注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

欲速不达——下周行情重点看成交量  

2010-09-03 15:45:49|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欲速不达——下周行情重点看成交量 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

   

题材股活跃,如果蓝筹股一直不涨,投资者会感觉不踏实。蓝筹股涨了,首先考验的是资金面,同样让投资者感觉不踏实。这轮行情,资金可谓是行情的软肋。

本周大盘五个交易日,大盘仍以震荡为主。但不同于以往的是:本周三至周五,两市日成交资金分别为2824亿、2777亿、2902亿,这是一串久违的成交量。这样的资金流量,让人欢喜让人忧啊!

喜的是,股市是个玩钱的地方,在股市,“有钱能使鬼推磨”。本周三至五,连续三个交易日的单日成交都保持着今年以来的最大单日成交量,说明市场因个股行情的活跃,赚钱效应显现,投资者参与热情日益提升。

忧的是,钢铁、汽车、稀缺资源、有色、医药等二线大盘蓝筹相对集中的地方,本周出现轮动上涨,推动指数,带动人气。这些板块的股票,盘大绩优者多,其上涨对资金需求量大。今年以来,蓝筹板块表现滞后,偶有补涨在情理之中。问题是,蓝筹补涨一般是“被动”行为,一旦变被动为主动,形成市场跟风效应,蓝筹板块出现轮涨,其对资金的需求量大幅提升。这时候,首先考验的不是大盘指数能否突破,而是资金量能否持续供给。

对今年行情,笔者一直比较谨慎。认为精彩在个股,而不在大盘指数。今年的政策调控,其重点调控方向之一,就是资金流动性过剩。以及流动性过剩造成的通胀预期。

考虑到今年除楼市、股市以外的领域以涨价为主的趋势。投资者投资与投机的需求被较长时间压抑。楼市在政策强力打压下仍然表现“刚”性,股市一旦有机会就有资金涌入,放量上涨,也说明资金面仍有较大的弹性,关键看市场是否有赚钱效应。股市就这样:有行情,就有资金。

在政策调控背景下,倍受挤压的市场资金往往四处游走,伺机而动。一旦找到机会,则容易出现局部资金的短暂“井喷”现象。本周沪深股市部分二线蓝筹股放量上涨,中小企业板指数连续向上突破,并屡创历史高点,似有市场各路资金为猎取短期盈利目标形成“井喷”的某些特点,能持续多久?我们不妨试目以待。

一批近期受到追捧的二线蓝筹,表面看象是蓝筹启动行情,其实蓝筹股票的涨幅并不大,倒是与一些稀缺资源或有色金属相关联的股票,被主力资金借题发挥,或依赖传闻题材,或仰仗趋势性预期。象锂电、稀土、以及个股中的东方金钰(600086)、北矿磁材(600980)、红星发展(600367)、横店东磁(002056)中钢天源(002057)等,均连续被大幅拉升,出现短期暴涨。即使近期出现异动上涨的二线蓝筹,大多不以业绩低估、或业绩成长为理由。本周蓝筹出现补涨,其结果仍然是蓝筹搭台,题材唱戏。这轮行情题材主导的基本套路,并没有大的改变。

大盘一涨,一些人迫不及待的宣称:调整结束了,大盘将向上突破。

大盘一跌,一些人迫不及待的宣称:反弹结束了。下跌刚刚开始……

蓝筹补涨,一些人迫不及待的宣称:热点转换,二八行情开始了,小盘题材股必将暴跌!

本周成交放量,指数仍以震荡为主。大盘指数没有向上空破,但个股行情空前活跃。每天都有数十只涨停板的股票。我认为:目前大盘指数,仍处在较低的位置,安全性较高。如果大盘向上突破,或可先视为市场的一时冲动。大盘向上拓展的动力并不充足。所谓蓝筹行情,主要看以银行股、中石化、中石油、房地产这些行业板块能真正否启动。

政策调控是研判行情的基础。所谓“天不变,道亦不变”。

我的观点是:九月大盘仍将以震荡上行为主,期间反复难免。如果大盘加速上涨,应视为短期风险,而非短线机会。

题材行情仍是行情的主流。以中小企业板为代表的中高价成长股,和以资产重组为代表的超跌低价题材股,仍然会是个股行情,波段机会比较集中的区域。

下周行情的重点仍然在成交量。二线蓝筹行情能否持续,首先考验的仍然是成交量。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017