注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

突然急挫——是出逃?还是买“跌”的时机?  

2010-08-11 15:19:28|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突然急挫——是出逃?还是买“跌”的时机? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

股市,由这样一群人所构成。他们成群结队,冒着风险到股市淘金。但股市毕竟充满不确定性,任何一点风吹草动,都可能在淘金者的心理上引起强烈反应。有时候,他们更象一群夜行者——行色匆匆,敏感、机灵、紧张。他们彼此知道对方想干什么,但谁也不愿意告诉别人自己是怎么干的。因此,股市中人,又是一个庞大而神秘的群体。他们都有很强烈的目的感。都有属于自己的理想,但彼此之间又互相打探着、提防着、谁也不知道市场会突然发生什么。股票投资的盈亏,往往也就一念之间。表面看,股市中的人都很随意,随行情或平静、或兴奋、或很冲动。这时候,如果有谁过度紧张,突然大叫一声“有鬼!”,股市中人立马变的惊恐不已,逃命要紧。似乎逃得越远、越快、越安全。一次又一次,受到惊吓的人们跑得老远老远了,这才回头看看,朗朗乾坤,哪有鬼啊!一切如常,自己吓唬自己,于是人们又重新从四面八方,回聚到股市,继续埋头淘金,该干嘛还是干嘛……

在政策没有明确支持股市上涨的背景下,大盘每次突然大跌,其原因如出一辙——反复上演“鬼来了”的故事。一次次操练,人们习惯了,麻木了。最终有一天,“鬼”真来了,人们这时候反而没了感觉,不怕了,也没有了逃跑的欲望。所以,每一次无论大的牛市,其结果都是一样的:大多人被套,大多数人亏钱。

昨天大盘大跌,很多人被吓跑,成交放大。

今天开市,市场的传闻,大多在预期之中,没什么新意。但股市已经大跌了,这是对一传闻的提前反应。传闻是真是假不重要,先跌了再说。一听说有风险,先跑总是对的。

大盘没有惯性下跌,以回稳为主,说明传闻只是传闻,兑现的东西,也不具有新的杀伤力。没有实质性利空,大盘回稳在情理之中。从盘面表现看,昨天受到惊吓的人们,仍然惊魂未定。这也是常识。人在逃命的时候,速度快的可能超常。你想啊,如果被一只狼追着跑,能不快吗!跑远了再回来,双腿乏力,身心疲惫不言而喻。这也是为什么大盘往往涨起来慢、跌下去快的重要原因。

这种“鬼来了”的故事还会经常发生,特别是象眼下这轮超跌反弹行情,没有政策的扶持,人们大多心里没底,大盘往哪走?走多远?走多久?只能只能凭感觉,茫然是必然的。每次连续小幅上扬之后,多会借助“鬼来了”的突发性传闻,大盘顺势进行调整。

习惯了政策市,政策保持沉默,反而不习惯了。大盘只要涨几天,就会放量,人们忙进忙出,担心这,担心那,总感觉有“鬼”。于是大盘震荡难免,但向上是基本趋势。反弹还将继续。

本博观点,还是简单点为好,把握一个趋势——震荡向上,学会一种方法——波段操作。波段操作的要领之一,就是买“跌”。超跌反弹过程中的突然急跌,往往是波段买“跌“的好时机。

跌的时候出来买东西,其实就象商场打折。跌的时候买,多是别人因害怕扔出来,没人跟你抢,完全可以从容一点。当然,别人扔的也有高位获利了结的“高空抛物”,或“高处不胜寒”的自我解脱动作。从高处扔下的东西,容易伤人,不能算是买“跌”。本博所说买“跌”的方向,在低价(问题股除外),在题材、在超跌品种。

深圳本地股华联控股(000036),昨天回调,今天再度涨停。最大优势就是价低。

深圳本地低价股广聚能源(000096),这轮行情以来明显滞涨,但成交活跃,公司是集油、气于一身的综合性能源企业,盘中筹码有集中迹象。目前股价波动于6元上下。

上海本地低价股同济科技(600846),也是上海本地股中的滞涨低价品种。中报业绩具成长性,目前股价徘徊于6.6元上下,中报推出10转增2股的含权。成交比较活跃。

房价不跌,媒体喊打喊杀。但一些二三线城市的房地产价格仍然上涨。在政策强力调控,大兵压境之下,不论是市场自发,还是购买力的自觉,说明房价的顽强,是由市场购买力的内在“刚”性所支撑。不承认不行。超跌地产股,仍可重点关注。

再度强调,博文中所提股票,只为说明观点,不作推荐。有兴趣者,应在研判公司基本面基础上作取舍,切记盲目跟风与轻信。此为本博一贯观点。故反复提示。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(5231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017