但应注意一些捕风捉影的题材炒作,股价被大幅拉升之后,一些媒体往往将这些股票往“稀土”资源上面靠。目前真正具有稀土资源的上市公司有几家?但媒体却列出了一个庞大的稀土资源板块!此前被大幅拉升,并被吹捧为“石墨稀”题材的深宝安,现在连“石墨稀”有还是没有都不清楚。其风险不言而喻。

本博认为:稀缺资源可中长期看好,但切忌盲目跟风追涨!

房地产经过政策调控,股价普遍大幅下跌,但业绩仍然出众,很多房地产股票明显被低估。在房价被抑制上涨过快的背景下,超跌的,绩优的,低价的房地产股票,仍可重点关注,并中长期跟踪。如有时间,投资者不妨到一些著名的房地产公司推出的新楼盘转转,看看,调查,考查一番,相信会让很多人对现有地产股的价值价格,会有新的判断。

今天大盘数度上破3000点,但仍收报于3000点下方。两市成交资金3445亿。几乎是今年以来的天量。仅就3000点看,市场放量,3000点无功而返。盘中个股异常活跃。资源股、地产股、低价重组股精彩纷呈,但分化也严重,大幅下跌的股票也不少。指数虽然不是目标,机会与风险并存。但投资成败主要看个股。这样的市场格局是后市的主流,不易改变。如改变了,首先应考虑风险。

以目前的市场背景,上证3000点应该不是问题。有效突破3000点,则可能迎来股市短期的繁荣阶段。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

  评论这张
 
阅读(2770)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017