注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

局部突破——能否形成燎原之火?  

2010-08-16 16:00:46|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

局部突破——能否形成燎原之火? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

据报道,继辣椒、大蒜大幅涨价之后,生姜近期连续上涨,累计涨幅相当可观。大蒜价格超过了肉价,生姜价格可能直逼肉价。

不过,辣椒、大蒜、生姜,都只是调料,不能算是大宗商品。绿豆一度大涨,绿豆也不算大宗商品。大豆比绿豆要“大宗”一些,但据说中国的大豆市场已被美国垄断。

国际市场,因全球气候变化以及自然灾害,小麦、水稻等等大宗商品大幅涨价。除农产品涨价之外,国际市场上以稀缺资源为代表的大宗商品,也面对持续涨价的压力。

屈指算来,就股市与楼市不涨。不涨是因为宏观调控,宏观调控没有结束,于是,丰富多彩的社会游资四处游荡,寻找混水摸鱼、短线投机的机会。辣椒、大蒜、生姜,相继落入炒客之手,相继被恶炒。游资天性如此,耐不住寂寞。流动性过剩,总要找到发泄的方式。从这个意义上讲,房地产,股市被抑制,流动性过剩的游资倍受挤压,四处游走,象祸水一般流向辣椒、大蒜、生姜、绿豆、小麦、黄金以及其它。

农产品,大宗商品、稀缺资源新一轮涨价渐成趋势。股市与楼市,则象被压在五指山下的孙猴子,虽然大动作受限,但也是一时一刻不愿意消停。

股市与楼市相依相伴,象孪生兄弟,同理连枝。一个受到抑制,另一个也会倍感压抑。它们都是游资的偏爱,是游资扎堆搏弈的地方。

受政策连续打击的高房价,至今仍然高高在上,不愿轻易你垂下其高傲的头颅。房价没跌多少,成交却是萎缩了。房价上涨过快的势头,明显受到遏制。现在的问题是:被称为有史以来最严厉的政策调控,高房价尚能坚守,硬挺着不跌,这让等着房价下跌再买房,或场外伺机而动的游资跃跃欲试。

受政策直接打压的高房价挺着不跌,殃及池渔。与之相邻的房地产股价却已跌的面目全非。龙头品种甚至超跌(象深万科从去年七月14.94元的高位,一路跌至今年七月6.65元的低位)。超跌,是超跌反弹的基础。巨大的价格落差,就为房地产股票超跌反弹提供了必要条件。最近,以深万科为龙头的超跌地产股受到大资金的抄底,价升量增,一跌震荡上走,让市场浮想联翩。

政策调控房地产没有松动。继续加大政策调控房地产力度的风声却日紧。这样的市场背景,以深万科为龙头的地产股逆水行船。深万科是深市权重最大的蓝筹股之一,牵一发而动全身。现在人们关心的是,深万科持续放量上涨,是个股超跌后价值回稳?还是想引领房地产板块全线反攻,以局部突围打破大盘僵局,最终形成星火燎原之势?将这轮大盘的超跌反弹,引向强势反转?

我的理解是,深万科走强是个案。深万科具备独立走强的内在品质与比价优势。过去那种以一只龙头股走强,继而拉动大盘转势的时代,已经结束。值得留意的是,深万科走强的多与深圳本地地产板块联动。象招商地产、深长城、深天健、沙河股份、中航地产、华侨城、深振业、深物业、深天地、深鸿基等,地域板块联动,是深万科走强的背景支持。深圳本地地产股走强,对上海本地低价地产股,北京地产板块具有启示意义。政策调控房地产,费了九牛二虎之力,以北京、上海、深圳为代表的一线城市房价抗跌,大批二三线城市房价不跌反涨,这个现实已超出我们预期。市场自身的力量,比我们预想要强大。为达到调控目的,预计政策不会松动。高房价则会下跌。不过,相对已提前下跌、或超跌的房地产股票,它们的上涨,是超跌反弹。另外,也是对政策调控结果的超前反应。就象政策调控房地产,深万科股票率先持续下跌一样,现在持续放量上涨,可理解为率先超跌的房地产股票,也应率先在股市中复苏。

考虑到目前政策背景,盘中股票局部突破,也将难于形成燎原之火。但局部突破易形成板块轮动。象深市的中小板、房地产表现出众;沪市则更仰仗能源、资源类大盘蓝筹以及重组题材。都想寻找自已的局部突破。但两个市场互不统属,各自为战,究其原因,还是缺少政策的引领。政策调控在继续,股市大盘也只能在局部突破的屡屡奋争中,寻找打破盘局的机会。这种格局,适合做波段,做个股。指数上涨空间不大,但个股、题材行业层出不穷。    

本博观点:机会在低价、机会在题材、机会在小盘成长。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

  评论这张
 
阅读(4763)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017