注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

滞后强震——影响节奏,不改变趋势  

2011-03-15 15:55:19|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滞后强震——影响节奏,不改变趋势 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

日本发生9级大地震,由此发生的次生灾害更为可怕:一是海啸,二是核爆炸。

全球股市受其影响,纷纷出现滞后暴跌。

A股今天的下跌幅度,显然超出市场普遍预期。上证大盘一度下跌近90点,两市成交资金3304亿,市场明显出现恐慌。

日本大地震,引发海啸,引发核爆炸,在人们心理方面的震憾与影响快速扩散。或因人类从来没有遇见过如此强烈而复杂的灾难刺激,市场恐慌情绪被扩大、被延伸。

下跌股票中大盘蓝筹更引人注目,这些平时滞涨,以稳重著称的品种,面对突发事件,也面呈恐惧,惊恐逃避。象中石油、中石化之类。它们本是典型的垄断资源企业,但不可思议的是:在国际油价七、八十美元一桶时,中石油、中石化是目前的股价。现在国际油价已突破100美元一桶了,他们还是目前的股价。涨的时候不涨,跌的时候积极主动,其杠杆效应强烈而突出。

不过,真正大跌的还是煤炭板块。

恒源煤电(600971)今天公告大幅增长的业绩,每股收益高达2.37元,每股净资产高达12.49元,总股本仅为4.38亿。这样的数据无疑属大比例送转的典型形象。但恒源煤电的分配预案为10送派8元现象(含税)。今天开盘直奔跌停!

市场预期与现实的巨大落差,是恒源煤电跌停的主因。恒源煤电这样的业绩与综合条件,却不送转?还处在50元左右的高价,除了跌停,还能如何?

股市就是这样功利。

煤炭板块受此影响,出现联动下跌,有些情绪化,但也合情合理。

中国一重(601106)此前一直被当成装备核电题材股。其股价从5元附近一直被拉高至7.67元,最大涨幅超过50%。这样一只总股本达65亿多的庞然大物,被当成短线黑马强力拉升、炒作。这次日本大地震,大海啸,核爆炸,具有核题材的中国一重盘中筹码松动,纷纷出逃。昨天成交资金将近15亿,今天成交资金近20亿。可见盘中筹码出逃时的紧张程度。中国一重一度冲击跌停板。其对同类型题材股的影响不言而喻。

深市方面,高价股双汇发展(000895)今天跌停!则向市场提供了另类风险释放的样式。双汇发展盘中筹码高度集中,具庄股典型特征。前期重组复牌后,一路连续七个涨停板,然后高位横盘,股价一直飘扬在80元上方。今天“3.15”,突然被媒体曝出使用“瘦肉精猪肉”,导致双汇发展跌停。如果属实,对其股价的打击将是灾难性的。当初的“双鹿”奶粉事件影响至今未消,可谓“自作孽,不可活”。但愿双汇发展的瘦肉精报道是虚假信息。

大盘暴跌,却有一批低价题材股表现出色。沪市盘中涨停股票有7只,其中包钢股份(600010)、际华集团(601718)、凯诺科技(600398)、百大集团(600865)、华纺股份(6004485只是低价股。包钢股份今天涨停,股价只有5.8元,包钢股份近期从3.8元的低价迅速、连续大涨,涨幅超过50%。包钢股份总股本达64多亿,因大资金介入,被托起,举重若轻啊!这是低价题材股的暴发力。

沪深两市盘中有相当数量的低价题材股近期强势崛起,值得关注。

今天A股暴跌,属日本强烈地震引发的滞后效应。特别是核爆炸在世人心理上造成的恐慌,尚需有一个合理的、有说服力的评估。如果短期内日本核爆炸造成的恐慌能够平息,淡化,大盘则有望因今天暴跌而出现较大力度的反弹。

暴跌属受突发事件刺激。在我看来,今天的暴跌,暂改变了大盘的运行的节奏,但估计不会改变大盘震荡向上的基本趋势。而市场机会,预计在小盘、低价、题材、成长等方面会更多一些。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1970)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017