注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

情绪化下跌——必将带来情绪化反弹  

2010-05-10 15:36:08|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情绪化下跌——必将带来情绪化反弹 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

政策调控目标明确,股市夸张性暴跌之后,已陷入情绪化惯性下跌。这样的市场背景,留给投资者可评说,可操作的空间并不大。

说什么呢?说政策?政策就在这儿摆着。有什么好说?政策的调控目标明白无误。股市暴跌说明一切。说技术?这时候以技术说股市,简直就是牛头马嘴。一轮政策调控引发的暴跌,却用技术说事儿,只能是自欺其人。

大盘跌到现在,指数下跌已不可怕,可怕的是盘中股票在指数下跌明显收缩的情况下,却大面积,大幅度下跌,这种杀伤力才可怕。

今早爬山,遇一大型医药公司的资深人士突然问我:“海普瑞生产什么药?我们公司在深圳经营医药这么多年,我在深圳生活工作了这么多年,而且是经营药业行业,我咋就不知道海普瑞(002399)?还有信立泰(002294)?它们的股票怎么这么贵?”

他的困惑也是我的困惑。我只能说:可能是新药吧!新东西,新事物,新经济,只要是新的,可能都需要有一个认识过程。可能我们太传统了。

现在的股市,似已不能用“价值决定价格”的经济学原理来研判。否则无法理解为什么创业板股票会这么高?为什么绩优大蓝筹这么低了还能跌?

政策调控目标明朗,大盘暴跌之后,还能惯性下跌,市场处在情绪化下跌状态。投资者的心态,随着大盘的暴跌而普遍趋向悲观,趋向恐慌,遇事老往坏处想,在政策推动行情上涨,与政策调控行情暴跌之间,陷入了短期的迷惘。

预测大盘下跌的技术点位,我认为是一种主观的猜测。情绪化下跌,是市场欠缺理性判断后的随波逐流。因为找不到继续下跌的理由,但人们大多相信还会下跌。这是一种普遍心态。盘中股票表现为谁价格高就跌谁,谁前期涨幅大就跌谁。在蓝筹主动下挫之后,题材类股票呈现全面补跌。看看今天盘中有多少跌停?或一度跌停的股票?看看盘中跌度超过5%跌幅的股票占多大比例?这一切,都是在大盘指数已由下跌为主,改变为以阴阳震荡为主的市道下发生的。

也就是说:指数的暴跌、急挫或已过去,前期涨幅过大的题材股,或定位过高的新股成长股(以创业板,中小企业板为主)的补跌已拉开序幕。

本博一直强调定位过高的高价股,或涨幅过大品种是潜在风险。这种风险在不可抗拒的政策调控背景下,也会以不可抗拒的下挫,甚至暴跌,快速完成风险释放。

本博一直强调,同等条件下低价优先的选股思路。尽管这轮不可抗拒的政策调控促成了大盘暴跌,一大批中低价绩优品种,也未能幸兔暴跌。但至少,目前已严重超跌的中低价绩优股——低市盈率,低市净率类型的股票,现在看起来会让人心里踏实不少。

目前沪深两市的绩优、品牌类房地产股票,大多处在超跌状态。象万科,振业、金地、华侨城,招商地产等。今天盘中这些股票或回稳,或小幅反弹,多属超跌后的技术性回稳。这些股票的盈利能力、产品的市场消费能力、目前股价、以及这类股票长期沉淀的市场人气,都值得我们继续关注。这类股票是这轮政策调控的目标,它们也已率先大幅下跌,超跌。按股市运行规律,率先下跌、跌幅大的股票,也会率先反弹,并回归理性价区。

中小企业板中的高价股,前期涨幅过大品种的风险仍然存在。这轮暴跌过程中,以投资基金为代表的机构投资者,明显借机从大盘价值蓝筹中主动撤离,同时流向中小企业板中的资金也明显增多,因此,预计大盘回稳之后,中小企业板仍然会有较多的波段操作机会。本博还是强调安全第一,同等条件下,低价优先,小盘优先的选股策略。

不论是大盘,还是盘中股价的平均跌幅,都已超出预期。政策调控压力不减,股市下跌呈现情绪化。我认为:目前大盘已处在这轮下跌的底部区域,由于下跌迅猛,飞流直下。一旦形成反弹,预计也会表现出情绪化、甚至报复性反弹的特点。

情绪化反弹,往往一触即发。

 文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:

 

 

  评论这张
 
阅读(5327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017