注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

暴风骤雨——恐惧无益 ,等待政策底  

2010-05-07 15:27:32|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暴风骤雨——恐惧无益 ,等待政策底 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

       

上证大盘从3100点、3000点、2900点、2800点、2700点,一路下来,飞流直下,短暂而急促。

今天盘中最低至2665点。2600多点最近的一次,是在2009年的91号,那是上证从3478点的年度前点一路下来,期间几乎少有象样的抵抗。那是2009年大盘指数已完成翻倍之后的一次大调整,大清算。这其中有政策因素,但更突出的,是涨幅过大的技术性回调。

这一次不同,主要是政策调控所至,又遇希腊金融风暴强烈刺激,欧美股市突然暴跌,对正处在政策调控而急挫的中国股市带来新的冲击!昨天上证大跌100点以上,今天开盘跌破2700点。

对股市而言,这是一场无法抗拒的风暴。这轮全球股市的暴跌,再度向市场演示着潜在的、不确定性因素对股市构成的凶险。

很多人提出,这轮下跌,底在哪里?

我认为,这轮下跌底部的确认,将带有偶然性。它不是技术性的底部,而是政策底。政策底不好预测。影响政策变化的市场因素多而复杂。除了国内,还应考虑国际大环境。

不过,对于政策底的预期,至少以下因素不可忽视。

一、      房价下跌。

这次A股大盘急挫的导火线,是政策出台组合拳,重击高房价。尽管股市中的房地产板块受到惊吓,股价已普遍大幅跳水,象龙头地产股万科A000002)累计跌幅,已超过50%,问题是被调控的对象高房价,仍然在政策不断加大调控力度的寒风中瑟瑟抖动,不愿俯首就擒。其实大多数人知道,这样的消极抵抗,只能是拖延一些时间。政策强力调控,促使涨幅过快的高房价下调,既是调控宏观经济预期过热的需要,也是民心工程。

  房价下跌,是验证政策调控成效的最有效指标。房价跌了,政策调控的力度才可能减缓。而提前下跌,目前已处在超跌状态下的房地产、银行板块,就可能随着高房价的下周而率先回稳,甚至触发超跌反弹行情。银行房地产,是影响大盘权重力量最大的两大行业板块。

 二、希腊债务危机能否缓解

希腊债务危机的杀伤力日益增大。尽管中国经济,中国股市受之影响不会象欧美那么大,那样直接,但外部环境动荡,或重陷金融危机,中国股市也难于独善其身。刚刚经历了一次全球金融风暴,各国经济与股市的复苏,尽管表现有强有弱,但复苏是大趋势。世界经济与股市呈现趋同特征,这也是为什么一个希腊债务危机,却能引发全球经济,股市动荡的重要原因。

二者比较,中国股市在希腊债务危机之前已经连续下跌,已有超出市场普遍预期的跌幅。从技术上看,此前市场大多预期,大盘跌破3000点已属跌幅较大。现在,大盘跌至2600多点,而中国的上市公司经营业绩,中国经济的宏观基本面继续向好的趋势与基础,并没有发生改变。中国经济与股市复苏的局面,来之不易,中国的宏观调控政策应对复杂环境、局面所表现出的从容、自信、娴熟,也是举世公认。

股市大跌时,市场会讨论,甚至指责政策对股市的影响与干预;但在股市遇到重大风险时,市场也已经习惯依赖政策的牵引与救援。

每一轮政策调控,都有明显的调控目标。

我的观点是,这轮暴跌,应判别与把握政策底的出现。尽管希腊债务危机,再度引发欧美国家的“蝴蝶效应”,但要逆转全球经济复苏的可能性并不大。今年以来,A股以震荡、调整、下跌为主。政策调控本意是想挤压高房价的泡沫,却先将对政策 调控极度敏感的股市,特别是业绩好,但长期滞涨,基本没有泡沫的大盘蓝筹股们,给全部挤压了一遍又一遍,大盘一路急挫,暴跌。大盘经过这么一番折腾,摧残,满目凄凉。此时此刻,继续恐惧无益。换个角度看问题,或是一次新的机会。

简单的讲,股市就是涨涨跌跌的游戏。

  文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9967)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017