注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

声东击西——房价抗跌,股价落花流水!  

2010-04-20 15:48:42|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声东击西——房价抗跌,股价落花流水! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

    

一朋友说:昨天美国股市又大涨了!我明白友人的意思。股市中人,不得不对现在大洋彼岸的美国股市,投去羡慕的目光。

中国股市暴跌,跌得无可奈何花落去。

这只是一种感性的比较。炒股票的人都很现实。我想对朋友说的是:美国股市跌的时候,我们可能没记住,光看见贼吃肉,没看到贼挨打了!

这次股市暴跌,感觉跌得有些冤。

中国的宏观经济复苏,是全球最好的。一季度中国的GDP增长11.9%!这也是投资者看好中国股市的基础。问题可能也在这里:两会期间,中国政府提出2010年的GDP目标是8%,比人们的预期要低。去年保八成功,是政策强力推动的结果。四万亿投入,用力过猛,需要时间消化与调整。所以今年8%GDP目标,也意味着今年的政策倾向是调控,抑制经济过快增长所涌起的泡沫。一季度11.9%,从股市的角度看是喜,但从政策的调控目标,看到的却是忧。11.9%,为政策出台强力措施,提供了一个较为宽松的调控空间,政策加大调控力度势在必然。房地产对GDP的推动力最强,房价上涨过快所激起的民生、民怨问题也最为突出。枪打出差鸟,擒贼先擒王。房地产成为政策重拳出击,调控经济的首当其冲。

政策调控房地产先声夺人。但房价“顶风作案”,逆市上涨。甚至一些地方,还时常冒出一两个新“地王”!最终导致政策出台组合拳,重击高房价。

高房价是政策调控的目标。但房价不见大跌,却害苦了股市中的房地产股票。

万科A000002),从去年7月以来一路下跌至今,期间几乎没有象样的反弹。万科的房价仍然紧挺。但万科的股价却象吃了泄药,今天盘中跌破8元,已跌至去年四月份的价区。万科A年报每股收益0.48元,目前市盈率16.5倍。万科每股净资产3.4元。

深振业(000006),年报每股收益0.64元,并有1051.2的分红含权。今天盘中跌破10元,目前市盈率15.6倍。除权价6.6元上下。深振业目前每股净资产4.16元。

金地集团(600383)年报每股收益0.78元,并有1081的分红含权。今天盘中已跌至11元附近,目前市盈市约14.3倍,除权价约6.2元。金地集团每股净资产6.04元。

房价不同于股价。炒房子的家伙们不知死活,敢于和政策搏弈。但炒股票的人绝对不敢。炒股票的人,必须先学会看政策脸色。在股市中有点阅历的人知道,哪一轮牛市,不是仰仗政策利好的推动?哪一轮行情结束,不是政策反复调控的结果?政策调控的行业与目标,其股票即使有业绩也要遭受打击,象现在的房地产股票。政策扶持的行业与目标,其股票即使没有业绩,也应看到它们的希望所在。比如象“海南国际旅游岛”的政策利好,一度让海南的垃圾股们涨的不亦乐乎,欢天喜地。

这是炒房子与炒股票的最大区别。炒房子是炒实的,所买的东西看得见,摸得着。买房子是住是租,心里有底。炒股票则是玩虚的。现在推出的股指期货,那家伙玩得就更虚了。

有会读书的博士说:这次政策调控,房价至少跌30%!我不信。房子不同于其它商品。我也相信房价会跌,但跌幅有限。如果真跌30%,那是大机会!跌幅有限,也与政策抑制“部分城市房价上涨过快”的调控目标相吻合。我也希望跌30%,这样的话可能抄底。但现实却不让我有此奢望。会读书的博士不一样,他们不一定会炒股,也不一定会炒房,但他们永远有一种理想主义与浪漫主义的情怀。

政策调控高房价,房价仍在抗跌。但股价早已应声而落。现在的问题是:政策大兵压境,预计高房价终会低下其倔强的头颅。有人说政策调控的这只靴子已经落下。我说何止一只靴子,政策现在就象一大鞋柜,“靴子”多的是。所以我相信,房价会下跌,但跌限有限。

政策调控下的房地产,房价不跌,股价还会跌;房价跌,则股价有望见底。

我认为:房地产股票中,有不少优质的、超跌的、潜力品种。股价已经落花流水的房地产板块,跌出的可能正是机会。这次政策调控之后,房地产的行业前景,仍可中长期看好。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017