注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

趋势不变——恢复性上涨与局部牛市  

2010-04-08 16:06:13|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趋势不变——恢复性上涨与局部牛市 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

大盘一旦突破某个点位,比如说整数关口,总会让一些人激动不已,高喊牛市行情,或大喊指数会到350038004000点。股市就是这样,歇斯底里、扯着嗓子喊上涨,容易受到市场追捧与回应。人们都希望股市上涨。上涨才有机会赚钱。

这轮行情从一开始,似乎就注定是一轮恢复性上涨行情。大盘向上是大趋势,但向上运动的过程反复。大盘上涨幅度也相对有限。到现在为止,我们还无法找到推动大盘加速上行的主导力量。蓝筹不涨或滞涨,大盘上行乏力。

人们习惯谈指数,以指数涨跌幅度判断行情的“牛市”程度。习惯是习惯,现实是现实。这轮行情的大盘指数,显然不能说是牛市,乐观一点,也只能说是“慢牛”。但这轮行情一大批热点个股,以及中小企业板,则完全走的是大牛市行情。

看下图:上证指数周K线与中小板周K线

 

趋势不变——恢复性上涨与局部牛市 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

上证大盘指数,从6124点的高位,伴随着汶川大地震,伴随着全球金融危机,一路下行至1664点。这种下跌飞流直下,是灾难性的。然后,大盘伴随着经济复苏,伴随着一系列政策利好推动,大盘走上恢复性上涨。从1664点,一路爬山升至3478点(200984号),这是上证大盘这轮行情以来的最高点,指数最大涨幅103%。历时约10个月。其后随着政策调控,新股扩容以及大规模大小非解禁上市,上证大盘步入回调、震荡,目前上证大盘仍在3100点一线上下震荡,已历时6个月左右。

再看中小板指数,同样的时间与背景,中小板指数从1959点一路高歌,涨升至今天的最高点6416点。中小板指数最大涨幅227%,超过上证指数涨幅1倍以上。值得注意的是:小板指数在2007年的大牛市的历史高点是6315点,现在,中小板指数已经刷新历史,创出新高。也就是说,在这轮行情中,中小板指数上涨幅度,比2007年那轮大牛市还要牛!

直观判断:这轮行情,大盘是恢复性上涨,而中小企业板是大牛市。

恢复性上涨与局部牛市,是这轮行情的最大特点。

现在我们需要面对的问题是:继续恢复性上涨与局部牛市?还是热点转换,蓝筹补涨,由局部牛市转化为大盘牛市?(而另外一种可能——大盘向下结束行情,则不在本博的选项之内,本博继续看好这轮行情。)

我的观点是:后市仍然会延续恢复性上涨与局部牛市共存的格局。今年中国宏观经济的基调是调结构。股市的最大可能是调整与恢复。大盘的牛市行情,我倾向于在明年。

上述判断,只是本博根据现有市场条件,主观性强。如有政策变化,或其它不确定因素影响,或资金量持续放大,则应另作考虑和修正。我们只能顺势而行,市场永远是对的。

我认为:今年不会出现大盘牛市。以牛市心态应对这轮行情,可能过于多情,过于冲动。生活中好冲动的人,容易犯生活错误。股市中好冲动的人,则容易亏钱。

没有大盘牛市,但不乏局部与个股牛市。这也是这轮行情的最大魅力。大盘上涨,不一定能让人赚钱,甚至带来风险。但选对了股票,踏准了波段节奏,肯定能让人赚钱。

四月以来,银行板块反弹无功而返,资金供给不足。房地产板块反弹,遭遇政策调控压力。深市,中小企业板,创业板借助业绩成长,年报大比例送转,继续牛市进程。沪市,游资继续在题材、低价股中寻找机会。我们看到一种现象:大盘指数连续回调、震荡,但盘中个股仍然活跃,波段机会多多。大盘指数调整,似乎更有利于波段操作。

喜欢波段操作,把握不住要领;咨询个股,长守寂寞,也想换股操作,叶弘无力一一作答。波段操作是理念,也是技术。本周六下午,叶弘将在北京天坛饭店,与喜欢学习波段操作的朋友们共同探讨,交流,叶弘诚邀您光临,参与《中短线选股与波段操作》。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017