注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

“井喷”之后——热点将呈多元化趋势  

2010-10-19 15:26:55|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“井喷”之后——热点将呈多元化趋势 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

股市的最大大魅力,正是它的不确定性。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

今年以来,蓝筹股成为大盘上涨的的累赘。“国庆”过后,突然大资金光临股市,长期滞涨的大盘蓝筹成为游资的攻击目标,成就股市十月的“井喷”景观。

人们谈论股市风险,几乎没有争议,将创业板当成目前股市最大的风险区。创业板定价太高,市盈率泡沫化,高管见钱“起义”纷纷辞职以图早日套现。中报、季报,创业板的业绩逊色于人们的普遍预期,加上大规模减持逼近,人们大多认为创业板风险大于机会。

今天,创业板突然“井喷”!创业板指数大涨6.81%,今天创业板股票有近25%的股票涨停!涨幅最小的股票,也多上涨3%以上。!

大盘蓝筹井喷,创业板今天井喷,都超出人们的普遍预期。出其不意,攻其不备,突然偷袭得手。所以,我一直认为,这是一轮游资推动的井喷行情。游资介入量大,短期赚钱效应突出。目前股市两大特点,一是政策调控,一是游资泛滥。如果成交量持续,尽管眼下还没有政策利好明确指引,但不排除就此引发一轮新的牛市行情。一轮资金推动型的牛市行情。

股市生存的大背景,没有出现大的变化,股市突然“井喷”,应视为非正常现象。这次股市“井喷”的契机,是政策强力调控房地产所形成的短期资金“挤压”效应。房地产“限购”,对庞大的社会游资形成堵塞,股市成为舒缓游资压力的主要通道。

“井喷”之后,大盘出现震荡,成交相应缩量,合情合理。无法想象,股市能较长时间持续“井喷”。“井喷”是市场受到刺激,激情澎湃,市场在渲嚣中渲泄。井喷式的渲泻之后,市场逐渐回归理性,同样在情理之中。

游资汹涌而入,大盘蓝筹股成为大资金的渲泻对象。只有它们,才能符合大资金的口胃,也只有它们,才能满足激情冲动的游资,短期渲嚣与发泄。我不认为:这些由大盘国企股构成的大盘蓝筹群体,真的就是这些成份复杂,但实力强大的游资追逐、并愿意与之长相厮守的目标。这些大盘蓝筹中的相当部分,充其量只是充当游资们短期聚集,短期围猎的猎物。大象“跳舞”,只能暂时满足泛滥的流动性,在股市肆意渲泻所带来的快感!

在全流通没有完全实现之前,谈论大盘国企股的投资价值为时过早。

不过,考虑到这轮“井喷”涌入的资金量较大,相当多的大盘中低价蓝筹品种,仍然会成为短期资金搏杀,追逐的波段获利目标。

同属大盘蓝筹板块,稀缺资源类型的股票属例外。本博反复强调这样的观点:稀缺资源的不可再生性,不可替代性,在全球经济复苏的宏观大背景下,以稀缺资源为代表的大宗商品价格上涨成为大趋势。因此,稀土资源被赋于了国家资源的战略意义。“物以稀为贵”的市场法则,使得稀缺资源类股票被市场长期看好。这样的价值逻辑,不只是中国,而是全球性的价值互动。叶弘继续长期看好稀缺资源板块。

昨天开始,“井喷”中被大幅拉高的大盘蓝筹出现明显的短期疲劳。大盘蓝筹调整与分化,实属正常。今天两市成交3448亿,明显缩减。估计后市将难于形成再度“井喷”。不过这也已经够了。庞大的游资,主动进入股市,后市趋向活跃有了基础。大资金在大盘蓝筹板块左冲右突,第一轮板块轮动已经完成。也完成了大盘股长期被市场冷落之后的初步补涨,大盘股的上涨空间和动能,可能趋向弱化,而年底有业绩支撑,有比价优势的二三线中大盘、中低价蓝筹股更值得关注。

与大盘蓝筹相比,中低价,中小盘的成长股,题材股有望再度趋向活跃。这些品种股性活,上涨不象大盘股那么费劲,也不需要动用太大的资金,但波段机会层出不穷。今天两市蓝筹出现调整、分化,但创业板、中小板以及上海本地题材股异军突起,似乎预示着后市热点,可能由大盘蓝筹一统江湖,向多元化热点格局转变的新趋向。

大蓝筹“井喷”,催生“二八”现象,有利于机构。但绝大多数人赚了指数不赚钱。而热点多元化,至少会给更多的投资人提供机会。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(3841)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017