注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

折腾累了——游资围猎蓝筹后的动态分析  

2010-10-21 15:59:02|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

折腾累了——游资围猎蓝筹后的动态分析 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

昨天房地产板块大跌。今天金融板块下跌,包括银行、券商、及保险类上市公司。中石油、中石化两大权重股也进入休整状态。只有稀缺资源、有色金属板块仍然表现强势。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

国庆节以来,股市受到突然光临的庞大游资冲击与围猎。因介入资金量大,游资选择的猎物主要大盘股。较长时间不被人问津的蓝筹品种闻风而动,大象跳舞成为近期股市景观。

国庆节以来,沪深两市成交资金量日均在4000亿以上。这样的资金规模,突然涌入股市,持续这么久,大盘“井喷”也就势出必然。人们对此明显心理准备不足,困惑、半信半疑的看着眼前所发生的一切。前有政策强力调控房地产的“新五条”,北京、上海、深圳等地随之推出“限购”措施,本周二晚间央行突然宣布加息。前所未有的大规模资金进入股市,经过一番翻江倒海似的折腾之后,现在似乎有点累了,今天成交缩量。不论是盘中个股,还是大盘指数,都比此前消停了许多。

我认为这波“井喷”,属游资行为。对此很多人提出质疑:游资会有这么大的力量?

中国股市政策市特征突出。我认为,主力资金应该是受政策节制,受政策影响并支配的资金。比如公募投资基金、银行、保险资金、国有控股的垄断型企业及财团的资金。象2007年的大牛市,就是上述主力资金所推动。这一年,政策不仅要完成大批中字头国企上市融资、,还要推动并实施股改全流通。有政策的引导,主力资金大举入市。大盘上涨时,这些主力资金不竭余力。大盘下跌时,这些主力资金还能够挺身而出,严防死守。我们看到:上证大盘指数从6124点的高位一路狂泻至2000点下方时,以公募基金为代表的主力机构们,其持股仓位仍然保持在60%以上。这才是主力资金!他们有点象当年的八路军、新四军,遇到危险的时候,他们让老百姓先撤,他们殿后。这些主力机构虽然没有当年老路军解放全中国的理想,但他们有自己的理念。他们操作股票听政策的话,高举价值投资的大旗。选择股票,动辄以估值说事儿!他们有组织,有纪律,有信念,喜好抱团。有时候一只大盘蓝筹股,会有八十,甚至上百只投资基金共同持有。不论涨跌,他们都死死的抱着,绝不轻易松手,真正表现出了与这类股票同甘苦,共患难的精神情操。

眼下的这轮大盘蓝筹井喷行情,表面看,也是以大盘蓝筹为投资目标,但与2007年的大牛市相比,没有政策支持,在操作套路上也有明显差异。

主力资金操盘比较斯文,他们爱讲道理,爱讲价值投资,特别爱讲巴菲特。

游资操盘不怎么讲道理,或者只做不说,看准了目标,一哄而上,有时候象哄抢。

主力资金操盘讲程序,对看中的品种,大多先研究,再建仓,做股票注重过程。

游资操盘,喜欢爽快,快进快出。不讲套路,更重结果。这轮突发行情,大盘股大多长期被冷落,大多处在被低估的处境,这些股票有业绩,有比价优势,这些都符合较大规模游资操盘的口味。对于游资的这种习性,我在此前的博客中作过这样的描述:

“四处游走的庞大游资,天性好动,不服管束。很多时候,游资更象啸聚山林的绿林好汉,出手生猛,目标性强。它们偏好大口吃肉,大碗喝酒。但毕竟是来去匆匆的啸聚。游资主要活动于灰色地带,它们一旦感觉风险,则可能是大漠流沙,聚散无形”。

我仍然认为这轮行情属游资所为。今天中国证券报有题为《踏空反弹行情,97%股基跑输大盘》的文章。并有相关数据。与笔者的上述判断有相似之处。

游资行情,聚无定性。从目前盘面变化看,大量游资涌入股市,形成“井喷”,或因用力太猛,资金消耗量太大,似已呈疲态。此前盘中热点集中于大盘蓝筹的激情冲动,现在出现分化现象,稀缺资源,有色金属,有业绩支持的成长型股票,明显趋向活跃,说明有新资金源源介入。中小企业板也有再度活跃的迹象,这与公司业绩,流通盘较小,可能有大比例送转预期有关。现阶段游资充足,但投资渠道有限,股市有望成为庞大游资的主要操练之地。

游资涌入股市,后市机会多多,但主要还是波段机会。市场热点多元格局也已经形成,稀缺资源、有色金属、中小企业板,有业绩支持的成长型股票,或是游资的偏爱。

笔者的观点是:安全第一,稳健获利。同等条件下,低价优先,波段操作为宜。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(5822)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017