注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

看似破位——大盘处低位,后市没那么悲观!  

2011-01-18 16:29:05|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看似破位——大盘处低位,后市没那么悲观! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

近期气候反常,寒冷持续太久。几天没写博客了,主要是患感冒,一会发烧,一会发冷,一会吃药,一会打点滴,日子过得挺折腾。原有生活打乱了,一切围绕感冒走,顾不上写博客,只能对那些长期关注叶弘博客的朋友们说:敬请原谅。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

感冒,再度让人感受身体健康之重要。身体不好,一切会改变。感冒不是大病,但小病也让人心烦。病态状况,哪有心思管股票啊!本博一直强调做股票安全第一。而人生在世,健康第一!没别的,天气不好,行情不好,各位保重,来日方长!

反常的天气,股市也跟着反常。直观的感觉:正常情况下,北方冰天雪地,南方却能春意盎然。北方冷,南方温暖,于是候鸟南飞,寻找冬季的阳光与温暖,这是本能。在股市,有冷有热,形成局部行情。只要有股票涨停,就可能带动相关板块及个股上涨。从而带动市场投资热情。反过来也一样,只要有跌停,也会带动相关股票大下跌,从而带动市场陷入恐慌。现在就是这样,北方出现少见极寒,内蒙一地方甚至出现零下40多度的现象。北风那个吹,雪花那个飘。寒气一波跟着一波南下,南方也陪着冷,深圳甚至出现结冰冻现象。都冷了,防冻防寒,成为眼下人们第一需求。冻手冻脚的人们,还有多少炒股热情?

年关将至,股市本来就冷清,政策加紧调控节奏,重庆、上海推出征收房产税消息,央行在两个月内第四次提高银行准备金率。股市是游资的“池子”,平时资金横流,现在出现了冬旱。新股加速发行,全流通解禁,政策收缩流动性。一个容量再大的“池子”,成天只往外“抽水”,天气干冷,老不下雨,“池子”出现干涸自然而然。

今天有四只新股上市,但全部破发。两市成交资金仅1194亿。一个久违的新地量!

这显然不是技术问题,而是政策问题。指数看似破位,技术上容易让人产生恐慌,但在一个政策主导的股市,指数不是问题。关键看政策调控目标。一旦政策转暖或松动,中国股市指数上涨不是问题。指数涨起来,也不是所谓的技术分析与指标所能制约。

笔者无意贬低技术分析。炒股票,懂点技术是必须的。技术分析,是炒股的辅助工具。但我想说的是:技术应该通俗易懂,越简单,越有效。如果因技术分析,把人折腾的眼花,让人觉得高深莫测,这种技术不是别有用心,就是迷恋技术之人自己走火入魔了。

冬季、寒冷、春节、调控,不期而遇,都赶到一块了。这是一个特殊的阶段,股市有其特殊性。中国经济增长全球公认最好。但中国股市在可比条件下却全球最差的。美国、欧洲、香港等主要股市,均保持震荡向上的顽强。他们的经济恢复,远不及中国。但人家涨了,我们隔岸观“火”。人家跌了,我们跟着跌,甚至跌得更厉害。为什么?国情使然。中国股市有自己的特点,不随大流,走自己的路。人家涨的时候,没必要羡慕。我们涨的时候,人家一样眼馋。2007年的那轮大牛市,西方投资者能看懂?与西方股市相比,中国股市一旦牛市来临,大多属大干快上型。以美国为代表的西方股市,牛市大多属老牛拉车型,磨磨蹭蹭,磨磨叽叽,慢慢腾腾。一轮牛市,一走就是十年八年。同等规模的牛市,在中国股市一年就能完成。也就是美国人在股市十年八年才能干完的活,在中国可能一年就给干完了,然后就是漫长的熊市,或是牛皮市。牛短熊长的特点短期难改。

2010年,也就1011月两个月有行情,“井喷”、放量,行情两个月结束。大盘指数涨幅不大,但题材股,小盘成长股在短期内的涨幅,完全是一轮大牛市才能完成的上涨!为什么?政策不同,国情使然。

如果再作比较,美国股市抗跌,中国股市经跌(经得起下跌)!美国暴发金融危机的时候,美国股市跌了多少?中国股市从6000多点,一直跌到1664点!这样的下跌速度与幅度,如果是美国人,肯定是哭爹喊娘了。我们时常看到,美国股市跌1%以上,就大喊跳水!如果连续跌几天,就喊股灾!同样的下跌程度,在中国股市司空见惯,多被描述成震荡与调整。是美国人少见多怪?还是大惊小怪?!为什么这样?国情使然。

中国股市,不同背景下政策有不同的需求。中国股市也与之有相应表现。眼下股市下挫,没那么复杂。此时此刻,此情此景,应属似曾相识!

股市破位下跌,很多人关心是否割肉?斩仓?出逃?我说悠着点。最悲观的时候,可能机会正悄然靠近。最寒冷的时候,可能正是春意萌动之时,还记得那句名言吗?冬天来了,春天还会远吗?

有人说:后面的行情是大盘蓝筹的天下,小盘股风险大。又是似曾相识。去年机构大多也这么说。结果呢?以今天中国股市的规模,现有政策,大盘蓝筹能有行情?转变经营方向,调整经济结构,新经济,新行业;大重组,大并购;股市新股发行融资,政策明显倾向中小板、创业板。大盘蓝筹真有行情?我想:如果大盘蓝筹真有行情,等市场放量了再说也不迟。大盘蓝筹行情其实只能一个基本条件,就是大资金,推动大盘股,带动大行情。我总感觉,今年有行情,但没有大行情!小盘股跌的多,是因此前涨幅大。

做股票的人,谁都不愿意被套、被困。但套住了,困住了,只能积极面对。2010年,智利铜矿塌方,33名矿工被困井下,这些被困矿工在井下坚持了69天被救,创造了生命的奇迹。一是他们有求生的欲望与信念。二是被困的人多,人们互相鼓励,抱团取暖。

在我看来,中国股民大多有信念,他们特别能坚守。这是被中国股市反证明的现实。中国股民也大多有理想,他们大多相信明天会更好。过去在股市还没有实现的理想,他们相信在今后能够实现。这也是中国股市,中国股民不断发展壮大的基础力量。

大盘处在这么低的位置,后市没那么悲观。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(1683)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017