注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

含苞待放——春季行情及兔年股市猜想  

2011-02-09 15:46:47|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

含苞待放——春季行情及兔年股市猜想 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

气温回暖很快,尽管最近又有寒潮南下的预报,但南方人多会相信冬天已经过去。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

山林渐渐恢复着绿色,有些花已经迫不及待,吐露着多彩的花蕾,更多的花木,则在等待春风的吹拂,含苞待放。

春节刚过,兔年光临。股市开盘第一天,大盘跳空低开,期间大盘数度逆市飘红,大盘在震荡中起伏跌宕,并最终收阴。央行在股市开市前夕,突然宣布加息,或并非针对股市,却有效抑制了投资者春节长假积累的冲动与激情。春节后开盘,投资者对行情大多忐忑,需要恢复与熟悉,今天的大盘表现,明显具有试探特点。

加息在预期之中,只是突然加息的时机选择,往往更耐人寻味。春季期间,物价上涨,日常消费品涨价更为突出,抑制物价上涨,或是突然加息的重要原因。

又加息了,这被市场看成是兔年加息周期的开始。收缩流动性,仍然是政策调控的重要目标。这样的市场背景与政策特点,或已经为兔年股市的运行定下了基调。

春季行情,是市场的普遍期待。一年之际在于春。春季是一年行情的起点,也是市场最容易冲动的季节。做股票的人,都希望一年开局有个好起点,赢在起点上。

我认为今年会有春季行情。问题是春季行情的主要热点在哪里?

很多人说在指标股。指标股主要指蓝筹股。主要理由是:这些股票被低估,有业绩,股价长期滞涨,安全性强,具价值投资特点。理论上没问题,实际操作却让人困惑。

指标股又以银行股最具代表性。银行板块是影响大盘指数的第一权重板块,另一大权重板块是房地产。现在的银行板块,股价比H股大多低一大截。这不正常。但仅凭此,也不能说银行板即将上涨。A股中的银行股,大多属超级大盘品种,推动这些股票上涨,基础条件是市场资金充裕。但目前市场欠缺的,正是资金面的配合。目前政策不断加力调控对象,就是资金的流动性。

房地产也是政策调控的主要目标。抑制房价上涨过快,政策调控的“靴子”一直在飞。但房价坚挺,房地产股价却被打得稀哩哗啦。房价是股价的基础。股价下跌了,有的超跌了,中长期看,房地产股票应该受到重视。

值得注意的是,房地产股票同质化严重。就房地产股票的经营特色看,本博长期看好华侨城(000069)。但就股本扩张或业绩成长性来说,本博看好中航地产(000043)。

指标股中的中石油、中石化是资源股中的龙头。因为盘子太大,受制于资金面,机构资金即使看好它们,也感力不从心,或出力不讨好,但其自身的价值,应属被低估的价值品种,它们需要等待时机。

一批具有指标股特征的次新品种,近来受到机构资金的关照,象中国南车(601766)、中国北车(601299)、二重重装(601268)、中国一重(601106)、中国化学(601117)、海南橡胶(601118)等,纷纷在弱市背景下受到机构资金的追捧,逆市大幅上涨。这些强势品种,多没有业绩支撑,但都有明显的行业景气预期。这是它们与传统大盘指标股最大的区别。如果说后市指标股有机会,也应是指标股分化中的机会,个股的机会。而以大盘指标股推动大盘大幅上涨的机会并不大。

今天盘中股票表现好的,仍然是题材类品种:重组并购、借题发挥。农业与水利,受益于政策导向。低价小盘,大比例送转潜力的股票,继续受游资炒作的青睐。这样的表现,或可看成是今年春季行情选股的主要线索。

基于上述分析与今天盘面表现,本博对今年春季行情作以下猜想:

市场投资激情,仍然会在压抑中寻求渲泻的机会。春节期间美国股市连续收阳,会让中国股市的压抑感更为强烈。压抑是暂时的,渲泻是必然。只是需要时机。春季,股市应有机会渲泻与释放。

现有政策格局,抑制通胀与控制物价上涨,决定了股市资金相对吃紧。兔年或不会出现以大盘大幅上涨为特征的牛市行情。但中国股市不会缺少牛股或牛市行业板块。如果在春季行情中寻找具有激情的板块与个股,我认为:次新破发、低价、小盘、题材、股本扩张性、行业成长性,仍然会是黑马奔腾之地,机会较多。

2011年的股市,是20092010年题材行情的延续。

2011年没有牛市,但题材催生牛股。政策倾斜度大的新兴行业,则可能催生牛市板块。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017