注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

今天“六一”——愿所有股民朋友童心未泯!  

2010-06-01 15:19:17|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天“六一”——愿所有股民朋友童心未泯! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

做股票的人,有时候象孩子,他们总是天真的认为,明天的行情比今天好,明年的行情比今年好。做股票亏了,大多深埋心底。如果赚了,哪怕仅仅是大盘转好,飘红了,股民朋友们中的大多数,会高兴得象孩子,喜溢言表。

做股票的人,需要一颗童心。只有极少数人长期不看好股市,总认为明天比今天更糟,明年还不如今年。股市永远一片黑暗。这类人有个共同特点:股市涨了,他们恨得咬牙切齿,脸上全是阴云。股市跌了,他们会莫名其妙的兴奋,并将兴奋全写在脸上,洋溢着幸福。好的是这种人是极少数。有时候,我也怀疑,一个人既然永远不看好股市,为什么还要在股市呆着?为股市的上涨而生气?为股市的下跌而兴奋?何必呢?后来我想明白了,这是一种性格。所谓人上一百,形形色色。

在股市呆久了,我们发现天真的人真多。孩子最大的特点就是天真。今天是“六一”儿童节,愿所有有理想、充满天真的股民朋友们儿童节快乐!

最近一段时间博客写的少了。有网友质疑“只要一跌你就不写了”。说实话,大盘跌了,肯定影响心情,但不是不写博客的理由。关键是看是否有可写的内容。这轮调整表面看是政策调控,其实也是全球经济复苏过程中出现反复所至。不论是政策调控,还是经济反复,都需要时间,对投资者来说,都属不可抗拒。我们能说的、能做的,空间其实很有限。

最近,一热爱股市的好友出国周游,今天刚回来,气色大好。他也曾约我同行。做股票的人,其实也需要与股市保持距离。成天泡在股市的人,大多赚不了钱。对此我深有体会。四月份,我在北京、河北廊坊等地,举办《波段操作实战要领》讲座,我提出:“如果投资者一年有三分之一时间是空仓的,那说明你是适合做波段的人。如果一年有一半时间你是空仓的,则说明你是自我控制能力的人,这种人适合做股票,特别适合做基金经理”。看看现在的基金经理们,为什么做股票总做不好?最重要的一点,就是他们似乎永远不会空仓。永远都是重仓,甚至满仓。中国股市,政策性强,行情持续性差。这在客观上只适合做波段。这也是为什么在中国股市,那些高喊价值投资,并死守股票的人,总是被中国股市的政策调控给折腾得灰头土脸、甚至鼻青脸肿的重要原因。

今天六一,六月行情第一个交易日。股市继续大幅下跌。成交继续大幅缩减。刚刚结束的五月暴跌,似乎意犹未尽。考虑到目前大盘处所的位置,我还是天真的认为:技术上看,大盘处在底部区域,目前是反复筑底阶段。很多股票,也已处在严重超跌状态。其股票现价,如果放在大盘调整之前,可谓是我们梦寐以求的低价。现在正是政策调控期,一些股票能够跌成这样,投资者感觉是恐惧,而非欣喜。做股票的人也就这样,涨了欣喜,盲目追涨。跌了惧怕,盲目杀跌。做股票最终能赚钱的人,大多是那些敢于在别人恐惧时,于低位布局介入,买跌捡便宜的人。

我的观点是:大盘的技术性反弹随时会有,但要扭转弱市,则需要政策面出现松动,或房地产调控政策见到成效。

最近,国家发改委的官员发表了这样的观点(大意):大蒜,绿豆等农产品近期大幅涨价,与股市,楼市受调控抑制,资金流出,并四处游动,寻求投机有关。政策调控,按下葫芦浮起瓢。股市楼市,长期就这么压着,也不是办法。当初孙悟空被如来压在五指山下,以示对其不听使唤的惩戒。最终孙悟空出来了,孙悟空还是孙悟空,天性使然。

遇到政策调控,当初避走不及,现在套牢了,套深了,割肉下不去手,怎么办?其实办法只有一个,也就一个字:熬,做股票如同做人做事,不顺心,不顺手,被动的时候,熬一熬,也就过去了。

今天是“六一”,儿童节,多回忆回忆。儿童多好,天真多好!做股票的人,不妨天真一些。愿意所有股民朋友们童心未眠。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4785)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017