注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

反弹初期——银行股上涨不是好现象  

2010-07-23 15:46:13|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反弹初期——银行股上涨不是好现象 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

今天周五,一切如常。大盘小幅震荡,缩量整理,这也符合市场习惯性的“周未”情节。毕竟大盘连续上涨了几天,基本面保持真空,这样的市场气氛,反而会让投资者心里不踏实,处在一个充满不确定性的市场背景下,下周会怎样?观望与减磅,成为市场中最普遍的心态。

今天打破盘面相对平衡的力量,来自于农业银行突然发力上涨。大盘指数震荡加剧。

其实,农业银行也没涨多少,也就3%左右,但影响力大。工行、建行、中行、招行、中信银行、民生银行等都跟着小幅上涨,大盘指数迅速上拉,有限的盘中资金明显分流,盘中热点立马分化……

长期下跌造成的恐慌,人气清淡。又因盘中出现复苏迹象,个股行情趋向活跃,板块轮动,吸引着人们渐渐再度靠近股市,反弹初期,人气不旺,钱也不多,人们试探性的在股市中寻找机会,看能否赚点小钱。今天农业银行突然上涨,打破了盘面的短期平衡。

在前面的博客中,本博明确表示过这种观点:农业银行定价低了!农业银行生不逢时,它将机会留给了后市。我们看到,农行上市以来,每天数十亿的资金量,对其2.68元的发行价进行维护。在2.68元一线堆积的资金,就象当年人们为防洪水而堆积的沙袋——严防死守。这绝对是体力活,我想,如果不是国有资金,谁能拿出这么多钱,为了一个2.68元的发行价,做这种一天波动只有三分钱的游戏啊!农业银行2.68元的发行价守住了!现在看,这种资金力量也想趁大盘回稳反弹,扩大防守,将其股价向上拓展。银行股板块联动,涨幅有限,跟风者稀,倒是让参与反弹的投资者受到了惊吓,纷纷退避,以防不测。

市场的这种反应,在情理之中。

大盘超跌反弹的初期,银行股上涨不是好现象。

按理说,现在的银行股,其价值大多被严重低估。它们也是超跌低价股。但它们现在上涨,却显得不合适宜。它们身躯太过庞大,它们更适合躺在哪儿,或卧在哪儿不动,这样人们反而觉得正常。但只要它们活动一下身子骨,或是想站起来,它们整出的动静也会非同凡响,周边的同类们就会紧张。就会感觉要发生什么事情,于是纷纷避让……

以银行股为代表的大盘蓝筹股,大多处在严重超跌状态。特别是刚刚经历了以资金基金为代表的机构投资者,从价值蓝筹板块的局部撤离。如果从价值投资的理论上讲,或以中长线的投资选择看,现在介入超跌的价值蓝筹,应该是较好的时机。但大盘价值蓝筹启动行情,一般都会借助政策面重大利好,或市场宽松的资金环境。这两个条件短期看,显然不够现实。经过全球金融风暴的强烈冲击,经济复苏背景下的全球股市,无不盛行短线投机,行情活跃也多以题材性炒作为主,政策性的资金撤离,其实也是各国为提振经济短期大力刺激经济之后的必然动作。应该讲,短期内大盘蓝筹股启动行情欠缺基本条件。

今天银行股反弹,券商板块与之联动,涨幅不大,也属超跌反弹的本能动作。也是超跌低价股的超跌反弹,只是它们对资金的需求量太大,其持续反弹能力肯定有限。它们将再度横盘整理,以等待时机。这也为其它题材类股票的活跃,延续反弹行情提供了条件。

银行板块可作长线关注,但要政策及资金面的配合。短期不建议介入。如果它们启动行情,则应提高警觉,防止因其反弹促使大盘反弹提前结束。

预计下周大盘将继续震荡反弹,反弹所提供的短线波段机会,仍然建议以超跌低价、小盘成长、题材选股为主。从价格方面看,37元价区机会较多,也相对安全,前提是已经超跌,且不是亏损或问题股。这类股票以上海、深圳本地股的机会多一些。小盘成长,则建议重点考虑中报业绩增长,或有大比例送转潜力的品种。此类股票建议关注中小企业板。行业方面,尽管政策对房地产的调控并有放松,高房价已有松动迹象,我也认为高房价必跌,但跌幅不应预期过高。已经提前下跌,甚至超跌的房地产股票,其超跌反弹已经开始。对那些优质,中低价的房地产股票,可作选择性关注。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

  评论这张
 
阅读(7924)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017