注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

缩量平稳——可关注沪深两市本地股  

2010-03-08 16:21:50|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缩量平稳——可关注沪深两市本地股 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

今天是“三、八”,首先祝女股民朋友们节日快乐。据我所知,目前在中国股市中的女性投资者不会比男性少。男人好做庄(好赌),女人好跟风。所以股市才会这么热闹。

“两会”期间,股市一般比较“识时务”,表现相对温和,甚至有点温顺。表现在盘面,每天的成交量明显缩减,大盘继续保持红盘。个股行情趋势弱,特别是此前的那些见风就是雨的区域经济题材股,此时大多收敛了许多。这个时候,股市不大适合太过投机性的炒作,象海南、西藏、新疆等以政策振兴为题材的热炒,现在大多进入了休整状态。不是不炒,是现在不适合过度炒作想象大于现实的题材类股票。

成交量没了,什么也谈不上,今天沪深两市的成交就只有区区1639亿,这样的成交量,能干什么啊?投资者将关注的主要焦点,投向了两会。

两会热点多,高房价是大热点。我相信,两会的热点,今后也会成为股市的热点。

高房价在两会,少了情绪,多了理性。有两会代表直指高房价的根源——土地垄断与财政对房地产的过分依赖。有代表指出:现在有关房地产的税收达46项,占房价三至四成。降低房价的主要障碍在那里?仅仅是情绪化的发泄、骂开发商、骂投机炒房者就管用吗?

另一方面,国家保障耕地18亿亩是底线。而农村人口城镇化的政策与趋势,意味着需要更多的房地产需求。房地产真的会降吗?我倾向于认为,在政策的强力调控下,一些地区的房地产价格会降。两会期间,我们就听到有省长说:“房地产价格必须降”。既然降价是“必须的”,估计房价还是要降。但不宜预期过高。房价有时候象股票,降了,跌了,可能更有利于以后上涨。如果房地产真降了,是否会形成更大幅度的反弹与上涨?我认为会。如果有房价下跌的机会,不妨将之看成是出手买房的时机。中国走向富强的速度,比我们预期的要快,国人中的富人,也比我们预期的要多。土地是不可再生性资源,国人对房地产的需要,也不能简单与老外比。一个老外,潇潇洒洒一生,租房子住一辈子,不买房子,赤条条来去无牵挂,是正常现象,照样活得有尊严。但如果一个中国人,也这样活一辈子,会有尊严吗?这是国人与老外在消费习惯上的差异。国人的这种消费习惯,或不合理,但属老祖宗的遗传基因,不是一朝一夕说改就能改的。再说了,你如果现在有钱,你想干什么?买车?车只会降价。买股票?股票是涨是跌,谁能说清楚?还是买房子相对踏实。以前买房子的人,只要不是追涨,现在基本上都是赚钱的。至少已经“居者有其屋”了。以前不买房子的,现在想买了,想居者有其屋了,钱也攒的较原来多了,但能买的房子面积,可能越来越小了……

现在谈房地产价格,似乎有些不合适宜。但从选择投资股票的机会来说,受到政策强力调控,虽然业绩普遍好,但股价均以大幅下跌的房地产板块,中长线看,则是值得关注的投资方向。其实近期的地产板块已经出现蠢蠢欲动的迹象,特别是沪深两市本地的重组类低价地产股。

今天,两市成交大幅缩减的,个股行情受到制约。但主题投资仍然是游资寻找机会的方向。就题材投资的持续能力、影响力看,上海世博会,无疑是今年最值得关注的主题材投资题材。今天沪市涨停的股票仅有四只。其中运盛实业、上海普天、新南洋三只上海本地题村股涨停!另外象陆家嘴、天地源、外高桥,长江投资、浦东金桥、金丰投资等上海本地地产股,也都有不借的涨幅。上海本地低价题材股,象交运股份(600373)、同济科技(600846)、申达股份(600626)、中国高科(600730),金丰投资(600606)等股票,仍可跟踪、关注。

深圳本地低价重组股也似在形成板块启动效应。深华发(000020)连续涨停!深赛格、赛格三星、深康佳、世纪星源、深纺织、深天地、深桑达等一大批低价重组类股票,也明显受到游资的关照,出现异常活跃的表现。另外,象广聚能源(000096)、盐田港(000088),深振业(000006)等,也可在研究公司基本面的基础上,跟踪、关注。

两会期间,大盘运行预期相对平衡,由于成交缩减,保留一份担忧与警觉是必要的,但悲观没有必要,不参与,失去的机会可能更多一些。我的看法仍然是:积极一点比较好。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(3635)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017