注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

冷热不均——关注弱市下的异常现象  

2010-06-07 15:42:41|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷热不均——关注弱市下的异常现象 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

上证大盘一度跌破2500点,市场一片清冷。但清冷背景下,仍有值得关注的异常现象。

异常现象之一:深市成交首度大于沪市< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

正常情况下,以沪深两市的股票市值计算,深市不及沪市一半。两市的日成交,一般深市也不及沪市一半。在2007年的大牛市中,深市日成交常常只有沪市的三分之一。

今天深市全天成交资金727.3亿,沪市成交资金713.8亿。深市超过沪市,绝对异常。这应该是深市停止主板上新股以来的第一次。

仅就盘面看,深市主板无异常,主要是中小板和创业板。今日中小板成交资金297.3亿,创业板成交资金95亿,二者相加,占深市总成交量的50%以上。

主板冷,中小板,创业板热。

再看指数,沪深两市主板指数均以下跌为主。上证指数下跌2.25%,深成指下跌1.9%,但中小板指数收阳0.62%,创业板指数更是逆市大涨4.06%,创创业板指数推出以来新高。

上述数据作简单判断:两市成交日益缩减,说明市场仍处在弱市,观望情绪浓重。但盘中有限而宝贵的资金,却执着于小板与创业板这样一些新型产业及成长性题材寻求机会。回避大盘股,热衷小盘股,是大盘清冷背景下的热点现象,值得关注。

我的判断是:一旦大盘企稳,市场热点仍在小盘股、成长股、题材股。

 

异常现象之二:大盘蓝筹股反复下沉

中石油、中石化两大垄断型能源巨头,近期反复创新低。抛开政策面,以中石油、中石化为代表的大盘蓝筹反复下沉,是大盘反复下探的直接推动者。为什么会这样?在我看来,除了受制于政策调控,成交日益缩减,无力推动大盘蓝筹股,不应忽视市场对大盘蓝筹股的逆返与反感情绪。最典型的,当属媒体此前公告中石油成为全球最大市值公司,却招来网上一边倒的质疑与指责。中石油上市以来的表现与其全球第一名号,名实反差巨大。

蓝筹绩优,但盘大,长期滞涨,使其追随者深受其害。象银行板块:一方面纷纷宣称是世界上最能赚钱的银行,另一方面又不顾及二级市场疲弱不堪,纷纷推出巨额圈钱融资方案。中国农业银行将于近期发行上市。中行发行转债400亿,导致中行A股大幅跳水。工行拟发250亿可转债,交行配股,华夏银行公告增发不超过208亿无的再融资方案,民生银行将发行不超过58亿元的次级债券,五花八门,不一而足。去年年报大幅盈利,却不见象样的分红方案,扑面而来的全是大规模融资。二级市场投资者可谓“吃的是草,挤的是奶”,再这样干挤,挤的就是血了!

权重最大的银行板块,近期反复创调控以来的新低,大盘蓝筹下沉,大盘自然不稳,反复向下寻求支撑。

大盘蓝筹,多是绩优,超跌低价品种,其长期的投资价值,短期被忽视、被冷落、被抛弃。二级市场投资者对大盘蓝筹股只求索取,不谈回报的德行的反感至深,也属正常。但任何事情都有个限度,所谓物及必返。超跌的大盘蓝筹股一旦企稳,也将是大盘企稳的有效信号。但愿这样的市场觉醒能够早日到来。

不过,本博偏好波段操作。因此仍然不看好大盘低价蓝筹股,不是它们不好,而是市场不成熟。市场走向成熟,需要时间,也需要付出代价。

 

异常现象之三:大盘继续疲弱,盘中却有大批股票涨停!

今天深市涨停19只,主要是中高价股,主要是中小企业板和创业板。

沪市涨停8只,主要是题材股(象软件),上海本地股。

大盘反复筑底,个股分化严重,苦乐不均,但从盘面异常表现与分化中,似可寻找后市的热点机会与方向。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com
  评论这张
 
阅读(8153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017