注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

新年展望——2011年股市的主要机会在哪里?  

2011-01-04 15:51:41|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年展望——2011年股市的主要机会在哪里? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

2011年中国股市,各类预言目不暇接。角度不同,看似都有道理。《人民日报》今天有评论《展望A股 博弈下的结构性机会》,角度不错。每天写博文,给文章起名比较费劲。一个好的题目,往往会带出一篇好的文章。

博弈,通俗的讲就是赌。结构性机会,说白了就是有股票涨、有股票不涨、甚至还有下跌。赚与亏不确定,只能靠博弈,只能靠选择方向与把握机会。2010年,上证指数全年下跌14.31%,深成指数下跌9.06%,但中小企业板指数却连创历史新高。这就是结构性机会。

2010年股市年线以阴线收报,却并不影响个股和板块的机会。2010年出现翻倍上涨机会的个股近百只,涨幅超过200%以上股票也不少。涨幅前五股票中,竟然有两只是ST。不难发现,在2010年这个以政策调控为背景的调整震荡行情中,题材与小盘,是个股行情最具暴发力的部分,而小盘成长(以中小企业板最具代表性)、低价重组、稀缺资源(包括煤炭)则可称之为藏龙卧虎的主要板块。

股市热点不是价值,而是题材与成长,那么操作就只能是“博”。“博一博,单车变摩托”。“成者英雄败者寇”。当2010年投资基金盈利排名落下大幕之际,我们发现成功者是敢于在题材、小盘、甚至ST股票中涉险者。排名殿后者,则大多是那些坚守大盘价值蓝筹的价值投资者。这样的效应,是否会在2011年再现?我认为可能性极大。

股票涨了是机会,跌了就是风险。市场对机会的认识趋同,但往往忽略风险。手中持有股票跌了、亏了,不论为何都是风险。这只是表面。另一类更可怕的风险,是该涨的时候不涨,别的股票都涨,就这些股票不涨。持有这类股票的可怕之处还在于:总有一个信念让你死抱住这类股票不放,总相信它们会涨。我想说的是:错失机会才是最大风险。一年行情,也就那么一两波机会。顺应潮流,抓住了波段热点,也就抓住了宝贵的波段机会。

今天是2011年的第一个交易日,我们刚度过了一个阴冷、潮湿的元旦假期,但股市仍然承接节前的阳光走势,两市成交2620亿,反弹力度较强。对此,本博在元旦节前的最后一个交易日的博客里,有如下一段描述:

节前大盘连续三阳,尽管缩量,但毕竟为投资者在严寒时节过元旦,送来了一缕宝贵的阳光。这份温暖留驻在人们的心里,也会写在人们的脸上。经元旦假期休整,可能幻化为节后的投资的热情,元旦过后,大盘继续有望继续反弹。阳光有望继续照耀。”

关于2011年股市的主要机会,我认为不妨从今天盘中板块及个股的表现中,去寻找启发与机会。房地产、煤炭、稀缺资源,或仍是2011年市场资金最容易聚集之地。

目前房地产的生存环境众所周知。房地产也是人们最为纠结的行业。严厉的政策调控,高房价仍然是高房价,但房地产股票普遍超跌,也是2010年度跌幅最大的板块之一。对房地产板块的判断与操作,本博在2010年的最后一个交易日的博客中写了这样一段话:

“房地产板块比较特殊。如果说通胀成为必然,那么在老百姓眼里,真正具有抗通胀能力的投资品种,还是房地产。只是政策严厉调控、打压,房地产板块股价大幅下跌,但高房价仍然傲霜凌雪,不屈不挠。严重超跌的房地产股票,随时可能出现超跌反弹行情。只要这轮政策调控出现松动,超跌的房地产板块,理应中长期关注”。

只要房地产板块反弹,总有那么几只冲锋在前的股票率先涨停,或冲击涨停板!这些股票可能成为后市房地产板块由弱转强的龙头品种。象万科A000002)、保利地产(600048)、世茂股份(600823)北京城建(600266)、首开股份(600376)、金地集团(600383)等。

稀缺资源仍是2011年股市的主要机会。今天驰宏锌锗、西部矿业涨停,一大批稀缺资源类股票大幅上涨,在刚过去的201010月出现井喷行情,最具爆发力的板块就是稀缺资源(包括煤炭),这种现象,可看成是全球经济复苏背景下,市场对稀缺资源竞争加剧在股市的预演。稀缺资源行情上涨,在股市可能成为长期趋势。可关注金钼股份(601958)、金岭矿业(600655)、紫金矿业(601899)。

今年异常寒冷,属稀缺资源的煤炭板块成为寒冷中的温暖,受到市场追捧在情理之中。

高铁是中国经济高速增长中的新亮点,高铁板块中的中国南车(601766)、中国北车(601299)、大冶特钢(000708)等可跟踪关注。

中小企业板与创业板所代表的新经济、新兴行业,以及价值成长,无疑是2011年值得继续关注的投资方向。这两大板块是高价股的集结地。问题是这些高价股看似风险,却仍在高空跳舞。中小板与创业板继续高价,高市盈率发行上市,管理层对此表现出的宽容,似可理解为高价存在的合理性。受比价引导,小盘股票,特别是中小企业板中目前存在的大量中低价、中小盘、业绩具有成长特征的品种,就具有了上升的潜力。

建议关注康盛股份(002418)、金洲管道(002443)、栋梁新材(002082)。

房地产、稀缺资源、中小企业板,在我看来是几个比较突出的板块,还有更多的个股机会在高铁、医药、地产板块中。但就一年的行情而言,把握大的趋势,做好几个波段,重点关注几类股票。足矣。

新年新气象,新展望。博弈中的机会,关键在选准方向,选准个股,会做波段。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

 

 



  评论这张
 
阅读(2699)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017