注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

非牛非熊——个股表现将向局部行情转化  

2010-05-28 15:28:12|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非牛非熊——个股表现将向局部行情转化 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

   

政策调控主导,外围市场大起大落影响下的A股,暴风骤雨式的暴跌似告一段落。大盘进入反复筑底阶段,但前提仍然是突发性因素除外。

乐观者认为大盘已经反转,牛市行情将展开。

悲观者认为大盘仍未见底,反弹仍是出逃的机会。

本博倾向于认为:暴跌之后,后市大盘可能进入非牛非熊阶段。盘中个股日益活跃,并逐步向局部行情演变。

所谓牛市,一般以大盘指数的涨幅幅度,并配合成交量持续放大为主要特征。典型代表就是2007年的那轮大牛市——大资金,大蓝筹,推动大盘指数大幅持续上涨。

今年股市的生存环境,政策背景看,我认为今年不会有牛市。

所谓熊市,表现为大盘持续走低,成交缩减,市场被悲观情绪所笼罩。人们对宏观经济前景看淡,资金面紧张,股价以阴跌为主,偶尔盘中出现反弹,也只是给市场一次短暂的喘息,逢高减磅与寻机出逃,是投资者的普遍行为与心理。

近期行情,看似清淡,人气飘忽,但市场形散神聚。表现于盘面,下跌缩量,反弹增量,连续下跌之后的股市,主动性抛售、割肉的非理性行为减少。一旦反弹,不论是个股表现,还是成交量,都显示市场主动介入的意愿增强。人们在大盘大跌之后,主动介入、选股建仓的信心在增强。

以今年宏观经济走向及政策方向判断,今年的股市不会是熊市。下跌是政策调控的必然结果。但A股中长期趋势,不会因这轮政策调控而改变。大盘震荡向上基本趋势,可能会因为政策,或因为突发因素的影响出现较大的反复,但我仍然相信,大盘不会因为反复、下跌而变为熊市。

不是牛市,也不是熊市。没有牛市的激情,也没有熊市的疲弱。非牛非熊,指数上涨动力不足,但游资异常活跃。个股行情不甘寂寞,总在寻找机会轮番表现,并可能逐渐演变为局部的,板块的,结构性的牛市行情。

经过这轮政策调控,我想,非牛非熊可能是后市大盘最常见的运动形态。

应对这种行情,有点象水牛掉井里——有力气使不上。

做个股,个股飘忽不定。上涨的股票,涨得不亦乐乎,但人们大多不知为什么上涨。找不到上涨的理由,也就无法参与,越是不敢参与,它却越涨。这类股票以题材股为多,也是游资的主要游猎对象。

做板块,板块同样飘移不定,板块行情的持续能力较差。表现为政策扶持、或振兴一个行业,一个省份,就会推动一个板块突发行情。但行情大多短促。中国省份多,地盘大,贫富发展不均衡,需要等待政策振兴,政策扶持的地方特别多。去年,1月出台“珠江三角洲地区改革发展规划纲要”,3月“推进上海加快现代服务和先进制造业,建设国际金融中心和国际航运中心的意见”,5月“支持福建加快海峡西岸经济区建设的若干意见”,6月“江苏沿海”,“珠海横琴发展规划”,7月“辽宁沿海经济带发展规划”,9月“促进中部地区崛起规划”,11月“调整天津部分行政区划”,“图门江区域合作”,“黄河三角洲高效生态经济区”,12月“鄱阳湖生态经济区规划”,“推进海南国际旅游岛建设”等,今年最大的政策振兴、扶持的板块是新疆。

政策扶持与振兴,构成这轮行情以来区域经济板块轮动的主线,板块炒作有弱有强,时间有长有短。游资亦步亦趋,游击跟风。看似热闹,其实赚钱的难度较大。说是主题投资,但炒作主题千变万化。适合游资,不适合大资金运作。我们看到,这轮行情以投资基金为代表的机构投资者,大多被动。不方便大资金参与,相当程度上制约了这轮行情的有效伸展。

中国股市大盘,有时候就象随风而动的风筝,政策就是牵引大盘上下飘忽起伏的那根风筝线,大盘这只风筝能飞多高,能飘多远,取决于政策这根线的放松与收缩程度。

最近的股市,政策仍然以收缩为主。大盘走不了多远。被压抑太久的市场,随着大盘的暴跌,不论是个股超跌反弹,还是板块的轮动的活动区域,都已具备了相应的市场空间

我的观点是:技术上讲,大盘已跌至底部区域,一大批股票的价格,看上去已经很美。大盘在底部区域反复震荡,以等待政策暖风的吹佛。表现在盘面,反弹的频次日益增多,个股活跃,或试探性的向板块轮动转化,最终可能演变为局部行情。这种现象看似新动向,其实是去年行情的重复。没多少新意。

如果真有局部行情,我比较看好超跌低价股、中小企业板、稀缺资源板块、房地产…….

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

 

  评论这张
 
阅读(4476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017