注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

蓝筹搁浅——游资在低价小盘题材股中“寻欢”  

2011-03-24 15:49:44|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝筹搁浅——游资在低价小盘题材股中“寻欢” - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

一、股市好象见不得中石油上涨?

以中石油、中石化、中行、建行、工行为代表的大盘国企蓝筹股,在过完了2007年那段风光无限的好日子之后,再也没有好日子过了。长期被市场边缘化。

昨天大盘反弹,周边市场也以反弹,本来预期反弹会继续,但今天盘中中石油、中石化联动反弹,小幅上涨,指数飘红了一会儿,市场跟风者稀,观望气氛浓重,好象人们都见不得中石油、中石化这些股票上涨。为什么?

目前市场资金,显然没有能力支持中石油、中石化们上涨。今年以来,沪深股市比较均衡的资金流量,大约在2000——3000亿之间。也就这么多钱,中石油、中石化这样的超级大盘股,它们上涨的条件,就是要有能够推动它们上涨的资金。现在,中石油、中石化要涨,其它股票就得跌。中石油、中石化上涨,也只能维持一会,时间久了谁都怕。

说到底,不是中石油、中石化不应该涨。而是目前市场的资金面养不起它们。

中石油、中石化们业绩好,股价低,它们是垄断型绩优蓝筹股。在现有体制下,它们也是业绩最有保障的价值品种。中石油、中石化、工行、建行、中行,都在各自的行业中举足轻重,属世界级大蓝筹企业。目前中国股市,它们也都是低市盈率、低市净率的价值品种。但可以肯定的讲,这些股票长期不涨,与价值投资无关。股市是个玩钱的地方,没有钱,光喊口号没用。股票的价值,是靠投资实现的。目前市场没有投资能力,但日子还得过。怎么办?市场就只能投机。先对付着,等有钱了,再价值投资不迟。

对于那些偏爱中石油、中石化的价值投资者们,也别太着急。象中石油、中石化这些股票,站着一大条,躺着一大片,坐着一大堆,价值摆在哪儿!它们肯定有机会。我的判断是:沪深两市成交资金突破4000亿,并能够持续,同时政策面出现资金松动。那时候中石油、中石化的机会可能就来了。不过中石油、中石化们行情来了,也还是悠着点好。千万别只往好处想。这些股票盘中套的人太多,市场积怨太深,因此上涨慢,下跌快。已成习惯。习惯要改变,其实很难。因此在操作上,还是以波段操作为好。

目前市场,只要中石油、中石化上涨,人们就回避。惹不起躲得起。那怕大盘指数上涨,但盘中股票大多却在下跌。大盘蓝筹不涨了,稳住了,其它类型的股票再板块轮动。

政策调控背景下,资金收缩,大盘蓝筹以搁浅为主,偶尔动一下,似乎只是想证明它们的价值存在,或展现一下力量。

二、游资生猛,继续在低价题材股中寻欢作乐。

游资太多,是促成政策调控,收缩资金的重要原因。但游资毕竟是游资,游资再多,也难改其投机倒把的天性。从这个角度讲,目前市场不缺资金,缺的是能够引领市场形成主流投资导向的大资金,缺少国家队这样的主力。政策调控,首先是调控政策能够控制的主流资金。而游弋在体制外的庞大游资,仍然游走在政策调控预留的空隙间,以寻找、捕捉短期获得的猎物与目标。今天两市大盘主要在小阴小阳之间波动,涨停的股票并不多,沪市涨停的股票七只股票,分别是大江股份(600695)、南京化纤(600889)、凯诺科技(600398)、西南药业(600666广汽长丰(600991)中卫国脉(600640)、江苏吴中(600200),清一色的低价、小盘题材股。我们不妨再次看看下面这张表:

股票名称及代码          近期低点     近期高点       最大涨幅

江苏吴中(600200       6.02           14.53         140%

银鸽投资(600069       5.52           12.56         127%

海欣股份(600851       6.38           15.45         142%

苏州高新(600736       4.7            8.59          82.7%

包钢股份(600010       3.6            6.66          85%

南风化工(000737       4.97           8.37          68%

科学城(000975         5.6            9.34          66%

中关村  000931       6.02           10            66%

大盘仍在3000点下方挣扎,但盘中大批低价、小盘题材股却过上了牛市的滋润日子。这是游资在低价题材股中寻欢作乐的结果。这样的市场格局,在政策调控,资金收缩的大背景下,预计还将继续。

题材仍是今年行情的主线。需要提出的是,题材炒作大多属捕风捉影式的借题发挥,起股价落跌荡,随机性较强,盲目跟风,追涨杀跌的风险较大。参与题材行情,应考虑低价,低估,业绩成长等因素,以防不测。

低价题材,本博继续看好上海本地低价题材股、深圳本地低价题材股。

小盘成长题材,本博继续看好中小企业板中的中低价,中小盘成长股。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(2079)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017