注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

在不确定中——跟踪相对确定的投资方向  

2011-03-14 15:46:22|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在不确定中——跟踪相对确定的投资方向 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

日本突发大地震,引发强烈海啸!核泄露!全球为之震惊!

日本大地震再度显示不确定性、突发因素对股市的影响。

充满不确定性,是近年人们的普遍感受。今年股市,也只能在诸多不确定氛围中,去寻找,追踪相对确定的趋势,并把握市场机会。

笔者认为:股市中的不确定性是绝对的,确定是相对的。

此前韩朝相互打炮,造成局部局势紧张。中国股市大跌。

埃及、利比亚政局动荡,造成石油涨价。石油价格突破100美元一桶。

眼下日本大地震,引发海啸、核泄露。人们正在评估其对世界经济的影响。

对眼下的中国股市,相对确定的趋势在以下方面值得跟踪与关注。

一、政策调控的大趋势短期内不会改变。这也决定了今年行情运行的基本框架。把握这个大趋势,可以让我们清醒,少此冲动与激情,多点理性与耐心。

二、中国股市震荡向上的趋势相对确定。尽管这期间还有不确定性原因造成股市短期反复、震荡,甚至出现暴跌!但大盘运动向上的基本趋势难被改变。

三、受制于资金面紧张,而市场扩容速度又是历史上规模最大的,加上全流通背景下的大股东减持,都有效消耗着市场宝贵的资金。这样的格局不改变,股市盘中也将难有大盘、绩优蓝筹板块的崛起条件。

四、“调整结构,转变方式”的经济政策导向,也引导股市热点趋势。比如说:2007年的大牛市,其背景是市场扩容的方向主要在大盘国企,所以形成了一轮波澜壮阔的大资金、大盘推动下的大牛市行情。2010年大盘指数以下跌为主,但2010年的中小企业板却反复创历史新高,这一年的新股发行,主要集中于小企业板和创业板。故成就了大盘弱市背景下的中小企业板大牛市行情。

五、中国经济在政策调控背景下仍然保持强势,这是中国股市震荡向上的基础。表面看,政策调控的方向在房地产,在降通胀,在抑制物价上涨。政策对楼市调控的决定性力量,是扩大楼市供给,大规模推出保障房。股市同样是大规模扩大供给。去年,中国股市表现不佳,但股市的融资规模空前,是美国同年股市融资规模的四倍。

我的判断是,中国股市调整时间与下跌幅度已久,但并不意味着必然要走大牛市。股市必须服从政策调控的目标与趋势。

六、春季行情,系游资主导。“国家队”资金听命于政策按兵不动。历史上看,国家队”资金偏好大盘、价值、蓝筹,游资则偏向题材与短线,今年的春季行情,这种趋所日益明朗。

我认为:盘中趋势形成,一般很难改变,如有改变,首先要看政策与成交量变化。

七、年报期间,业绩增长与大比例送转,历来受到市场追捧,这也是年报期间市场热点的基本趋势。这期间,如果说,纯粹题材型股票大幅上涨还存在不确定性,那么那些因业绩增长与送转分红而大幅上涨,却是相对确定的。这也是比较明确的选股方向。

选择业绩增长与大比例送转,前提是其股价被低价估,或此前相对滞涨。

大比例送转,相对集中于中个企业板。主板市场,则宜精选个股。

国际实业(000159),新疆资源型股票。公司预计年报利润58000——65500万元。比去年同期增幅285%——335%,以现有国际实业的总股本48114计算,每股收益应在1.2元左右。国际实业眼下股价在15.5元上下,计算其市盈率,应在15倍左右。

金丰投资(600606),上海本地低价地产股。上周六公告年报,每股收益0.52元,业绩增长10%。每股净资产4.5元,年报分配预案为101.5股派0.5元。目前股价在8.2元上下,市盈率15.5倍左右。金丰投资此前经历过暴跌,并长时间横盘滞涨。

深鸿基(000040),深圳本地低价地产股。总股本不足4.7亿。年报业绩预增500%——100%,目前股价在5,5元波动。

本博所提股票旨在说明观点,也是在股票相对低位,或下跌时。所用数据,都是上市公司公开信息。对这些股票有兴趣者,应在研究公司基本面的基础上作取舍,切忌盲目跟风。

震荡向上仍是基本趋势。日本大地震对股市的影响主要在心理,尚不会改变趋势。春季行情,是不确定因素较多的时段。操作上,在充满不确定性的市场,主动跟踪、追寻相对确定的趋势与投资方向。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(2251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017