注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

不惧震荡——坚持方向,把握波段机会  

2010-10-27 15:35:05|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不惧震荡——坚持方向,把握波段机会 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

中国股市向来熊长牛短。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

大多数情况下股市少有行情,或没有行情。人们又都多相信股市不会只跌不涨,总是充满期待,等待行情的到来。

现在行情来了,人们既兴奋,又矛盾。这轮行情明显不同以往,让人比较踏实的,是这轮行情有大量资金介入。进入市场的资金越多,市场人气越旺。有人气,就有底气,就有胆气。股市是个需要人们互相照应的场所,赚了钱,大家都高兴,互相激励。亏了钱,人们四顾茫然。一打听,亏钱的不是你一个人,隔壁邻居都亏钱了,而且很多人比你亏的还要多,于是,人们的心里也好受多了,也会慢慢踏实多了。这种心态,看似不磊落,甚至有点阴暗,但它恰恰提示了股市中人的一种本能与真实:怕孤独,怕被抛弃。其实不只是股市,处在一个充满不确定性的环境中,谁都怕孤独,谁都希望有人陪。前不久发生在智利的那场矿难,一群人(好象是33人)被困在深井下长69天,才被政府救援出来。试想,如果被困的只一个人,结果会是怎样?因为困的是一群人,大家抱团取暖,互相关心,互相爱护,互相帮助。最后共同走出了困境。我们看到,很多股民朋友都有被套牢的经历,有的股民朋友长年亏多赚少,但并不影响他们对股市的执着。他们仍然把股市投资当成工作,甚至当事业来做。这样一些人聚在一起,彼此特能理解,特有共同语言。所谓物以类居,人以群分。讲了一大堆废话。其实最想表达就是,股市需要人气。

近期的中国股市,一大特点就是人气重聚。

有人气的地方,就有行情。比如上海世博会,每天几十万人涌入,创造了一项又一项世博会纪录。现在的媒体,成天都在鼓吹上海世博会的参观人数已经突破7000万人。但据参观过世博会的人回来讲,大多感叹人太多、太挤、太累,影响心情,但这不重要,重要的是人们仍然前赴后继的涌向上海世博会。

广州亚运会即将来临,亚运火炬还在传递,传递就是聚集人气。一天听广播,广州市领导说:广州亚运会将使广州建设提速十年。亚运又是一人气盛会,提速十年,是说广州高楼更多了?道路更宽了?车更多了?人更多了,还是广州人的生活更方便,更幸福了?

房地产市场也是因为人气旺,参与资金大,造成房价一路上涨。

近期股市人气重聚,大量资金涌入,股市大盘指数井喷式上涨。

伟大领袖毛主席说过:“人多力量大!”这句名言现在用在股市,感觉特别适合。

古人说:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。

古往今来,道理皆然。毛主席还说过:“只要有了人,什么人间奇迹都可以造出来”。现在股市人多,钱多,能否造出奇迹不好说,但行情已经“造”出来了。

行情来之不易,理应倍加珍惜。

只是,这轮行情“井喷”以来,一直没有政策面的利好,这让长期已经习惯于在政策的指引与指导下投资炒股的人们,现在多少在些茫然,有些心有余悸。

今天大盘指数震荡下行,医药板块大幅上涨,地产板块出现反弹,但这些板块的股票多属题材性炒作,板块轮动过程中,也必然导致分化与裂变。此前大幅上涨的部分蓝筹品种,今天出现获利回吐,顺势步入调整。但这种调整我认为是短暂的、强势的,不会改变大盘向上运动的趋势。而那些明显有大资金涌入的资源股、煤炭股、绩优有色金属类品种,经过短期调整,整理之后,仍然会是后市的持续热点。这是这轮行情的价值方向,对此不必太过忧虑。而强市市场背景下的大盘震荡与调整,往往会出现较好的波段选股与布局的时机。

这轮行情,不确定性因素较多,震荡与反复难免。为安全考虑,选股、持股、换股,除了考虑大资金的主要进入方向,行业板块之外,应重点考虑上市公司的业绩成长性,股价、市盈率,股本送转能力这些基础因素。

大资金涌入,震荡随时会有,资金推动大盘向上的方向将延续,震荡较适合波段操作。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com
  评论这张
 
阅读(6137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017