注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

积极面对——别再为地产股上涨大惊小怪  

2011-03-25 15:47:48|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积极面对——别再为地产股上涨大惊小怪 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

 

政策对房地产的强力调控仍在继续,一些城市纷纷推出限购令,发改委近期也推出了一房一价,明码实价的举措。高房价上涨过快的势头被有效扼制。这样的市场背景,房地产股票近期却蠢蠢欲动,新增资金介入明显,股价出现异动,一些房地产个股成为盘中黑马……

在我看来,对房地产股票上涨不应该大惊小怪。短线看,因政策强力调控而大幅下跌的地产股,本身就有超跌反弹的需求,年报期间,房地产上市公司的业绩突出,也是其短线反弹的主要诱因,我们看看下表:(抄自2010年部分主要房地产企业业绩报表)

 

股票名称

股票代码

每股收益(元)

现价(元)

市盈率(倍)

万科A

000002

066

868

13

金地集团

600383

060

698

105

招商地产

000024

117

1796

153

保利地产

600048

108

1363

126

深长城

000042

089

176

198

华侨城

000069

098

1538

157

北京城建

600266

135

1545

115

中航地产

000043

121

1518

125

华发股份

600325

092

1245

135

首开股份

600376

116

185

159

 

一、政策调控,房地产股票整体跌幅较深,以地产龙头深万科为例,万科2009年的股价最高点是14.94元,一路下跌至6.65元的最低点,目前深万科的股价也只有8.6元上下。这样大的跌幅,其本身就反应了市场对政策调控的恐惧。因此,地产股具备超跌反弹的空间和内在需求。

   二、今年行情以题材为主线,但股价被低估,或业绩好的超预期,这本身就是题材炒作的重点。中长期看,公司业绩才是支持股价的基础。就算以讲故事为主的题材行情,也不能不讲道理,或完全排斥业绩。特别是年报期间,公司业绩受到市场关注或追捧,也是合情合理。房地产上市公司的盈利能力,即使在政策强力调控的背景下,仍表现的可圈可点。目前,不论是房地产股票的股价、市盈率、主净率,净资产收益率,这些价值数据,都说明房地产类股票具有较大的比价优势和投资吸引力。

   三、政策继续强力调控房地产,另一方面,又以前所未有力度,加大对保障房,安居房的资金投入。这为房地产市场的发展,打开了一个新的想象空间。房地产是一种特殊商品,不论是历史原因,还是现实的价值取向,房地产都可以说是社会游资的偏爱。也仍然是对社会资金吞吐能量最大的行业。从这个角度讲,不能因为政策对高房价过快上涨的强力调控,而看淡房地产的中长期发展前景。

叶弘一直认为:稀缺资源与房地产,是现有中国股市最具中长期投资价值的板块。

短期看,或因政策强力调控的因素,房地产板块随机反弹,总会成为市场讨论的热点,总是会因为房地产板块的反弹而大惊小怪。叶弘认为没有必要,而应积极面对。绩优、超跌、低价、低市盈率的房地产股票,不论是反弹,还是持续价值回归,都属合情合情。

政策调控,要求非房地产主业的央企退出房地产市场。时至今日,雷声大、雨点小。大部分涉足房地产的央企磨磨蹭蹭,磨磨叽叽,以各种理由推诿,但就是不甘心退出房地产这块“风水宝地”,为什么?因为谁都不愿意轻易吐出房地产这块肥肉。

房地产上市公司涉及面广,股票多,选择余地大,与房地产相关联的行业板块,今年以来已涨的风声水起。比如建材类、建筑类、水泥类股票。因此,没有必要因为房地产股票的上涨而大惊小怪。更没有必要因大盘再度走过3000点而大呼小叫。

我的观点是:只要不是四大国有银行、或中石油、中石化这些股票在缺乏量能配合的情况下的突然上涨,推动大盘越过3000点,而是稀缺资源和房地产板块的启动,推动大盘上涨,那么上证指数走过3000点,将是水到渠成之事。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

  评论这张
 
阅读(2351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017