注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

波段机会——在沪深两市差异中去寻找  

2010-08-17 15:55:30|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

波段机会——在沪深两市差异中去寻找 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

总感觉,这是一轮需要投资者付出极大耐性才能与之相伴相随的行情。

预计大盘的高度没有意义。因为这轮行情的最大特点,不是以大盘指数的上涨幅度为重点。这轮行情的最大魅力在个股,在题材,而不在指数。

但我认为:这轮行情的持续时间会比较长,我想应该在三年以上。

中国股市历史上,从来就没有一轮行情能够持续三年以上?!

这次不同。这次行情的时间跨度,是建立在中国经济经历了一次前所未有的政策调控与调整,经济结构与经营方式进行了一次前所未有的变革与转型。经济保持高速增长,股市却一路受制于政策调控。我们很可能是站在一轮行情的低点、或起点上。这是研判行情的基础。

但我不认为,今后的中国股市还会出现象2007年那样的情绪化井喷型大牛市。以中国股市今天的规模以及扩容速度——包括新股扩容和全流通扩容。中国股市形成中长期慢牛行情的可能性更大。今年,考虑到政策调控,以及说是宽松,实则不断收紧的货币政策,大盘指数的上涨空间相对有限。股市调整,行情长期受到抑制,人心思涨渐成普遍心理,大盘超跌之后的普遍低价,为不甘寂寞的丰富游资提供了投机博弈的机会,个股行情层出不穷。题材、低价、成长、新概念,纷纷成为盘中热点……

政策调控在继续,没有政策的鼓励与指引,沪深两市各自为战,市场风格迥异,分化与差异,正好为投资者提供了短线波段的炒作机会。

沪市方面,上市公司大型化,大型国企云集于沪市,这是政策布局的结果。所以,一般在大资金推动的大行情,多以大蓝筹为突破方向,最典型的就是2007年的大牛市行情。

大盘蓝筹股,是沪市最大特色,也是沪市的立身之本。今年行情,我们看到,沪市盘中时常启动银行、航空、海运、钢铁、有色金属、石油石化等大盘股较多的行业,但每次都是无功而返。这些股票多是机构的偏爱,但今年的行情中市场跟风者稀,大多表现为持续性差,或“一日游”,或“一夜情”。大盘蓝筹沉闷,使得以投资基金为代表的机构投资者,成为今年行情以来最为沉默、郁闷的投资群体。在2007年的行情中风光无限的基金经理们,今年大多被大蓝筹给折腾的或出走、或“私奔”(转投私募)、或另谋生路。

一个总体印象:沪市太注重、依赖蓝筹了。这是一种可以理解的情结。今年以来,沪市大多比深市弱。而沪市盘中最活跃的部分,恰恰是低价、题材、成长部分。比如象上海本地低价题材股中的航天机电(600151)、上海新梅(600732)、中卫国脉(600641),上海普天、强生控股(600662)、九龙山(600555),以及医药、饮料酒类等板块的股票。

深市方面,中小企业板与深圳本地地产股,是今年以来深市的持续热点。今年的新股扩容,以创业板和中小企业板为主。这两个新兴板块,是深市一大特色。但创业板整体虚高,其股价定位,尚需要一个尘埃落定的过程。与之同质化的中小企业板相对价低,股票多,选择余地大,成为新股扩容的最大受益者。目前,中小企业板指数已突破2007年那轮大牛市创下的历史高度。中小企业板成交量日益放大,成为市场人气持续关注的方向。

以深万科为龙头的房地产板块,在政策不断加大调控力度的背景下逆市而上,华侨城、深振业、深物业、深深房、深天健、招商地产、深长城、沙河股份、深天地、深鸿基等大批深圳本地地产股,纷纷跑赢大盘,持续、强势上涨。另外,象深圳本地低价股中的题材股华联控股(000036)、中信海直(000099)也都涨幅惊人。一个地域板块出现这么强的板块联动,我认为是值得投资者重视的现象。

题材行情仍是主流,沪深两市的风格差异,说明市场在大方向上仍然存在分歧。大方向不明,两市形成的热点与差异,或正好为投资者寻找短线波段机会,提供了指引。今年的行情,看着热闹,其实赚钱难度大。难在选股,难在踏准节奏,难在波段买卖点及入市时机的把握。本周六,叶弘应邀在青岛啤酒节期间,在青岛举办《波段操作实战讲座》,叶弘为此作了充分的研究与准备。我知道,每次这类讲座,都会有许多来自全国各地的朋友,因对波段操作感兴趣而专程前往参与。叶弘能够做的,能够承诺的,只能是尽最大努力,让各位参与者不虚此行。很多无法在博客中深谈的感受,波段操作中的细节、要领、应注意的问题,看好的个股及板块,都将成为叶弘与各位直接交流的重点。叶弘在此真诚邀请您光临指导。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017