注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

新年展望——2011股市的主要风险在哪里?  

2011-01-06 15:51:29|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年展望——2011股市的主要风险在哪里? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

新年伊始,展望2011年股市机会的人多,但谈风险的并不多。即使谈风险,也多是大风险,象欧洲债务危机,美国量化宽松货币政策,朝韩是否开战让炮弹飞,中国政策强力调控房地产,通胀预期,地方政府债务等等。这些风险要么是宏观的,要么是不确定的,要么是不可抗拒的。我认为2011年股市的主要风险并非来自市场,更多来自我们自身。

一、炒股观念的风险

长期以来,投资者常常纠结于价值投资与题材投机的矛盾之中。价值投资本身没有问题。但如果将价值投资仅仅理解为价值蓝筹股,或大盘绩优股被低估之类,则明显不适合中国股市国情。近期权威媒体报道:2010年国企盈利超过万亿。这样的业绩放在眼下的股市,也不能说国企就有投资价值。大型国企对国家的贡献与回报,与对股市中小投资者的贡献与回报,完全是天地之别。2007年政策向大型国企倾斜,这时候讲价值投资,关注大盘价值蓝筹,就合情合理。2010年政策导向是“转变经营方式,调整经济结构”,新股发行上市以创业板和中小企业板为主,这时候的价值投资的对象就不是价值蓝筹,而是价值成长。这期间,小盘成长,新兴行业是股票价值的主要体现。

片面理解价值投资,不能顺应潮流,因时而变,在2009年,2010年以来的行情中,肯定难于跑赢大盘。这是我们常犯的错误,也是操作中的主要风险。

二、操作习惯的风险

投资者个性不同,操作习惯各异。很难说谁对谁错,关键是选对股票,踏对节奏。有人喜欢做长线,守股票。守对了品种,可能成为大赢家。但如果守错了股票,则可能将赚钱的欲望,转化成了坚守与信念。结果不言而喻。

回头看,我们在经历了2007年那轮历史性的大牛市,又经历了一系列历史性的灾难与危机之后,中国股市就进入了一轮漫长而反复的恢复性上涨行情。这种行情的最大特点,就是阶段性,波段性,大起大落,反复无常。市场热点时效性强,很难找到真正有持续能力、市场认同的的主题投资线索。一年过去,大盘指数没涨多少,甚至可能年线收阴,就象刚刚结束的2010年。但2010年的中国股市机会少吗?很多投资者在2009年,2010年真正赚了钱,但它们在2007年的大牛市里,却只是赚了指数而没赚钱,甚至很多人大幅亏钱。为什么?操作习惯问题。很多人只习惯于在大盘上涨,才能找到赚钱的感觉,只有上涨,才有勇气主动、积极的买卖股票。大盘一旦下跌,则变成了消极防守,又不愿意空仓。只能靠坚忍不拔的毅力抱股票,就象冬季动物冬眠,不吃不喝,不买不卖,苦苦守候新春的到来。

我认为:2011中国股市与2010相比,估计不会有太大变化。股市机会,仍然会是阶段性的,波段性的。较有效的操作,仍是波段操作。叶弘一直认为,波段操作是一种操作技术,也是一种操作习惯。习惯成自然。即使是价值投资大师巴菲特,其操作也做波段。而不是一味死守。死守不是巴菲特。中国股市为什么一直熊长牛短?一个重要原,是中国股市不成熟,政策影响太大。政策的周期性特点,直接表现为股市在不同背景下市场热点的选择与轮换。2007年热点是大盘股,2010年热点则是小盘股。由政策价值导向所决定。

三、心态不好带来的炒股风险

炒股票时间久了,心态决定成败。炒股心态种种,其中的风险,只能是投资者自己去体会,去感悟。炒股大众一种最常见的心态是:股票涨了就紧张,就激动,就想追涨。股票跌了就害怕,就冲动杀跌。套住了,心态渐渐安静。这时候反而吃得下,睡得着,表面看一点不影响幸福指数。这种心态多是老股民,久经考验,百炼成钢,其实一种心态麻木。结果呢?该赚钱的时候没赚着,亏钱的时候一次不放过。这种心态麻木导致的风险,具有普遍性,也最容易被忽略。

上述这些风险,主要还是投资者自身的风险。炒股票,风险不只来自市场,更多来自我们自己。只是我们习惯于苛责市场,苛责别人,而宽容自己,“善待”自己。

2011股市的风险与机会,存在较多不确定性。如果成交不能放量,我认为目前已经超跌、被被低估的大盘蓝筹股,仍然机会不多,至少还有滞涨的风险。而那些涨幅已经太大,或上市定位过高的品种,也应视为风险区域。

2011年,只要不放量,只要不持续放量,我仍然认为:低价、小盘、题材、成长类型的股票的波段机会,会更多一些。

关于2011年股市的机会与风险,叶弘本周日下午1330分,将在南京举办的《2011股市展望与波段操作实战要领》专题讲座中,与到会的投资者朋友们真诚交流,这次讲座是免费的。欢迎长期关注叶弘博客的投资者朋友们参与。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017