注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

顺从趋势——九月行情宜抓主要热点  

2010-08-30 15:32:04|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺从趋势——九月行情宜抓主要热点 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

股市变幻无穷。大盘、股价涨跌,总在人们的分歧与矛盾中我行我素,自由行走。这即让投资者困惑,可能也正是股市的魅力所在。

我还是认为:应对这种行情,应删繁就简。

比如大盘,指数上涨空间相对有限。这是因为今年的行情不适合蓝筹,大盘指数也就难有大的空间。蓝筹受抑制,也说明政策对市场资金的调控是有成效的。试想,在今年的政策调控背景下,股市资金活跃,大盘蓝筹股被炒得鸡尽狗跳,谁会最着急?应该是管理层。政策调控,费了九牛二虎之力,结果流动性过剩继续在股市兴风作浪。股市大盘起来了,成交活跃了,市场激动了,房价上涨无疑。想想看,在股市中如果赚了钱,最后可能分流资金的市场是不是房市?!所以,我们常常看到,每一轮上涨行情,大盘处在高位时,往往也是房价处在高位时,高指数与高房价往往同步。

所以,我一直认为:这轮行情的热点在题材。题材看着眼花,千变万化,其实万变不离其综,题材其实一直围绕着几个主要方向。

一是中小企业板。中小企业在股市代表着高成长,代表着新产业,新经济。中小企业板本身,就是与大盘国企相对应的。今天中小板综(399101)大涨2.9%,中小板综盘中最高见6597点。已超过2007年大牛市6315点的历史高度。与今年4月创下的6625点相比,也近在咫尺。中小板综创造历史新高,在今年的行情中似乎变得轻而易举。在同样的时间,上证大盘指数目前仍然在2650上下磨蹭,与20076124点的历史高度,仍然遥不可及!如果说今年有牛市,也就是中小企业板的牛市。为小企业板不仅是指数牛,盘中个股更则牛劲十足。沪深两市100元以上的主板股票,目前仅有贵州茅台。而中小企业板目前100元以上的股票有7只,另还有三只创业板股票在100元以上。目前深市小板460多只股票,其中半数股价在20元以上。创业板更夸张,100多只创业板股票,目前在20元以下的“低价股”屈指可数。建议跟踪关注传化股份(002010)、宏润建设(002062)等中低价成长品种

今年,新股扩容以中小板和创业板为主,为市场带来新资金、新题材、新股民,同时也带来了新产业、新经济。中小企业板大多实施大比例送转,带来公司的高速成长,受市场广泛追捧。考虑到创业板整体比价过高,规模不大。而中小企业板这方面则明显优势,其成为机构资金和游资共同的偏爱,在情理之中。对于中小企业板,本博一直强调是热点中的热点。即将来临的年底行情中,中小企业板大比例送转,业绩成长题材,仍然会是市场信息热点中的热点。

二是稀缺资源。经济复苏,稀缺资源涨价是大势所趋。稀缺资源具不可再生与不可替代性,使其成为中长线资金追逐的方向。刚刚结束的半年报,以投资基金为代表的机构投资者出现大幅亏损。他们主要亏在大盘蓝筹。稀缺资源多为二线蓝筹,但它们则可能为投资基金扭转败局,摆脱困境带来曙光。稀缺资源,是手握重金的投资基金们最易达成价值共识的选股方向。象包钢稀土(600111)、厦门钨业(600549)、北矿磁材(600980)、广晟有色(600259)等,今年主要行走在屡创新高的牛市道途中。目前市场对蓝筹行情仍心存疑虑,但机构投资者对稀缺资源板块则可谓情有独衷。资本市场追逐稀缺资源,也是世界性的价值潮流。我们时常看到,大盘动荡、变化,但稀缺资源,有色板块时常成为强势板块,这一趋势从中长期都应该是明确、明朗的。稀缺资源板块可长期向好。考虑到价格因素,我认为金钼股份(601958)、紫金矿业(601899)可跟踪关注。而房地产,也可考虑其稀缺资源的价值特点。

三是低价题材股。以上海本地低价题材股,深圳本地低价题材股为代表。另外两市B股不应继续忽视。因为价低,B股可能成为最后一个因为政策解决历史遗留问题而最具暴发力的板块。在题材行情中,低价是最大的优势。沪深两市本地股联动性强,题材丰富,游资充裕,加之两个交易所所在地形成的竞争及风格差异,本博继续看好沪深两市本地股的题材、波段机会。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

 

  评论这张
 
阅读(7424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017