注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

突然加息——机会在没有改变的趋势中寻找  

2010-10-20 15:38:09|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突然加息——机会在没有改变的趋势中寻找 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

股市充满变数,充满不确定性,这正是股市的魅力所在。

昨晚,央行突然宣布加息,世界股市为之震荡。今天中国股市先跌后涨,先抑后扬。这种走势似曾相识,过去历次银行加息,中国股市大多是先抑后扬。人们习惯于将之称之为利空出尽,或靴子落地。做股票的人,最担心的事情就是明明知道有利空,但不知道利空什么时候出。明明知道有政策调控的“靴子”,但不知道靴子何时落地。

在长达近三年的银行利息平静之后,昨天突然加息。市场共识是中国经济已经启动加息周期。也就是说,后面还会有若干次,持续若干时间周期的加息过程。

长时间不加息,突然第一次加次,带给市场的冲击也最为强烈。上证大盘今天一度下跌50点,成交迅速放大,特别是正接受政策打压的房地产板块以及此前涨幅较大的资源类品种。

房地产股票下跌在情理之中,从人们解读政策的角度看,大多认为加息是调控房地产的政策延续。经过一系列的政策围堵,坚持不从的高房价至少应该有下调的表示,就这么坚挺着,不服软,只会招至更为强烈的政策打压,对此不必心存侥幸,早从早好。房价降下来,哪怕是短期下跌,政策也觉得达到了目的,然后大家该干嘛还是干嘛!你要知道,政策就是干这个的,不从行吗!如果说政策调控房地产,迫使上涨过快的房价降下来,或使其回归理性。即是民心所向,也是大势所趋,那么在短期内对房地产股票首先考虑的应该是避险。如果真对房地产股票感兴趣,要么等政策出现松动,要么等房价真正下跌,要么等房地产股票出现急挫。这些都可参考为关注房地产股票的信号与契机。叶弘看好房地产板地块的中长期趋势,但短期房地产板块的风险大于机会。

与房地产同时下跌的资源板块,但明显属“假摔”。此前稀缺资源板块大涨,盘中短期累积获利丰富,遇风吹草动,获利出局是投资者的本能反应。但我们看到的状况是,资源板块下跌,为新增资金介入提供了短期机会。特别是稀缺资源中的煤炭板块逆市走强,使得稀缺资源板块成为今天三年来央行首次降息,股市表现最为抢眼的热点。

为寻求保值增值,全球性的游资或投资追逐稀缺资源已经形成趋势。在市场趋同的价值趋势中寻找投资机会,机会大于风险。需要强调的是,在日益明朗的价值趋势中寻找机会,不等于盲目追涨追高。

在我看来,在全球经济复苏的大背景下,稀缺资源板块的机会可能会没完没了,持续相当长的时间周期。但反复难免。短期涨幅过大,则应考虑其风险。参与这一过程的最好机会,是在其反复与震荡出现的下跌。坚持“买跌”,波段操作。同等条件下低价优先。

稀缺资源带动有色金属。时至年底,一些业绩出众,或有增长预期,股价仍有优势,新介入资金明显,但涨幅有限的品种,应是这时段的选股方向。

金岭矿业(000655),三季报每股收益0.66元,总股本不足6亿,主营铁矿石开采。

大冶特钢(000708)三季报预增100%——150%,每股收益预计在0.9元上下,总股本4.49亿,以目前股价计,动态市率盈不足15倍。

中国铝业(601600),具行业垄断性的龙头企业,参股控股的稀缺资源题材丰富,业绩出现转机。近期盘面放量突出,但股价涨幅不大。

焦作万方(000612),在同类股票中股本较小,但业绩出众。近期有一定的涨幅,但仍可逢低关注。

央行加息,靴子落地。就行情的趋势来看,或有利于大盘震荡走稳,考虑到目前参与股市的资金与热情不断强化,特别是政策调控,资金收缩,市场游资丰富多彩而投资渠道有限的背景下,股市向好的趋势更趋向明朗。由于目前股市大盘仍在较低的区域,游资推动下的大盘上涨行情仍有望延续。但也应考虑这轮行情显然不是传统意义上的牛市,游资好动多变,也相当程度上决定了这轮“牛市”的非常态特点。作为投资人,如果认同大盘运行的基本方向,那么市场机会也应在相对明朗的趋势中去寻找,去发掘,并进行波段性操作。以求避险趋利。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017