注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

千变万化——高送转仍是年报行情的大餐  

2011-02-15 15:40:08|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千变万化——高送转仍是年报行情的大餐 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

眼下股市,仍可看成是节前超跌,节后超跌反弹。

昨天两市突破3000亿,今天又是3155亿。上涨放量,投资者看好后市似乎有了底气。有激进者甚至迫不及行的宣称:行情已是反转。太过乐观了吧!

行情会否由反弹至反转,现在断言为时尚早。持续反弹,进一步就是反转。我的观点是:反弹还是反转,条件只有一个,就是由量变到质变。两市成交量真的放大了,并能持续,大盘连续反弹上涨,大盘由反弹转为反弹的可能性更大。

一句话:量能决定一切。没有成交量,即使大盘指数上涨了,甚至大涨了,也不大可能将反弹转化为反转。

目前正是春季行情的初期,市场热点转换比较快,盘面表现为典型的超跌后的全面普涨。这是春季行情的序曲,属无主题变奏,更象初春时节的大合唱。春季行情的主线,是上市公司的年报,一年一度,就象春节。上市公司推出大比例送转,就象是春季行情的大餐,也最受投资者关注与欢迎。

从时间看,三月才是上市公司年报的集中推出期,也是大比例送转年报的集中推出期。从已经披露的年报信息、和二级市场有大比例送转预报、预期类型的股票走势看,一些人,一些股票似已提前、或正在享受着大比例送转这顿大餐。

五洲明珠(600873)推出10股转增16.861股,并派现金5元的分配预案,被称为史上最牛的年报分配方案。

此外,中瑞思创(600078)拟推出10股转增1215股的方案。

星河生物(300143)和三安光电(600703)拟推出10转增长12股的分配预案。

过去政策规定:上市公司股本扩张一次不能超过股本的100%。具体到大比例送转方案,最大限度是10101010。现在这一底线已被大大突破。预计今年的大比例送转方案,会比往年多,市场表现也会比往年热闹。

现有大比例送转公司,主要是两类:

一是重组并购型公司,经过重组起死回生。象五洲明珠(600873),是由西藏明珠重组而成。现在的10转增16.861股,或意味着公司进一步重组!三安光电(600703)则是由著名的ST天颐重组而来。这类公司重组过程比较神秘,经过了精心安排与策划。一般人难以看清。最终享受其大比例送转的人,也大多属先知先觉者。

二是小盘次新成长股,象中瑞思创(600078)和星河生物(300143)。近年新股发行,主要集中于创业板与小板,创业板与小板自然而然,成为上市公司年报大比例送转比较集中的地段。

值得注意的是,上述大比例送转的股票,大多在公告送转方案的时候,其股价已经高高在上,甚至出现“见光死”,这类股票显然不宜再追高参与。

我想说的是:大比例送转,是绝大多数中小盘上市公司成长过程中的必经之路。对大比例送转题材的选择,安全的方法是提前介入、潜伏,等待时机,这里有两个重要环节:选准对象,介入时机。

至于说大比例送转股票追高被套,是操作者介入时机出现问题。是追高的代价。高位“见光死”,属信息披露,或监管方面的问题,并非大比例送转本身不妥。我认为,大比例送转,仍然会是今年春季行情受市场广泛欢迎与追捧的热点题材。

已经推出的大比例送转预案,是今年年报行情的序曲,预计大比例送转的年报大餐,要等到三月份上市公司年报密集公告。现在,如果对大比例送转行情有兴趣,有期待,不妨提前准备,精心选择在大比例送转潜力的品种,提前介入,潜伏静候。这方面,本博建议关注中小企业板中的中低价、中小盘、业绩好、具大比例送转潜力的成长型品种。

春季行情,看着热闹,每天都有很多股票涨停板,每天都有热点轮流转换。但实际操作难度非常大。无主题变奏,声东击西,打一枪换个地方,都是江湖高手们玩的游戏。一般人很难跟上节奏,也玩不起。我想,如果以平常心,精心选择一两只有大比例送转潜力的成长股,耐心持有,可能也是应对春季行情有效的投资策略。这种股票一旦选准了,上路了,大多会是漫长的成长周期,其股价也会步入漫长的上涨通道。不过,伺候这种股票,不仅需要耐心,还要深下功夫。深入了解、研究相关公司,相关行业。

春季行情,百花齐放,充满生机,也容易让人眼花。坚持一种投资策略——波段操作。把握一个选股方向——价值成长。足矣!

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(2320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017