注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

否极泰来——五月大盘起点低,应有爆发力!  

2010-04-30 16:09:30|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

否极泰来——五月大盘起点低,应有爆发力! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

今天是四月股市收官,上证大盘创下半年以来的新低——2820点,为五月行情,蒙上一层浓厚的阴影。

我们看到:大盘连续下挫,暴跌,几乎没有遇到抵抗,人们关心的是:这轮大盘下跌会有多深?持续时间会有多久?

这次大盘向下破位的盘中推动力量,来自于大盘蓝筹主动向下,推动大盘向下破位。本长期滞涨的大盘价值蓝筹,现在直接冲击股票投资价值的堤坝,价值破位,价值一再贬值。这轮下跌,也就难于找到大盘下挫过程中相对有效的技术支撑。

被低估的价值蓝筹都这样主动下跌,谁有不跌的理由?本来就情绪化的股市,以情绪化的看空并传染,盘中股市跌停板的股票日益增多。股票投资,就是一场游戏。

需要股市起来的时候,政策反复激励市场信心。政策需要调控,股市也会稀里哗啦下来。大盘跌到何时?还是取决于政策。取决于这次政策调控的目的、目标是否达到。

政策调控的目标是房地产。调控的目的,则是“遏制部分地区房价上涨过快”。政策以前所未有的调控力度,似乎也遇到了房地产市场的消极抵抗。现在,全国各地的房地产成交量大幅缩减,房价下跌却仍不明显。于是,涉及政策调控的政策部门,以及地方政府,纷纷往外扔“靴子”,房价没砸下来,受到惊吓的股市,却被砸得落花流水。

我在想,以这轮政策调控手段和力度,放在以前,估计房价早就应声而落,俯首就擒了,哪象这次这么费劲?为什么会这样?我认为是市场力量日益强大。房地产是市场化程度较高的行业,中国经济持续发展,国力增强,老百姓普遍受益,普遍富裕。这是房价上涨,或部分地区房价上涨过快的基础。这里不排除投机性信贷资金催生房价泡沫,但日益活跃的民间资金,以及人们不断提高的改善居住条件的欲望,相当程度上抵消着政策调控房地产的效力。成交量缩减,观望情绪深重,是政策调控发挥的作用,但人们惜售、捂盘、等待,消极抵抗因政策强力调控带来的风险,这种日前活跃的市场资金力量,不应忽视。

是否可以这样理解:政策调控与房价高位形成的短期对峙,意味着沿用人们似曾相识的政策打压手段,强制调控经济,调控市场,其遇到的市场阻力也会日益增大。

房价是实的,股价是虚的。股价涨跌,至少在目前中国股市,还不是由上市公司的业绩,股票的内在价值所决定。人们用自有资金买房,自住也好,投资也罢,遇到政策调控,人家坚守,房子毕竟实实在在地竖在哪儿。股票则不然,股票大涨与大跌,往往也就一念之间,没什么道理讲。政策调控,率先下跌的股票,往往都是业绩好,股价并不高的股票。遇到政策调控,对股市是系统性风险,这时候的股票,谁好谁坏?谁能说清楚?

股市靠政策吃饭。面对政策调控,炒股者与炒房者不同,炒股者一般不敢心存侥幸。该抛就得抛,割肉剔骨,也不会手软。所以一旦政策有变,股市往往出现恐慌,大盘应声而下。做股票比较明白的人都有知道:政策希望股市上涨,就跟着看好、做多。政策希望股市下跌,也不必想七想八,跟着看空、做空。这样不会犯方向性错误。做股票与做人一样,最怕犯方向性错误。在股市呆久了,你才会理解:为什么当年的农民兄弟,丰收了,或日子好过了,会发自内心的感叹:“这是党的政策好啊!”

消极抵抗的高房价,估计只是短期的招架之功,能撑多久?我认为房价会降下来,政策调控不容对抗!但跌幅不会大。如果真跌大了,比如说30%,那应该又是大机会。后市房价反弹的空间也会大。政策调控,率先将股市推向暴跌、阴跌!看眼下,大盘指数跌幅在收敛,但盘中股票却大面积深幅下挫,甚至出现大面积跌停板。这是这轮下跌最惨烈的阶段。这种现象出现,似可看成大盘下挫已日益接近尾声。

股市大跌,暴跌,并不影响今晚上海黄浦江畔世博会开幕的焰火腾空而起,灿烂如花。五月,预计会是政策调控初见成效,或巩固成果的阶段。五月股市,已经历了大盘连续暴跌,已经超跌,大盘指数起点低,遇机反弹,预计也会有爆发力!

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(6401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017