注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

行情回暖——一要有信心,二要有耐心  

2010-07-13 15:32:18|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行情回暖——一要有信心,二要有耐心 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

中国股市突出的政策特征,似乎中国股市的“晴雨表”功能则不够突出。中国股市“晴雨表”功能偏重政策,而对经济相对弱化。比如说,中国股市对宏观政策调控敏感——先于政策主动下跌,为政策调控布局,提前作出反应。政策调控如有松动迹象,股市也会表现出“春江水暖鸭先知”式的先知先觉。

昨天周一,沪深股市房地产股票全线上涨,行业整体涨幅超过3%,远远大于大盘的反弹幅度。为什么?因为周未各大报刊及网络媒体,纷纷讨论调控房地产政策松动的可能性。

今天周二,沪深股市地产板块全线下跌,地产行业整体跌幅超过3%,远远大于大盘下跌的幅度。为什么?因为三部委出面澄清调控房地产的政策没有变。

昨天今天,一涨一跌,均源自于政策。

有一点不应忽视:股市中的房地产股票,不同于政策重点调控的高房价。政策直接针对高房价,高房价却表现得磨磨蹭蹭,不愿意真正下调。房地产股价则不同,市场传闻政策调控房地产,房地产股票主动下跌,提前下跌,深幅下跌,以房地产股票中的龙头品种深万科为例,从去年7月初的14.94元,一路跌至近期的6.65元,硬生生跌去一大半。这期间,深万科经营业绩保持成长性,深万科推出的楼盘,其品质继续受到市场认同。公司基本面继续良好。

政策调控,高房价消极抵抗,似乎不听招呼;房地产股,最能理解政策意图,也最听话。

地产股提前跌了,超跌了,技术性反弹在情理之中。

中报临近,地产类上市公司业绩预期普遍不俗,地产股仍然是市盈率较低的行业之一。

下跌太深,机构投资者大多将房地产列为潜力选股目标。昨天,龙头地产股深万科大涨超过5%,当天成交资金12.7亿,说明有机构资金逢低介入。

这轮政策调控,房地产类股票下跌幅度超过50%的绩优龙头股,并非只有深万科。所以,昨天地产股大幅上涨,表面看,是有政策调控可能松动的可能性传闻。超跌的房地产股以及房地产行业的发展前景,才是投资者决策投资的基础。现在的房地产股票超跌,容易给点阳光就灿烂,随时会出现技术性反弹,如果调控政策真有松动,从历史经验看,房地产板块仍有可能,成为推动大盘恢复性上涨的主力品种。

今天,房地产股票跌了。我仍然看好超跌的房地产板块。因某种突发因素,而出现股价急挫,往往是波段操作中“买跌”的良机。比如近期因为“太空迷航”游乐突发重大死伤事件,华侨城(000069)一度跌停,但这一突发事件,也成全了机构资金在低位快速建仓,630号,华侨城直冲跌停,巨量资金涌入介。此后华侨城股价一路小幅上扬。

中报期间,人们会发现房地产股票中,估有很多低价潜力品种被低估了。

房地产股价,不同于房地产房价。股价可以大跌甚至暴跌,但房价不会。房价即使下跌,其跌幅也相对有限。股价下跌听命于政策。但房价下跌除受政策调控影响之外,更受制于市场需求。再说了,政策一直强调“抑制房价上涨过快”,而不象那些情绪化判断房价会下跌50%的博导、教授们那般吓人,唬人!有些博导,在学校是博导,在市场实战中,他们更象学生。甚至比学生更情绪化。他们对政策的解读,理论上功力浓厚,但往往夸大其词,与实际脱节。一些在股市与房市一轮又轮上涨中,长期看空,长期踏空的记者型财经专家们,则更象刚刚结束的世界杯,热情好客的南非人民鼓足腮帮子吹奏呜呼呜祖拉,图的就是一种情绪渲泄。所不同的是,南非人民吹奏呜呜祖拉,是因为兴奋。中国这些长期看空股市,看空楼市的财经专家们吹奏“呜呜祖拉”,更多是因为总是踏空市场而郁积的郁闷与悲伤。

七月流火,股市回稳概率增大,但反复难免。政策调控需要一个过程,就象医生治病需要一个疗程一样。因此,预期股市出现突发性上涨行情也不现实。政策调控目标是房地产,高房价一定会降,但降幅不会太大。股市中比率先暴跌、超跌的房地产股票,也会是能跌也能涨。遇反弹,地产股仍会充当大盘反弹的先导力量。对反弹,一要有信心,二人有耐心。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

  评论这张
 
阅读(3477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017