注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

政策清风——无力驱散股市浓厚的雾霾  

2011-12-14 15:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政策清风——无力驱散股市浓厚的雾霾 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

北方风雪,天气寒冷,雾霾浓得化不开。因能见度低,航班误点,机场停航,高速公路关闭,交通事故明显增多。都是雾霾惹的祸。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

雾霾弥漫由多种因素造成,气候、季节、温度、大气污染、风沙、人口及汽车密度等。雾霾一旦形成会形成持续效应。

 

笔者身处南方,但北方的寒冷与雾霾,同样随风而至。南方气温大幅下降,阴雾天气增多,与北方的冬季阴冷遥相响应。

 

近期的股市,也如北方笼罩的雾霾,在寒风吹袭中倍感压抑。尽管此前人们一度将“汇金”救市、三年以来央行首降银行存款准备金率,看成是“政策救市”行为,并将上证大盘所在的2300点一带,看成是“政策底”,但这些政策清风,显然无力驱散已经聚集在股市上空的厚重阴霾。大盘在2300点一带稍作抵抗,便轻易击穿2300点的市场心理防线,并加速下挫。现在回头看,上证2300点似已变成一新的峰位,在云山雾绕中时隐时现,渐行渐远……

 

股市是有记忆的。在股市呆久了的人们,其股市人生,就是一轮又一轮的重复与轮回。昨天上证大盘低至2245点!投资者与媒体惊呼——中国股市回到了十年前?!

 

2245点,正是十年前中国股市的高点。十年过去了,中国股市故地重游。执着追随中国股市的广大投资者们,此时此刻,此情此景,恍若隔世,满腹辛楚。

 

股市十年,中国股市扩容十倍。这一伟大成就,表现在对中国经济持续高速增长的GDP数据中,也表现在“按世界银行的标准,中国已进入中上等收入国家”行列的贡献中。

 

股市十年,从起点到起点。股民感叹更多的,是“满纸荒唐言,一把辛酸泪”啊!

 

不过话说回来,十年前的2245点和十年后的2245点,只是一种情绪化的类比,只是一种无奈的倾诉。客观的讲,中国股市20年,十年前的2245点,是中国股市前十年大盘的最高峰。今天的2245点,则是中国股市后十年相对的低点区域之一。

 

十年前的2245点,意味着中国股市见顶回落,经历了漫长岁月的阴跌,最终成就了2007年上证大盘冲高至6124点的伟大牛市行情。

 

十年后再见2245点,则是目前正在进行的,号称史上最严厉宏观调控政策的必然结果。从这个角度看,上证大盘十年后再度回落至2245点,其过程人难受,甚至让人悲观。但目前的2245点(或更低的点位),则可能成就新一轮漫长的上涨周期。现在的2245点(或更低的点位),则可能意味着在释放市场风险的同时,也酝酿着新的机遇。对此,我充满信心与期待。股市炒险提预期,股市炒的是未来,股市的机会是跌出来的。这些都是人们在实战中总结出来,具有广泛认同的股市名言。

 

冬季漫长,往往与雾霾相伴相随。雾霾是流动的,四季如春的南方,眼下也伴随着阴冷与雾霾,显然由北方流动、传染而来。中国股市上空笼罩的厚重雾霾,也显然不仅仅源自于政策调控,同时也受制于欧美经济持续的危机与萧条。尽管此前政策已经推出了象降低银行存款准备金率这样实质性利好,但这样的政策的“小风”,显然在短期内无力驱散重压股市的浓厚雾霾。从中国中国股市的历史看,政策救市是股市走出阴霾的主导力量。也是中国股民的主要依赖。但以中国股市今天的规模,“政策救市”已是今非昔比,不可同日而语。政策利好的叠加效应,将助股市大盘走出阴冷,走出雾霾,走向新的阳光灿烂。

 

政策调控初见成效,但调控在继续。雾霾也在继续。有三位北方人在雾霾笼罩下聊天:

甲说:“雾太大了,我今天溜狗,把别人家的狗牵回来了。”

说:“说来好笑,我到幼儿园接孩子,把别人家孩子给接回来了”

丁突然大喊:“完了完了,我老婆早上出去买菜,到现在还没回来!”说完拔腿就跑。也就眨眼功夫,丁消失在浓厚的雾霾里。

 

雾霾太大,看不清楚,行事不妨谨慎。股市亦然。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017