注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

吓人一跳——突然暴跌为哪般?  

2011-02-22 16:16:32|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吓人一跳——突然暴跌为哪般? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

提高银行存款准备金率,如果周一大盘下跌在情理之中。周一不断不跌,反而大幅上涨。这让多数人感觉目前市场已经处在强势。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

很多人说:中国股市已经确立了向上突破。特别是技术派人士,昨天的大涨在技术意义上似乎很有说服力。

今天周二,在没有任何利空迹象的气氛中,股市放量暴跌,今天上午两市成交资金就突破了2000亿。全天两市成交资金3434亿,上证大盘指数下跌76点报收。这样的跌幅,吓人一跳,让人有点发蒙。为什么暴跌?

有人说是主力出货。

从成交量看,象出货。下跌的股票,主要是前期涨幅较大的强势题材品种。象水利板块、高铁板块、船舶运输、机械装备、水泥板块、汽车板块、证券板块,都是重量级行业,再加上房地产、中石油、中石化等,这样的下跌方向,大盘下沉不可阻挡。

值得注意的是,前期累计涨幅较大的强势板获利回吐,并不意外。象水利、水泥、高铁等均属此类,但这些品种的下跌幅度和成交量,这些股票也并非就是主力出逃。更象是获利换股、或波段式操作。这些累计涨幅巨大的股票,没有跌停,也非大规模出逃。

倒是中石油、中石化这样的巨无霸型大蓝筹,此前一直滞涨,从基本面、公司业绩看,中石油、中石化被公认具投资价值。特别是近期,世界石油主产区——中东地区出现动荡,引发全球石油价格上涨,国内汽柴油顺势提价。这对中石油、中石化这样的垄断型企业属利好,至少不是利空看。恰恰在这时,中石油,中石化不仅不涨,反而带头下跌,助推大盘急挫。为什么会这样?

是期货指数的杠杆作用?还是真有主力借助中石油、中石化的强大杠杆撬动能力,刻意打压中石油,中石化,制造大盘动荡,以达到其它目的?还是中石油、中石化这样的价值型大蓝筹长期被市场冷落,故有意在大盘回稳,市场趋向活跃,题材行情渐次展开,市场信心恢复之际,中石油、中石化们终于失去了耐心,以这种破罐子破摔的方式抛售,情绪化发泄?

中石化今天下跌5.72%,个股成交资金22亿以上。放量下跌!

中石油、中石化一再充当打破市场平衡的工具与打手,人们有目共睹。此前市场一直耿耿于情的大蓝筹的价值投资情结,再度被其反常表现而被弱化。

面对今天暴跌,一种无法排除的解读是:年报期间,一些靠行业预期,现实短期难有业绩起色的强势热点板块,前期累计涨幅已经巨大,而现实业绩尴尬。这本身就是压力,象水利、水泥、高铁等板块。此时此景,继续看好其行业前景的信心,也会随着大盘的波动与震荡,转化为抛货获利的冲动。今天就是这样。

题材行情,说到底是讲故事。再动听的故事,只要股价涨高了,终有曲高和寡,曲终人散的时候。正因如此,本博一直强调波段操作。

春季行情,震荡正常,但象今天这样暴跌,并出现近期天量成交,却大大超出预期。今天的暴跌,或再次为那些一根筋式的看好后市,成天高喊大牛市,大反转,大井喷的极端情绪化的市场人士,敲响了警钟。

政策调控背景下的春季行情,“井喷”常有。但“井喷”的方向难说。可能向上“井喷”,也可能向下“井喷”。出现“井喷”,不需要太多的道理。

暴跌了,放量了,以夸张的形式释放了。短期市场将获得新的平衡。春季行情也将继续。今天上证大盘下跌76.7点,盘中少有跌停的股票,但跌幅超过5%的股票可能接近200家,这也说明抛售仍然比较理性与克制。获利回吐,并不意味着这些股票的题材行情已经结束。大盘跌成这样,沪深两市各有数只股票涨停,万丛绿中,片片红叶。一片悲凉氛围中,仍然不乏题材行情的执着炒作与激情。

今天暴跌吓人一跳,但春季行情没有结束。指数大跌反而会有一种轻松感,在指数的低位再起行情,各方面都不会有压力。春季行情,本来就不该老拿指数说事儿。

后市机会仍在题材、低价、小盘、成长。应对春季行情最好的策略是波段操作。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(4511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017