注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

无主题变奏——春季行情或已悄然展开……  

2011-02-11 16:14:51|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无主题变奏——春季行情或已悄然展开…… - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

天气预报说:有冷空气将南下,但人们相信那只是冬季的尾声。

昨晚夜深人静之时,下起了小雨,悄无声息。早上起来,人们明显感觉到空气中久违的湿润,地上残留的夜雨痕迹、斑驳的落叶,容易让人想起杜甫的“随风潜入夜,润物细无声”所描述的意境。所不同的是,尽管此时北方仍在飘雪,但南方的夜雨,却一点不冷。早春的雨水量小,悄然带给人们的,也只是早春的气息。

春节长假,总感觉有一种被压抑的情绪。而股市,正是人们释放激情的理想之地。但节后在股市开盘前夕,银行突然加息,被那些成天盯着政策,并及时解读政策的经济学家或财经人士们,说成是对高房价的“精准打击”。这些人对政策反应速度之快,更象是某种条件反射,或某种本能。总感觉这些人身上有一种御用的敬业,而少了学者的严谨与冷静。在政策连番重拳击打之下,房地产市场一片萧条。房价没见明显下跌,但成交稀少,市场清冷。这是政策调控的必然。但一些人将房地产市场清冷,说成是政策调控的成效,却多少又让人感觉是御用心态的媚俗与外化。

理论上讲,楼市萧条,有利于社会资金向股市分流。股市与楼市,向来是中国社会游资聚集的两大“池子”。现在,经过一系列政策努力,对社会游资吞吐量最大的两个“池子”之一的房地产市场,其资金进出口几乎被堵死。受到挤压的流动性,顺势流向另一大池子股市的可能性,无疑会增大。

不是吗?201010月股市出现“井喷”的契机,不正是政策调控房地产,并突然在国庆期间推出“限购”措施,造成流动性挤压效应,游资涌向股市,从而成全了股市的突然“井喷”景观吗?

不过,一个真正富有生命力的市场,如果其顽强的生命活力源自于市场需求的强力推动,那么一定条件下,因政策调控或其它外力强力介入、强力抑制而陷入萧条,那这种萧条也只是暂的、表面的现象,其客观存在的市场需求,并非象北方冬季的大雪一样,会随着春天的来临而被融化。眼下,房地产市场的清冷,只是市场能量暂时被雪藏、被冬眠、被储备。它们更象冬播的种子,在白雪皑皑压迫、覆盖下,可能正在酝育春季茁壮成长的麦苗。

春节过后银行突然加息,说是对高房价的“精确打击”,但更立竿见影的,是对股市春节后人们酒足饭饱之后激情渲泻的有效抑制。本周三,兔年股市开张,大盘向下跳空低开,并以绿盘收报。昨天周四,股市大幅反弹,两市成交放大至近2000亿,盘中出现数十只股票涨停。今天周五,市场继续以反弹为主,成交更趋活跃,盘中个股行情更趋积极主动。

我的判断是:春季行情或正悄然展开!春季行情具有突出的季节性特征。

在春天,什么花儿都有开放的权利。“野百合也有自己的春天”。在股市,什么题材都可能被炒作,只要有个理由。中国股市是政策市,春季也是政策布局、出台比较频繁的季节。经常召开的国务院常务会议,时常推出针对性较强的行业振兴与扶持政策,都可能成为短期相关股票活跃的契机。小盘的、低价的、重组的、绩优的,甚至ST的,形形色色的题材,似乎都有机会表现一番。给能够跟上热点节奏的投资者,带来短线波段的机会与兴奋。

有一首老歌曾经很流行,有点年龄的人们大多还会哼唱:

“春天里,百花香,啷哩个啷哩个啷哩个啷!”

春季,百花盛开,百花齐放,是季节所使然。股市在春季,理应是一个比较活跃的季节。但春季充满变数,人们期待光明媚,也应有面对倒春寒的心理准备。因此,这一时段的股市,热点转换节奏较快,操作难度较大。在操作上,应讲求效率与效益。不妨以短线波段为主。白猫黑猫,逮着耗子就是好猫!技术上,理念上,不必太过讲究。

预期中的春节过后股市激情演义,被突然加息所瓦解。但被压抑的激情,终会找到合适的释放机会。昨天大幅反弹,两市成交放大至近2000亿。今天反弹继续,两市成交放大至2261亿。个股行情日趋活跃,短期赚钱效应日益突出。这种现象,或可看成是春季行情的序曲,而春季行情展开的交响乐章,则可能逐步演变为无主题变奏。

春季行情,本博看好低价股——以上海、深圳本地低价题材股为代表。

小盘成长股——以中小企业板股票为代表。同等条件下,低价优先,小盘优先。

我的观点是,春季行情正悄然展开。春季行情的精彩,不在大盘股,也不在大盘指数。而在个股,在题材、在短线、在波段。

上述很多观点,本博说了一年又一年。其实股市行情,大同小异,很多时候,是我们自己把问题搞复杂了。想多了,赚钱能力反而下降了。简单的,往往是有效的。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017