注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

政策调控——短期大盘仍将震荡  

2010-04-15 15:54:02|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政策调控——短期大盘仍将震荡 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票 

 

昨天看到一则报道:在今年以来的世界主要经济体与股市中,中国的经济最为强劲,但中国的A股表现却较弱。不言而喻,这是政策调控的结果。不过,政策调控,有效抑制大盘上涨,是阶段性的。政策调控的目的,是希望中国股市与中国经济一样,走得更好,走得更稳,持续性更久。

一个典型行业——房地产。

414号,国务院召开常务会议,房地产再度成为政策调控目标。政策强抑高房价,提出具体措施,被概括为“问责任、严信贷、加新税”。可见政府调控高房价的决心。

与两会之后逆市上涨的商品房房价不同,股市中的房地产板块应声而落,一路走低。年报期间房地产行业表现出众,业绩优异,成长性突出,其房地产产品也继续被市场看好,但以政策市著称的A股市场,对政策调控表现出了应有的忠诚。象房地产板块的标志性股票万科A000002),今天盘中已见一年来的股价新低位。但万科建筑的商品房价格,相信仍然在凛冽的调控寒风中保持着坚挺。这是一种矛盾:市场化的商品房似乎不太听政策的话,导致政策不断加大调控力度。而政策化的股市则继续对政策表现出本能的、理所当然地服从。

房地产板块股票不论业绩多好,市盈率多低,多以下跌为主。这就是房地产板块近期正在释放政策风险。

在股市呆久了,我相信政策调控的行业,大多会顺从着政策调控的方向运行。

我也相信,实体经济中的房地产在政策的调控下,其房价真正能够下调的空间相对有限。企业在讲政治与讲效益之间,往往选择后者,这不是觉悟问题。所以看到,今年两会刚刚结束,北京就连续出现央企频频举牌竞投下的新地王景象。

我的观察是:如果房价真能下跌,可能为手持现金的投资者提供一次新的介入时机。

为保持宏观经济的平衡,持续发展,政策调控涨价过快的房地产势在必然。股市中的房地产板块,短期面临政策调控的“高压”,可暂时回避其调控的锋芒,切忌“顶风作案”。对连续下跌的房地产板块,则应以理性的眼光,审视其是否被低估,或有超跌价值。

政策加大对房地产调控的力度,预计近期大盘将再陷反复与震荡。我们知道,房地产板块上市公司多,权重大,涉及行业广泛,政策调控房地产,对股市大盘及市场心理的影响深重。近期大盘上行的力量被弱化。

这时候,中石油、中石化可能站出来表演一番,不过只是表演,而并非真正上涨。它们上涨的贡献,在于托住指数,以掩饰盘中前期涨幅过大,或股价定位太高股票的风险快速释放。这轮行情以业,以中石油、中石化为代表的大蓝筹,大多数情况下充当的是杠杆工具。在本周末股指期货推出之后,中石油、中石化的这种工具特性,或会表现的更为突出。

今天中石油,中石化又涨了,涨幅很有限,持有这些股票的投资者难于赚钱,但足够撬动前期涨幅过大的创业板、中小企业板大面积,大幅度下挫。这或多少让长期持有中石油、中石化的投资者们,多少感觉一点快慰。

大盘震荡期间,风险不在大盘。大盘指数被中石油们死命的撑着,扛着!风险集中于高价股、或涨幅过大的股票。所谓“木秀于林,风必摧之”。已全面泡沫化的创业板,以及中小板中涨幅巨大的超高市盈率品种,可能是大盘震荡期间被摧残的主要方向,对此风险,本博此前已多次提示。

备受关注的房地产板块正在遭受政策调控;激情四溢的创业板正在释放高价风险;这轮行情风头无二的创业板正在发生分化,涨跌互现。长期滞涨的大盘蓝筹似想趁虚而入,重振雄风,但却力不从心。近期大盘,则可能再度陷入僵持,多空对峙格局。不甘寂寞的庞大游资,或凭其本能的敏锐嗅觉,继续寻找、游猎题材对象,营造个股或局部的牛市。这期间,盘面看似热闹,个股鸡飞狗跳,成交活跃,但操作难度日益增大。黑马狂奔,偶然大于必然。可遇而不可求。表面的繁荣,其实反衬的正是投资者群体的焦虑与盲目…….

这期间,游资涌动,但没有明确的选股方向。因此,观望是必要的。如果参与,也宜注重超跌、业绩、低价与小盘。短线波段操作为主。

政策调控,如果房地产板块出现超跌,房地产板块则可视为短线介入机会。

政策调控加大,短期大盘预计将以震荡为主。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017