注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

冬季播种——明年应有较好的预期收益  

2011-11-16 15:42:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季播种——明年应有较好的预期收益 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

春夏秋冬,四季轮回。与季节一样,眼下股市仍处冬季。尽管反弹时常会有,但股市清冷仍是主流,无法唤起市场普遍的参与热情。

 

说股市清淡,或会干扰了一些人期待大牛市的春秋大梦。

 

股市清淡,非指大盘指数。自汇金公司以区区两亿人民币,却高调增持四大国有银行股开始至今,大盘反弹一直断断续续,就象冬季农村夜间荒效野外的鬼火,若隐若现,时有时无。

 

指数上涨磨磨叽叽,上涨两小步,却退一大步,但以向上为主。将近一个月的反弹,上证指数最大涨幅7%左右。深市创业板指数最大涨幅则超过20%。深市中小板指数最大涨幅也超过15%,局部、板块、个股的反弹力度不算弱。但从两市成交资金量看,除偶尔两市日成交资金突破2000亿以外,两市日成交主要还是徘徊在1500至2000亿之间。这是判断反弹行情强弱的关键与基础。

 

对此,我在之前专门写了《资金量能——将持续困扰反弹行情的延展》,我始终认为:政策调控,股市受制于资金能量,资金不给力,是股市启动行情难于逾越的“坎”。

 

行情走成这样,与技术分析无关。

 

现在股市流行的所谓技术分析的主要流派,主要建立在充分市场化的假设基础之上。

而中国股市的主要特点是政策市,受制于政策调控,股市流动性资金日益萎缩,这也是政策调控的必然结果。股市没有成交量,却成天以市场化基础上的技术分析说事儿,结果也只能是南辕北辙,牛头马嘴。

 

股市无法放量,但反弹仍在继续。这是两方面原因共同作用的结果。

 

一是政策调控已持续近两年了。宏观调控的相关主要指标,比如物价指数(CPI),比如高房价,比如宏观经济增长速度(GDP),都明显出现了回落和回稳趋势。这样的市场背景,有助于人们对调控政策出现松动的预期。

 

二是长时间阴跌,缩量,已形成超跌。盘面表现为:大批新股破发,大批跌破增发价,低于每股净资产的股价日益增多。以公募投资基金为代表的机构投资者出现大面积亏损,这时候,所谓“汇金”救市,只是大盘反弹的一个契机。

 

股市炒的是预期。政策调控初见成效,预期政策松动属合理预期。最近,禁止词汇主席在出席“G20”峰会,及其它重要场合多次强调“保增长,促和谐”的核心理念。政策调控,是为保障中国经济健康、稳键增长所作的努力。在中国经济仍然保持高速发展的大背景下,中国股市持续走低,从另一个角度,也为股市后市持续而稳定上涨,积累着能量与空间。

 

我对明年股市相对乐观。股市价值体系被严重低估之后,对实体经济的负面影响不应忽视。但政策逐步松动,并苏缓股市压力也将是一个反复而漫长的过程。明年股市预计有望恢复性上涨,但预计不会出现较强的牛市行情。

 

本来,以“汇金”增持四大国有银行为大盘反弹的契机, 那些总喜欢表现得比别人站得更高,看得比别人更远的所谓市场人士,纷纷预测大盘蓝筹股将有机会,但市场反弹,却主要表现在超跌、低价、题材、小盘成长股票中的板块与个股机会,四大国有银行为代表的大盘低价蓝筹股,尽管消耗了大量资金,但上涨乏力,一些机构投资者甚至乘机减持大盘蓝筹股…….

 

这种现象似曾相识,在超跌反弹或弱势反弹中,大盘蓝筹往往充当搅局者。它们上涨无力,受到冷落,自尊受损,故不愿充当市场热点的旁观者,它们一旦下跌,大盘加速下跌将轻而易举。今天大跌,明显是大盘蓝筹们的消极表现所推动。

 

即使这样,我还是认为目前大盘在底部区域,是选股、换股、持股的好时机。特别是大盘出现大跌,更适宜选股建仓。我比较看好超跌低价与小盘成长。

 

冬季播种,明年应有较好的预期收益。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(1367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017