注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

仰望星空——半醉看足球 半醒看股市  

2010-06-18 15:26:43|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仰望星空——半醉看足球  半醒看股市 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

气温升高,南非世界杯渐入佳境。进球多了,场面好看了。黑马狂奔,白马遭遇冷门。看球的,评球的,公鸡不撒尿——各有各的道儿。电台、电视、广播、网络、报纸,杀猪杀屁股——各有各的杀法。到处都在谈论南非足球世界杯。

谈马拉多纳——马大帅。阿根廷昨晚大胜韩国。此前很多人不看好马拉多纳执教,现在看,马拉多纳才是当今世界上最会玩足球的人,将对手玩得团团转,将对手玩弄于股掌。

现在股市不好,一片冷清。如在平时,成交活跃,题材热炒,足球世界杯期间啤酒热销,估计啤酒板块也会被热炒一回。啤酒喝多了,晕晕呼呼,很多人半醉看球,如痴如醉。要的就是这种状态——人生难得几回醉。我们看到,最近醉洒驾车的人又增多了,交警看完足球,还得上路查车。对醉驾的球迷表示理解,顺便聊几句马拉多纳,聊聊南非人成天鼓着腮帮子一直吹着的呜呜祖拉,理解万岁。但公事还得公办。看球醉驾,该罚款罚款,该拘留拘留,一马归一马。周俞打黄盖——一愿打愿挨。

球市的激情与热闹,很象牛市背景下的股市。近期股市异常冷清。与球市的渲闹形成反差。球市火热与股市冷清,二者无必然关联,股市清淡、郁闷,倒可以在足球的渲闹中得到渲泻与平衡。

看球需要半醉,看股则需半醒。太清醒之人,不适合做股票。那些执着于股市,但始终亏损累累的人们,大多文化层次较高,即使亏损,也能讲出一套大道理。或因为他们太清醒了,所以他们常年以亏为主。那些涨了还能涨的股票,大多无法讲清其上涨的道理,大多时候,股票上涨是不讲道理的,这才是让清醒者最痛苦的地方。

刚刚过去的端午小长假,周边股市以上涨为主。于是人们纷纷预测,中国股市端午节后开门红,更有乐观者甚至预言反转将至。现在看来,还是激动得太早。中国股市眼下正处在政策调控阶段,这时的股市不需要激情与激动。昨天开市,农行公告网上询价,正式拉开农行发行上市的大幕。我们知道,发行大盘股,向来是政策调控市场的有效手段。为何行情这么低迷,农行却迫不及待要急着上市?至少这时候不希望股市上涨这是比较明确的。

政策调控在继续。政策反复强调继续推行适度宽松的货币政策与财政政策,但收缩流动性,也是此轮政策调控的目标之一。政策调控,一是调控政策集中推出,二是调控政策效果观察。眼下是政策调控效果的观察期。

政策调控效果,由一系列统计数据所构成。比如这次调控房地产,房价下跌,以及下跌多少,是政策调控所要达到的效果。如果不跌,就这么成交清淡,死撑着,是浪费时间。政策继续“扔靴子”,房价必降,对此不必侥幸。据最近主流媒体报道,北京、上海、深圳的一手、二手房价均出现下降,这是好现象,如果是真的,或预示着政策调控初见成效。最近股市中的房地产板块,时常出现蠢蠢欲动迹象。按常理,超跌的股票,也应率先反弹,跌幅越深的股票,其反弹力度也越大。超跌地产股值得关注。

最近跌幅最大是医药。医药板块是这轮行情,除房地产之外整体涨幅最大的行业。

最近跌幅最大的板块,是创业板与中小企业板。昨天创业板指数下跌5.1%,今天再度下跌6%以上,这就是创业板。此前能涨,现在能跌。现在能跌,后市或能这样涨。能涨能跌,相辅相成。出于安全考虑,操作上应回避前期涨幅过大的股票。

我的观点是:政策调控在继续。政策调控,一定会见到预期效果。近期股市清淡,实属无奈与必然。这么小的成交量,谈不上象样的行情。即使反弹,也是技术性的。技术性反弹,没有政策面的支持,走不了多远。就象南非足球世界杯中的黑马,会爆冷,但大多跑不了多远,大多只能是短线行情。

政策调控,不妨看远一些:仰望星空,星光灿烂,无限美好。但在操作上,还应讲求脚踏实地。没行情就是没行情。眼下,南非世界杯激战正酣。喝点小酒,半醉看球,剩点精力,半醒看股,或不失为近期较好的操作策略。

“仰望星空,脚踏实地”,是今年高考的命题作文之一,我想,如果结合股市谈,又正好遇上一喜欢炒股票的阅卷老师(现在炒股票的老师不少),真情实感,估计得分不会低。

连续缩量下跌,预计下周会有技术性反弹。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017