注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

行情何时来——等待也是一种投资策略  

2010-05-26 15:52:11|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行情何时来——等待也是一种投资策略 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

今天两市成交资金1400亿,市场再度陷入观望与等待。

大盘是否已经见底的争论仍在继续。技术上讲,目前的大盘指数已经处在严重超跌状态,但人们仍然有理由担忧,如果这时再发生点什么意外,比如说欧美股市暴跌,那么中国股市仍有暴跌的可能性。

自从2008年汶川发生大地震,美国因次级债引暴全球金融风暴以来,人们似乎时时感觉,说不定何时就会发生点什么意外。这是一种普遍心态。

长期呆在股市的人们,对此有更深刻的体会。人们总在担忧,总是处在焦虑与不安中。也可能是经历了股市暴跌的频次多了,当暴跌突然来临,或暴风骤雨般的暴跌之后,股市中的人们反而表现的比以往平静了。甚至有点麻木。

上周五大盘向下急挫,低至2481点出现反弹,于是有人迫不及待地宣称:2481点就是这轮行情的最低点。行情反转了。

如无意外,2481点成为此轮下跌最低点的可能性较大。但前提是排除了意外。如有意外发生,谁敢说2481点就是低点?问题是我们似乎正处在时常发生意外的时段。

做股票的人,等待是一种无奈。但等待也是一种理性与投资策略。一个在工作中从来不迟到、不早退、从不知道偷懒、并将这种态度带入股市的人,不一定适合股市。股市更适合那些三天打鱼,两天晒网的人。就象股票中表现活跃,最能上涨的股票,不一定是绩优股,大多是那些概念大于业绩,投机取巧大于埋头苦干,甚至人们永远也不明白这些股票为什么上涨,但它们却又一直在上涨一样。

技术上讲,大盘已跌到位,已严重超跌。能否在此构成底部?取决于政策动向,以及周边市场能否稳。

行情何时再来?同样取决于基本面及政策面明显好转。比如一系列政策调控初见成效,或长时间抑制股市,楼市,形成了明显的负面叠加效应。而确认这些市场变化主观性也强。说不定哪一天,政策面传达出明显的转暖信号,行情突然就来了。这时候,你也不要有“幸福来得太突然”的感觉。人们现在观望,等待,期盼的,正是行情重新到来的时刻。

大盘跌到现在,被套者的内心焦虑,或是装着一本正经、无所谓、一副修练到家的样子,只要行情来了,多空双方都会感觉幸福与快乐。股市就是一个一会让人想哭,一会让人想笑的地方。

我想说:在股市,亏了钱,或亏损太重,受伤了,想哭就哭,千万别太压抑自己。

赚了钱,突然由穷变富,有了快乐你就喊,千万别装深沉。赚了亏了,潮起潮落,都有属正常,股市中人,常犯错误,错了就改,改了再犯,犯了再改。这也正是股市的魅力所在。

如果说这轮暴跌你躲过了。那是你的运气,可喜可贺。希望你今后继续好运。

如果这轮暴跌你被深套了,你犯了不止损的错误,那么你也应该相信群众——和你一样的人很多很多,现在都套住了。明白这一点,套住的人压力会减轻不少。

你还应该相信政策相信党——政策调控楼市,拖累了股市。但政策调控的目的,是为了宏观经济与股市今后走的更稳健,更有持续增长能力。

行情何时再来?我认为随时会来,只是等待一个契机。有人留言:“你老是说行情随时会来?什么时候?骗子,死多头!”还有更难听的留言。说实话,行情到来的具体时间,我说不准。但从概率上讲,我认为现在的股市,机会已经大于风险。股市不好的时候,人们需要互相鼓励,就象一群人因为不慎,陷入了某种困境,这时候的人需要互相鼓励一样。别人鼓励你,你不鼓励别人也就算了,还要出现恶语伤人,这样做人不厚道!以这种心态,长年在股市厮混,我真担心你会受到股市更沉重的惩罚。

一个热爱股票而又理性的人,应该时刻保持一种积极的状态,一种正常的心态。股票投资除了买卖,等待也是一种投资策略。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

 

  评论这张
 
阅读(4664)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017