注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

超跌反弹——有波段机会,也有阶段性风险  

2010-08-05 15:47:07|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超跌反弹——有波段机会,也有阶段性风险 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

目前的行情是超跌反弹。一个简单道理:中国股市历史上,任何一轮牛市,都有明确的政策指引。远的不说,2007年的大牛市,是以全流通股改为背景的政策推动,结果是大资金、大蓝筹、大行情。2009年的牛市,则是政策利好强力推动,四万亿资金大举投入以刺激经济复苏。“信心贵过黄金”!典型的信心牛市。

今年呢?牛市靠什么推动?

从目前的政策信息看,政策调控可能贯穿全年。调整年,股市以调整震荡为基调。但调控时间长了,股市跌幅深了,大盘超跌反弹自然而然。

超跌反弹,会否演变为行情的转势?

从概率上讲,这种可能性比较大。如果超跌反弹持续时间长,期间伴随着反复与震荡,同时基本面以向积极的方面转化为主,政策在保稳定,促增长的基础上,股市往往具有实现政策调控目标的功能。所以,不能排除在特定市场背景下,因政策松动而触发一轮象样的上涨行情,以此促成调整演变为转势。

这是理想的预期。预期归预期,预期不能当现实,就象理想不能当饭吃一样。

上半年大幅下跌,深幅下跌,为下半年的超跌反弹准备了时间与空间。只跌不涨,与只涨不跌,都不正常。有涨有跌,才是股市的常态。眼下的超跌反弹行情可望延续。超跌反弹带来的波段机会,是重新聚集市场人气的主要动力。股市就这样,只要有赚钱效应,市场要人有人,要钱有钱。只是我们全神贯注于追逐波段赚钱效果的同时,也不应忽视股市波段的风险。

超跌反弹带来的波段机会,本博反复强调在低价,在题材,在超跌的房地产潜力股,在深沪两市本地低价重组股,在中小企业板成长型中小盘、中低低价股。

而超跌反弹过程中的阶段性风险,我理解主要在以下几个方面

蓝筹股的阶段性风险:

蓝筹股市盈率低,股价低,业绩普遍好,但上涨乏力。调整背景下的超跌反弹,没有明确的政策指引,其行情多以题材性炒作为主,短线特征突出。这样的市场,蓝筹大多只能委曲求全。看着题材股上涨,蓝筹自己横盘维持秩序。抗涨也抗跌,偶尔补涨,指数大幅上升,后续资金跟进乏力,补涨无功而返。这时候,蓝筹上涨不是机会,是风险。

蓝筹行情的主要纠结在于:眼下不是蓝筹股不好,而是市场资金力量可推动蓝筹行情。涨的时候不涨,跌的时候,不涨的股票还会主动下跌,这是典型的蓝筹阶段性风险。

高价股风险:

目前高价股最集中的是创业板,创业板高价发行,大多超额完成融资额。创业板快速扩容,投资者对创业板的好奇必逐淡化,并趋向理性。创业板100倍、80倍、60倍的市盈率发行,说明创业板正逐渐回归理性。创业板的合理定位,只能沿着先高后低的轨迹,缓慢完成,实现软着陆。现在的问题是,前期高价发行,二级市场高举高打创业板股票,其高价风险必将随着创业板比价重心的下移,逐步释放其高价风险。我认为:高价是市场情绪冲动的结果,而市场一旦缺乏激情,投资者不再轻易冲动的时候,高价股的高价风险也将日益突出。

题材股过度炒作带来的风险:

题材炒作,捕风捉影,跟风者众。我们常常看到一些股票突然连续涨停板,各种传言顺势而起。股价上去的时候,感觉盘中主力不计成本,志在必得。股价上去了,高悬于空中,传说还是传说,这类股票被打回原形的可能性较大。这种风险对盲目追高者的伤害比较大。

不确定性风险也表现出阶段性特征,比如说大盘连续收阳,政策面保持沉默,投资者心理紧张,疑神疑鬼,自己吓自己,造成大盘跳水。本周二尾市突然大跌就属此类。

超跌反弹,不宜预期过高,也不应一涨就冲动,大喊牛市。超跌反弹有波段机会,但也有阶段性风险。股票投资风险性强,本博继续提倡“安全第一,稳健获利”。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5942)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017