注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

新视点——上证2700点为何再三破而不立?  

2010-09-14 15:56:42|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />新视点——上证2700点为何再三破而不立? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

   

     上证2700点今天再度得而复失。

屈指算来,上证大盘近期已是三次突破,但三次破而不立。大盘在此磨磨蹭蹭,今天先破又回头,再次收于2700点下方,上证大盘2700点,仍是人们关注的目标。

古代兵法上讲:“一鼓作气,再而衰,三而竭”!讲的是战争。是说一而再,再而三攻克不下一个既定目标,就不能再勉强了,否则将是兵家大忌。

上证大盘2700点,应该并非大盘反弹的目标。但大盘再三在2700点前止步,攻而不克。对一些看重、并依赖技术指标研判行情的人来说,则可能对后市行情感到悲观。

本博反复强调这样的观点:这轮行情的特点,是以个股、板块及题材炒作作为追逐目标,指数则被淡化。仅仅从指数上看,上证大盘2700点应是比较低,比较安全的区域。上证2700点,相对2007年的6000点,相对于20093478点,现在的2700点多低啊?!问题是,在上证2700点的时候,深沪股市却有大批股票创出了历史高价。深市的中小企业板指数,更是早已超越2007年那轮历史性大牛市创下的6315点,今天小板指数(399101)高见至6962点。小板7000点近在咫尺。创新高对中小企业板变得轻而易举。

上证2700点一而再,再而三,破而不立。而中小企业板指数则是一而再,再而三,大破大立。说明这轮行情并非以突破大盘指数为目标。精彩在个股,精彩在板块,精彩在题材。

题材行情,大盘蓝筹有时候搭台,有时候也拆台。

上证指数表现稳重,上下两难。一个重原因,是因蓝筹股大多卧着不动。这也基本封住了大盘向下突破的空间。蓝筹不动,稳住了大盘,也为题材行情的活跃搭了个舞台。大盘蓝筹当观众,任由低价股,小盘股,题材概念股群魔乱舞,鸡飞狗跳。高兴的时候,蓝筹股也会跟着题材股即兴互动,但蓝筹股大多身躯庞大,对资金需求量大,蓝筹小涨,指数大涨。动静非同寻常。低价股、题材股、小盘成长高价股等受到惊吓,纷纷逃避以防不测。

蓝筹的另一种表现,是蓝筹长卧不动,眼巴巴的看着题材股乱涨一气。蓝筹一生气,离开防守岗位,往下走,大盘出现跳水,指数快速回落,题材行情受到惊吓,大盘步入回荡调整。比如象中石油,中石化这样的大盘蓝筹,目前的股价仍然处在一年多以来的低价区域,超跌明显。与之类似的还有大盘低价银行股。

人们都说题材行情,蓝筹搭台,但有时候蓝筹也拆台。关键看蓝筹的心情与脸色。

题材行情,大盘蓝筹一般上涨有限,下跌也有限。大盘蓝筹经过较长时间的卧地修练,其内在价值大幅浓缩。被严重低估。所谓深缩的是精华。看看农业银行(601288),每天盘中均有巨额资金屯集于2.68元的发行价,严防死守。农业银行这样一只大盘股,每天股价在23分钱之间波动。可见机构的资金实力和控盘能力。我相信,以目前农业银行2.68元的价格,中长期持有,将来应有丰厚的回报。目前大盘价值蓝筹就地卧倒不动,不妨将之看成是卧薪尝胆。机构耐心守候,志存高远。

沪市注重发掘概念,深市偏好小盘成长。

市场对锂电、稀土概念的热情未退,今天沪市率先涨停板的股票是川投能源(600674)、华阳科技(600532)、航天机电(600151)、三峡新村(600293)、乐山电力(600644)、江苏阳光(600220)、有研硅股(600206)、东风科技(600081)、城投(600773)、交大昂立(600530)等新能源,新材料等概念性股票。而深市涨停的股票,仍以中小企业板股票更为引人注目。同时,沪深两市的新疆,板块股票也因政策扶持概念而一再走红。

目前市场机会,多仍然集中于题材,稀缺资源、新能源、新概念、小盘成长个股,机会层出不穷,让人眼花,但操作难度日益扩大。概念性炒作,虚多实少,大多靠讲故事推动,没有业绩支撑,对其风险不能不防。但目前市场对概念的追逐,花样翻新,似欲罢不能。

今天上证大盘再度上破2700点,但得而复失,对此不必太计较。指数反复,并不影响题材行情继续表现。操作上本博还是坚持安全第一,稳健获利。同等条件下,低价优先、小盘优先、题材优先的选股思路,波段操作为宜。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017