注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

趋利避险——今年没有大行情,有个股机会  

2010-07-16 15:36:39|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趋利避险——今年没有大行情,有个股机会 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

我们都面临这样一个问题:今年股市到底还有没有行情?

我的主观看法是:今年内应有一波行情。否则,今年就这样过去了?一波行情都没有?即使在过去较差的年份,股市也至少有一波行情啊!

不过我还是认为,即使今年即使有行情,也不会有大行情。今年是政策调控下的调整年。调结构,转变经营方式。“流动性过剩”,一直是政策调控的重要目标,由此看,年内的资金面不会宽松。收缩、化解流动性过剩带来的通胀压力,是货币政策的主要调整目标。试想,资金面收缩,市场扩容速度不减,大盘能走多高?能走多久?去年,政府以四万亿投入提振经济,也为今年的政策调整与调控定下了基调。

国家统计局日前公告经济数据:上半年GDP增长11.1%。六月份居民消费价格指数同比增长2.9%,这些数据或没有超出市场预期,但与政策2010GDP增长8%,物价指数控制在3%以内的计划,仍有较大出入。我们要知道:GDP增长11.1%,物价指数上涨2.9%,是在政策强力调控,收缩流动性,抑制“房地产价格上长过快”的背景下实现的。试想,如果政策松动,GDP的惯性上涨,那就不是GDP增长11.1%和物价指数上涨2.9%了。从政策预期的宏观经济指标看,政策调控与调整,仍然会是今后一段时间内的基调。

中国股市向来对政策有依赖性。政策调控背景下,一般不会有大的行情。

抑制流动性,不仅表现在政策对房地产的釜底抽薪效应上,股市扩容也在加速,象创业板、中小企业板、中国农行,均以超乎寻常的速度与价格,涌入成交日益萎缩的股市。消耗着股市的流动能力。股市日益扩容,二级市场成交却从日均成交2000亿、1500亿、至近期1000亿资金左右。

促使市场格局变化的力量,是政策。是政策调控。

权威媒体报道,今年中国股市是全球股市跌幅最大的市场。中国经济则是全球经济复苏效果最好,速度最快的国家。股市与宏观经济基本面相背离,是由中国股市的国情所决定。特定条件下,政策调控并主导市场。在政策调控背景下,股市只会配合政策完成调控目标。

我的观点是:今年是政策调整年,股市一般不会有大行情。

但我也认为,今年内会有一波行情。回顾过去,即使是在熊市年份里,一年至少也会有一到两波可供投资者参与,过过瘾,解解闷的阶段性行情。

我倾向于认为,后市行情的机会在超跌低价股,题材股,小盘成长股,以及政策倾斜、扶持的行业及区域板块。同等条件下,低价与小盘更值得留意。

农行昨天上市,全天成交近110亿资金,全天股价波动区间只在2.74——2.69间波动。今天农行股价更压缩至2.68——2.70三分钱之间。可见机构对农行股价的算计及控制。我认为:农行会破发。但农行将股价的空间,预留给了将来。不论怎么说,现在的农行股价太便宜了,估计是急着用钱,才会有这样的价格。但我仍然认为:以四大国有银行为代表的大蓝筹们,即使年内有行情,大蓝筹们也难有机会。不是它们不好,是它们太大了。它们就象一群受到人类保护的巨鲸,因故搁浅在海岸边的浅水区,现在,这些浅滩上的庞然大物,非一般人力能够救援,它们只能等待下轮大海潮汐涌起的时候,再顺势重新游回大海。

大盘蓝筹股的机会在未来。农行平稳着地,人们对农行的关注也将趋向淡化。现在看来,匆忙发行上市的农行,不过是在那一大群搁浅的大鲸鱼中,又挤进了一条搁浅者而已。现在正是海潮退去的时候,政策调控,股市中的流动性明显不足。每天可怜的资金成交,已无法顾这些搁浅的大鱼了。就让这些庞然大物,在那一汪浅水湾中耐心等待救援吧!

“不知天上宫,今夕是何年”。

随着农行上市,人们对农行的恐惧将淡化。这有利于市场心态的回稳。调控在继续,调整也将继续。后市机会在低价,在小盘,在题材,在波段。而对大盘股,高价股,则宜防范风险为主。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

  评论这张
 
阅读(2390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017