注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

冲动过后——继续在震荡中寻找波段机会  

2010-03-31 15:39:54|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冲动过后——继续在震荡中寻找波段机会 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

本周一大盘突然放量上涨,指数突破3100点,大盘蓝筹股,特别是银行板块整体发力,给市场一种强烈信息——好象行情来了!

周一大涨,我在当天的博客《不经意间——大盘上破3100点意味着什么?》中,写了这样一段话:

今天大盘向上突破,是大盘指数的胜利!但能否就此判断:大盘向上的空间已经被打开?抑或市场热点将由小盘、低价、题材行情,向大盘价值蓝筹行情转化?我认为尚需等待与观察。我更倾向于认为:随着上市公司年报密集推出,一些被低估的价值型品种,走出补涨,或局部业绩浪行情的可能性更大。而大资金,推动大盘蓝筹行情的时机,似乎还没有到来,至少在资金面方面,还缺少政策面的明确信息。

有网友留言道:“这种看法似乎有点特立独行,今天各路评论都显得群情激昂”!(见中国证券网叶弘博客留言)。

事情已经过去,冲动完了,大家该干嘛还是干嘛。其实我和各位一样,一直在等待大盘真正的突破,彻底摆脱这种不死不活的困局。大家轰轰烈烈投入股市,淋漓尽致的发泄一番,就象2007年那样!哪怕最后被套住了,我们也曾经在上证大盘6000点以上走过一个回合!那种感觉多爽!我相信,这是每位参与股市的朋友们所共同期待的目标。那是一个未曾实现梦想的梦想啊!

现实就是现实,这轮行情,不是2007年的行情。不是蓝筹行情。我甚至这样想,一轮行情的运行基调形成之后,就很难被真正改变。这明明是一轮题材行情,是一轮在政策推动下的恢复性上涨行情,一些人却总要往价值蓝筹行情方面去想。结果只能是一厢情愿。认命吧。还是先做好题材行情。把题材行情侍候好了,照样可以赚钱。如果哪一天蓝筹行情真的要来了,成交量持续放大了,政策面明确支持了,那个时候,我们再关注蓝筹股也不迟。

我的观点是:这轮行情的大背景,决定了蓝筹行情不会轻易来。如果真来了,也不会轻易走。在题材行情轮番炒作之后,长期滞涨的价值蓝筹品种有越来越强烈的补涨需求。它们在较长时间的压抑之后,总会寻机,以突发性、或报复性上涨的形式,发泄它们满腹的委屈与郁闷。但从今年的政策环境、经济环境、货币环境看,价值蓝筹要发难颠覆题材行情的条件并不成熟。

蓝筹股强烈要求补涨合情合理。价值蓝筹被低估市场公认,但对蓝筹行情的期待,仍然需要耐心与信心。价值蓝筹最终回报的,是那些价值投资的坚定信仰者,而不是那些明明以投机的心理介入其中,被套住了,着急上火,却还要假模假样的高喊价值投资的假把式们。

指数涨,并不意味着赚钱。周一指数大涨,但个股行情有限。赚钱的机会也有限。今天两市大盘下跌,成交量明显缩减,但个股行情的活跃程度并不弱。深市中小企业板指数,仍然在逆市上涨,最高至6194点。要知道,2007年的大牛市,中小企业板指数的历史高点是6315点。现在,中小企业板指数距其历史高峰近在咫尺。再看上证大盘指数3100点上下,距6124点的历史高度,遥不可及,长路漫漫啊!所以我一直在说,这轮行情的精彩不在大盘指数,而在个股,在题材,在小盘、低价、成长,在市场为我们提供的波段机会。

周一大盘冲动了一把,将上证指数推过了3100点。这是周一冲动的最大贡献。我们应有心理准备:大盘将围绕3100点上下震荡一段时间。大盘仍然会是磨磨蹭蹭,磨磨叽叽。但盘中个股行情层出不穷。年报期间,人们开始关注业绩,但仍然偏爱大比例送转的股票,这是中小企业板及创业板股票能够持续上涨唯一有说服力的理由。

大盘震荡上行,仍是基本趋势。但大盘反复难免。这种判断如果成立,投资者就只能在大盘的震荡中,寻找、捕捉波段机会。中线眼光选取股,短线波段操作。选股方向,仍然建议关注世博会背景下的上海本地股,中小企业板中的低价成长股、含权股。以及主板市场中的低价、绩优、含权地产股。

 文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017