注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

虎年炒什么——短线需激情,中线要耐性  

2010-03-03 15:21:17|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎年炒什么——短线需激情,中线要耐性 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


   两会期间的股市,预计大盘以向上震荡为主,但不会出现大的突破。尽管人们大多关注政策动向,但因召开“两会”而将股市想象得过于乐观,可能是自作多情。

国家召开“两会”,你股市激动个啥?历史证明,“两会”不需要股市凑热闹。

今天要做深圳电台的一档财经评论节目,著名的财经主持人张永给出的话题是:“虎年做什么?怎么做?”,这是个好选题,话题也广泛,更是投资者都关心的问题。用作今天的博客题目,既省事儿,又恰当。

虎年炒什么?我的回答是:短线炒题材,中线炒价值。

虎年怎么炒?我的回答是:短线需激情,中线要耐性。不过,不论是短线,还是中长线,都应考虑波段操作。以此应对大盘运行过程中的反复与震荡。千万不要将中长线投资,理解为死守、死抱住股票不放。事实一再证明:不论是抱者,还是被抱者,抱久了,必然僵硬、麻木。适当的时候,换换手,休整一下,再去抱守你喜欢的股票,感觉完全不一样。这就是波段。

短线需要激情。需要区别的是,激情与冲动是两个不同的境界。现在个股活跃,投资者大多喜欢炒短线。但大多数人常常陷入见谁涨就追谁,见谁跌就抛谁的怪圈,追涨杀跌。一句话,做股票凭感觉,见谁涨就冲动。冲动之后就陷入困境,这是对冲动的惩罚。

最近,当今世界最著名的、最伟大的高尔夫球员老虎-伍滋,深陷性丑闻而无法自拔。在高尔夫球场,老虎伍滋充满激情,但不冲动。但在情场上,见了女人激情而又冲动。而且是见谁都冲动。据报道,老虎伍滋的行为在医学上属于病态。在股市,也有很多类似的“病态”者,他们常犯见谁都冲动的毛病,往往使自己陷入被动。

投资如创业,都需要激情。激情的基础是理性。而并盲目冲动。

今天兔宝宝(002043)数度冲击涨停。本博多次点评股。认为是较好的低价、题材、波段品种。长期看,兔宝宝的绝对涨幅并不大,也不会轻易让投资者冲动。但从短线波段的角度看,兔宝宝却反复给追随者提供短线波段的操作机会。波段操作获得成功,又会激发投资者对短线波段操作的投资激情。

投资激情,应更注重对长期趋势与短线机遇的把握。并强调“买跌”。冲动容易追涨,见涨就冲动,见谁冲动谁。股市中的激情与冲动,是两个概念,是两种投资境界。

虎年短线炒作的激情,将主要来自于政策导向下的题材跟踪。这轮行情源自于政策推动,利好政策层出不穷。仅在2009年,政策就相继推出了十多个区域振兴政策,这直接导致区域经济成为热点,但大多缺乏持续性,题材转换节奏转换太快。短线波段盈利,大多依赖于热点发动前的提前“买跌”,潜伏。而冲动性追涨,则容易陷入短线套牢。我相信,虎年股市不缺乏政策利好,题材热点潮起潮落。但最终操作盈亏,则取决于投资者是理性、而富激情的“买跌”,还是盲目冲动下的即兴追涨。

中长线投资,需要耐性。一些短期相对滞涨的绩优蓝筹股,或中高价成长型股票,它们短期没涨,甚至滞涨,但其潜质是有价值的,这种价值的体现,需要等待,需要契机,当一轮行情结束,往往是那些坚守自己的理想与理念的机构投资者,成为最后的赢家。上市公司的业绩,最终会成为股票价值的基础。眼下受到政策振兴的板块及行情,适合短线波段操作。而因上涨过快,而受到政策调控的行业,比如房地产,可能更适合中长线的关注。本博此前点评的的深中集(000039),深圳机场(000089),盐田港(000088),深高速(600548),华侨城(000069)等深圳本地二线蓝筹品种,仍然建议中长线关注,而中小企业板中的宏润建设(002062)年报业绩每股1.03元,每股净资产5.09元,具有相当好的大比例送转潜力。目前宏润建设的股价在20元上下,其市盈率仅为20倍左右,这在中小企业板,甚至创业板股票中,其股价及业绩比较,都是相当出色的。值得中长期关注。

虎年股票怎么炒?我的建议是:短线需激情,中线要耐性。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4054)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017