注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

资金流向蓝筹,真是热点转移信号?  

2011-01-24 16:22:19|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资金流向蓝筹,真是热点转移信号? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

上周六去洗车,发现洗车涨价25%< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

上周日去理发,发现理发涨价50%

现在难找不涨价的商品和服务,保姆涨得更离谱。一些大学生干脆一步到位——当保姆!如果非要找降价商品,可能最突出的就是股票老是下跌了。

本周是是春节前的最后一个交易周,成交缩量在预期之中。人们仍然关注大盘涨跌。过年期间,股市涨了?还是跌了?很多人,很多家庭过年的心情,完全不一样。

本周将发行新股14只。这样的密度与规模,在市场日趋清淡的背景下,只能理解为政策调控股市,抑制股市冲动的意图明显。一级市场新股加速发行,二级市场新股加速破发。参与本周新股认购,应有破发的心理准备。

看看近期政策动向,媒体热点,抑制股价上涨,降低通胀预期,仍然是政策调控的重中之重。这样的市场,股市没有上涨空间,下跌则合情合理。只是大盘跌的时间久了,下跌幅度也比较深了,人们已经疲惫。下跌的空间反而有限了。

2010年深圳房价下跌20%”!引来人们一片笑声!笑什么笑?人家念的是深圳政府工作报告呢!北京统计局宣称2010年北京房价涨幅11.5%

15号《上海证券报》报道:一线城市房价大涨,其中北京房价上涨42%、上海房价上涨40%、深圳房价上涨33%、广州房价上涨23%

这是数字游戏,看多了,倒能看出一些门道:媒体偏好夸大,以吸引眼球。政府部门出于政绩考虑,偏好大事化小,小事化了,报喜不报忧。房价到底涨了多少?只有需要买卖房子的人们心里最清楚。就象股票,人们听到的,大多是股市赚钱的故事。股民大多有这样的偏好,赚了钱全部写在脸了,亏了则全部埋在心里。这样不好,容易误导别人,好象股市赚钱容易,也容易招来更多的政策调控,引来更多的融资需要。好象股市中的钱,取之不尽,用之不竭,新股发行、全流通解禁、配股、增发、发行企业债,没完没了。2010国企盈利超过万亿,股民得到多少回报?现在,银行纷纷要求大规模融资。凭借银行的垄断地位,决定了中国这些银行,可能是目前世界上最赚钱的银行。但它们几乎每年融资、增发、配股,甚至有银行行长说:如果不融资,就无法营业了!

刚刚过去的2010年,有两个指数值得留意。一是与全球经济体相比,中国经济表现最好,但股市跌幅最大。二是2010年中国股市融资规模,全球徘名第一,美国排名第二。但中国股市融资规模,是美国同年融资的四倍!中国股市就象唐僧肉,谁都想来吃一口,割一块,以求长生不老。有的吃上了瘾,吃了一口又一口,割了一块又一块,乐此不疲。有时人们在想:这些表面财大气粗的上市银行,其规模与业绩,到底是靠经营盈利发展起来的,还是靠在股市反复融资,用股民的钱反复堆积起来的?!

有一点是明确的:不说熊市。即使是大牛市,最终结果仍然会是绝大多数人亏钱。“二八”定律难于打破。可以这样讲:股市是一个已知结果的游戏,只是众多参与者,都希望自己是少数的幸运者。一年又一年,熊长牛短。一波又一波,前赴后继,生生不息。

要过年了,加上今天,也只有5个交易日,14只新股要发行。春节前的最后五天也不放过!股市是唐僧肉,吃吧!割吧!撕扯吧!股票又象韭菜,割了再长,长了再割。野火烧不尽,春风吹又生。现在看似满目枯黄,到了春暖花开的时节,可能又是勃勃生机。这可能是股民朋友们纵身投身股市,最终欲罢不能的主要原因。

炒股票的人大多要面子,有苦说不出,也不愿意说。报喜不报忧,是中国股民的“职业病”。这种“职业病”,与其它职业病最大不同是只能靠自己化解,无法补偿。于是人们大多苦中作乐。把股市当理想,执着的追求!其实,股市中到底有多少人真正赚了钱?只有股民自己才清楚。就象深圳的房价在2010年到底涨了多少?也只有想买房子的人心里有数一样。

今天指数下跌不多,但股票跌幅很深。股市的跌幅,并不只表现为指数。一大批低价大盘股,近期强于大盘。今天沪市成交排名前十位的股票是:中国建筑、中国联通、金地集团、中国化学、中国中铁、大秦铁路、中国铁建、中国南车、中国一重、中国北车。以“中”字头、高铁概念为主,清一色的大盘国企股,清一色的低价股。成交放大,都以上涨为主。大盘国企股表现强于大盘,也托住了指数下跌幅度,并掩盖着前期涨幅过大,或定价过高的中小企业、创业板股票真实下挫幅度。这些品种属高风险,本博反复提醒。现在,人们讨论更多的,是现在这些低价大盘股逆市上涨,是否市场热点向大盘蓝筹股转移的信号?很多人说是!我认为不象。表面看这些大盘股风生水起。但成交放大,也只是缩量大背景下的资金流动倾斜,就此建构新的热点与价值走向?还是看看为好。结论下早了,结果往往事与愿违。

本周大盘先抑后扬的概率更大。要过年了,当初杨白劳穷成了那样,还没忘记给喜儿扯两尺红头绳呢!本周后段,大盘有望收阳。但这最后的一抹红色,是人们为春节增添的一点喜庆色彩,并非行情转暖。就象穷人家的女人,也会在重大节日给自己脸上涂脂抹粉一样。

寒冷持续,春天已经不远。物及必返,是事物运动规律。没有只跌不涨的股票。现在跌这么久了,跌这么深了。这可能就是节后上涨的主要理由。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

  评论这张
 
阅读(3060)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017