注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

岁未股市——易诱发板块及个股行情的季节  

2011-11-14 16:02:46|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁未股市——易诱发板块及个股行情的季节 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

最近,一些城市相继出现因房地产开发商降价促销所引发的业主退房风波。临近年底,房价下降引发退房事件明显多了。这里除了众所周知的政策调控作用之外,一个重要原因是:年底开发商资金回笼压力日重,不管是迫于银行还贷,还是为舒缓年底企业流动性,开发商降价促销均属被迫。突然、大幅、变着花样的降价促销,带有典型的岁未楼市季节性特点。    

 

开发商们死扛了这么久不降价,实属不易。到年底了,有些东西无法久扛,也无法长期抵抗。高房价下跌是民心所向,大势所趋。值得商榷的是: 一些人习惯于房价上涨,房价保值。房价突然跌了,就找开发商扯皮。这其实是一种被扭曲的畸型心态。

 

楼市如股市,没有只涨不跌的。一些商品被过度炒作形成泡沫,象古董、字画、艺术品、玉石、邮票、钱币等。一些鉴宝专家纷纷坐客电视、广播、网络,口大舌头粗,大肆宣扬这些商品只涨为主的价值观。其实,看看大蒜,生姜去年和今年的境遇,看看楼市股市牛熊市道的巨大落差,投资者也应有高位持有商品,其价格就有可能大幅下跌的心理准备。

 

股市如楼市,资金面方面异曲同工,所不同的只是楼市向下寻找空间,股市向上寻机发展。到年底了,长期寂寞的股市容易触发板块、个股行情。这是一种习惯,也是中国股市的季节特点。

 

A股反弹仍在继续,大盘上涨仍然磨磨叽叽,涨一步,退一步,成交量明显供给不足,但盘中板块、个股行情却层出不穷。在股市呆久了,人们明白,大资金做大行情,小资金做小行情,股市没有钱,只能干看。这是一种心照不宣的市场默契。

 

汇金公司增持四大国有银行股看似机会,但市场却在银行股回稳的背景下,在小盘、低价、成长、题材股中,寻找激情演义的短线机会。象天舟文化(300148),其文化概念受到热捧,在最近的十八个交易日中,竟然上涨一倍以上。国家提出文化战略,文化传媒板块呈现强势。深市中小板与创业板,是近期盘面涨停股票最集中的区域。宏观政策调控不见松动,有限而宝贵的资金,选择了在局部、板块、及个股中,营造年底宝贵的短线机会。

 

政策价值导向不同,形成沪深两市价值炯异的市场格局:有政策推动的大资金,沪市领航大盘顺理成章。象2007年的大牛市。没有大资金,深市的小盘、成长、题材型股票引领市场热点自然而然。深市特色板块是小板与创业板,是游资及机构资金的偏爱。需要提出的是:所谓价值投资与短线投机,一直是沪深股市此消彼长的价值主线。不同市场背景,政策据其战略需要,利用股市融资与改制功能,有所侧重,价值调控。在这里,讨论市场是投资还是投机没有意义。政策价值取向,决定了股市热点方向。近年政策推动中小板与创业板快速发展,决定了小板与创业板必然成为市场主要炒作热点,政策使然。2007年政策推动全流通,股市扩容也以大国企为主。2007年牛市,必然以大资金,大盘股,大行情为其特征。

 

岁未年底,相比沪深两市,深市强于沪市。在深市,主板与小板、创业板比较,后者比主板强势。小板与创业板的板块和个股机会也较多。

 

笔者一直认为:小板比创业板安全。创业板中的很多股票包装过度,发行价过高,泡沫太大。但在股市,“市场是对的”,“存在就是合理”。我们有权选择不同的股票,但股票涨跌却由市场所选择。投资者要赚钱,就只能选择紧随市场节奏,顺势而为。

 

今天沪市成交资金825亿,深市成交903亿。沪市涨停个股4只,深市涨停股票24只,其中小板创业板占20只。再细分,小板与创业板成交资金达481亿,超过深市成交量一半。今天这样的资金流向、热点分布、板块及个股机会特点,在岁未股市较有代表性。

 

岁未股市,难较大资金参与的较大行情,但游资活跃,机构资金也喜好推波助澜,借题发挥。超跌低价题材股在比价、股性方面有优势,小盘成长股年底大比例送转方面有潜力,这些可能反复成为启动板块、个股短线机会的主要诱因。

 

岁未行情,笔者看好超跌低价题材股,特别是上海本地超跌低价题材股。小盘成长股方面,看好中小板与创业板,特别是大批成长性好,股本扩张性强,目前股价严重破发的次新股。行业板块,看好新能源、生物医药、网络物流板块。并在此后博文中结合个股继续点评。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017