注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

此起彼伏——蓝筹反弹放量,题材顺势回调  

2010-09-01 15:34:00|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />此起彼伏——蓝筹反弹放量,题材顺势回调 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

今天成交量放的比较大,仅上午半天,沪深两市成交资金近1600亿。突然出现这样大的成交量?其实很简单——蓝筹反弹了。

蓝筹反弹成交量必然放大。蓝筹都是大盘股,它们反弹必需有量。成交量大了,带动指数上涨,一旦资金供给不足,一旦资金链绷紧,大盘陷入震荡也就难免。

题材主导行情。一波行情的运动规律一般是板块轮动。其顺序、节奏一般是这样:题材股轮番炒作,从低价到小盘,到相关行业、政策概念。最后蓝筹补涨,稀缺资源板块领涨,有色金属,钢铁板块殿后,大盘指数冲高,题材股,小盘股顺势回落,大盘陷入短暂的疲态,指数震荡回落,这一过程象波浪。动静整大了,大盘则是宕荡起伏,潮起潮落。

今年行情的特点是:大盘指数上涨有限,个股及板块异常活跃。蓝筹板块整体疲弱(稀缺资源股除外),小板股票呈现牛市特征。风水轮流,深强沪弱。

随着中报结束,中国股市最具实力的机构投资者——公募投资基金,上半年亏损近4400亿!如此大的亏损幅度,与今年以来蓝筹板块整体疲弱相吻合。我们知道,大盘蓝筹一直是投资基金的长年重仓对象。赚钱的时候,他们高扬价值投资的大旗;亏损的时候,他们则抱团取暖,以图熬过漫长而寒冷的冬季。

基金重亏,蓝筹疲弱,机构投资者群体陷入困境。今年上半年的中国股市,并非没有机会,但以专家理财著称的投资基金,却深陷重度亏损,这显然是持股方向错误,和投资理念僵化、教条所致。中国的投资基金向来缺少个性,长年累月唱同一首歌,共同持有同一类股票,高度同质化,结果往往是一损俱损,一荣俱荣。

值得注意的是:严重亏损的投资基金仍然手握重金,他们是中国股市最具实力的投资机构,他们面临的最大危机,就是摆脱困境。摆脱困境的出路,只能是顺势而为。我们近期时常在中小企业板的局部牛市中,感受到一种异常的、近似疯狂的拉升力量。一些大资金,在咬定某只题材股之后,得势不饶人,强者更强,高举高打,无所顾忌。这种操作手法与一般游资的惯用套路,有明显的差异。他们更大胆,更具某种情绪化、报复性的激情。这种极端、剑走偏锋的操盘风格,是否与投资基金的整体沦陷相关联?我们不妨多加关注。

今年的股市,政策调控为基调。蓝筹反弹,多是被动补涨。一般蹦不了几下,就会感觉腿脚发软,大盘冲高回落。

中小企业板股票比创业板规模大,平均股价与平均市盈率比创业板低的多。中小企业板的平均业绩,比创业板好的多。蓝筹受困于资金面,创业板受困于市场对其高价、泡沫的质疑。中小企业板红杏出墙,被各路资金狂追热捧,似在情理之中。

中小企业板受政策扶持,正处在规模快速扩张期,大比例送转对投资者而言可谓投其所好,这也是中小企业板的一大优势。我的观点是,中小企业板指数本周已创历史新高,技术上意味着天马行空,无羁无绊,中小企业板后市仍将引领潮流,脱离大盘,行走在牛市行情的康庄大道上。

一个可比的数据是:在2007年的大牛市中,沪市可谓一股独大,一统江湖。深市每天的成交资金,往往只及沪市的三分之一。

如今,深市因为创业板,小中企业板的迅速崛起,深强沪弱渐成趋势。至8月底,沪市上市公司共862家。深市上市公司却已达到1034家,这主要是因为今年以来新股发行以创业板、中小企业板的快速扩张为特征。这与政策所提倡的调整经济结构,转变经营方式的价值取向相一致。我认为,只要政策面没有大的改变,深强沪弱的基本格局仍将继续。

钢铁板块整体反弹,大盘指数冲高回落,今天成交放大至2824亿,这应该是今年以来的天量。前期活跃,或涨幅较大的题材股,中小企业板大面积回落。但盘中涨停个股仍然不少。能涨能跌,涨跌分化,是题材行情的基本特点。今天放量滞涨,其实也是一种释放。后市大盘仍将震荡向上,热点仍以题材行情为主。明天如果下跌,又可波段选股。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4702)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017