注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

转方式、调结构——机会在回暖趋势中日益显现  

2010-07-19 16:04:07|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转方式、调结构——机会在回暖趋势中日益显现 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

凡人的一生,相当多的时间是在无聊中度过。比如说看电视,一些电视剧拍了一遍又一遍,我们则是看了一遍又一遍。结果都知道,过程也一样。换了不同的人,演同样的角色。能有多少新意?我们为什么还要反复看?是因为我等凡人,有太多无聊的时间,需要看电视来打发。试想,晚上看电视这段时间,如果不是这些又臭又长的电视剧,我等凡人如何打发这段时光?这个观点可能会让很多人反感。

股市也是一样。股市如人生。在股市呆久了,你会发现股市中大多数时间,也是非常无聊的。比如今年的股市,大多时间成交稀少,沪深两市从日成交2000亿以上,缩减至1500亿,又缩减至1000亿左右。这样一个过程,这样的资金量,每天还要看盘,就觉得很无聊。市场笼罩被浓厚的观望气氛包围。有多少资金参与,就有多大的行情。股票投资,理应充满激情与憧憬,但大多情况下,股市没有激情,甚至磨损投资者残存的激情。我们常常看到,一些人入市的初期,往往充满激情满满,热情洋溢。一旦新股民变成了老股民,激情就少了,耐心却好了。为什么?因为股市牛短熊长。只有少数耐不住寂寞之人,在日益萧条的市场气氛中,继续执着、勤奋的寻找盘中稍纵即逝的短线机会…….

我们应该看到,政策“转变经营方式,调整经济结构”的基调,决定了股市缩量调整是今年的主要运动形式。在政策调整的年份里,股市一般不会有大行情。创业板、中小企业板以前所未有的规模、速度、价格发行上市。这与2007年新股发行、上市大蓝筹新股为主的政策导向有明显区别。因此,今年的股市热点,大盘运行,市场资金结构,多围绕受政策扶持的、有股本扩张能力的中小盘、成长型新股。再有就是超跌、低价、题材类型的股票展开。这一切,又是在政策抑制流动性,收缩回笼资金的背景下进行的。这是我们理解“转方式、调结构”的一个角度。

转变经营方式,调整经济结构,是政策调控市场的基调。

政策主导下的中国股市,其趋势研判也应在“转方式、调结构”的框架之内进行。

据媒体报道:二十多家投资基金在减轻仓位,减持的股票以银行金融股为主,对此,不妨将之理解为机构投资者们在“转方式、调结构”。

创业板不到一年时间,发行上市股票近百家。创业板因此成为机构及游资的短线博弈之地。不过,人们更为留意创业板高举高打的辉煌,却往往忽略过高定价形成的泡沫风险。以过去的市场经验判断,最早发行上市的创业板品种,大多有早期介入的资金入驻,以维持高价。后续发行上市的创业板新股,其价格明显有下降、走低的趋势。创业板的稀缺性,随着创业板股票快速发行上市而被弱化,跌破发行价的创业板股票日益增多。创业板新股高开低走,平开低走,甚至低开低走,可能是创业板今后一段时间新股上市最常见的形态。创业板高价定位理性回归,或将是一个相对漫长的过程。已经进驻高价股的资金,磨磨蹭蹭,想下来,苦于没有机会。坚守吧,却象在经济萧条背景下的富人,过着高消费的日子却时常心里发虚,考虑到富人的面子与尊严,他们从创业板的高价位上走下来,也会希望找到合适的理由。这是体面。比如说今年以来,投资基金们纷纷减持、撤离长相厮守的大盘银行股,其撤离的理由就是“转方式、调结构”。当初机构大举介入大盘蓝筹,高擎的是价值投资的大旗。此前大举杀入高价创业板高价股票的资金,则更为注重价格投机。结果可能都一样——都没有把握住撒离的最佳时机,杀羽而归。

大盘调整背景下,高价本身就是风险。“木秀于林,风必摧之”。

创业板仍是政策扶持的重点,其高速扩容方兴未艾。出于安全,对创业板感兴趣,同等条件下,我认为创业板中的中低价,中低市盈率、行业优势突出的股票,更值得重视。

与创业板同样快速扩容的中小企业板,其优势更明显。小板股票上市已超过450家,高、中、低价股均有,选择余地大,资金沉淀丰富,进出方便。二者比较,我更偏好小板股票。

周边市场全面下挫,A股今天大幅上涨,难能可贵。政策调控在继续,股市调整也将延续,但中国股市回稳的趋势日益明朗。长时间处在超跌状态,市场本身的反弹能力在加强。石化炼焦,航空航运,有色金属等蓝筹板块今天均有联动上涨,但涨停的股票仍以中低价、中小盘的成长型,题材股为主。市场如此,对我们选股,调仓换股具有启示性。

转方式、调结构,市场机会将在行情回暖趋势中日益显现。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

  评论这张
 
阅读(2688)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017