注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

不经意间——大盘上破3100点意味着什么?  

2010-03-29 15:42:07|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不经意间——大盘上破3100点意味着什么? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

似乎没有迹象,上证大盘周一在不经意间,向上突破3100点。要知道,上证大盘在3000点一带磨蹭了两个月有余,一旦向上突破3100点,市场会有如释重负之感。但是否就意味着大盘向上的空间被打开?

要知道,上周四大盘一度向下急挫,再度直逼3000点,不少市场人士判断:这是大盘下跌的开始,理由只有一个——久盘必跌!

叶弘在周四的博客题目是“大盘跌了——久盘必跌?或蓄势向上”?我明确提出:“今天大盘下跌,是久盘必跌? 还是震荡蓄势?我选择后者。今年的行情,还是积极一点好”。

上周五,我又写了博客《积极一点——是关注公司业绩的时候了》。

业绩普遍好,但股价普遍较低的行业板块是谁?是银行股。中行、工行、建行的股价长期滞涨,长期滞留于4——5元区域。看上去很美,但一直缺乏活力。原因只有一个:不是银行股不好,而是市场一直缺少能够推动这些大盘银行股所需要的资金量。

今天大盘向上突破明显放量,这是一种久违等待之后的突然释放。好久没象今天这样,以大资金介入为先导,推动大盘向上突破。事先没有预兆,今天这样突然放量成交量,很多人会有点迷茫,有点困惑,有点兴奋,有点怀疑。今天是周一,今天上午,两市成交已达1500亿左右。新增资金介入的方向,首先是低价、绩优、超跌类的蓝筹品种。

成交量最大的个股,是中国中冶(601618)与中国建筑(601668)。他们是跌破发行价的大盘低价品种。其中中国中冶盘中一度涨停!市场一片惊讶!其实中国中冶涨停,也未达到其发行价。做股票的人,不能只看到贼吃肉,没看到贼挨打。理论上讲,中国中冶上市以来,投资者少有赚钱的人!中国中冶对二级市场,甚至一级市场投资者们,就是一个大“套”,一个大陷阱。中国建筑与之境遇相似。这种类型的股票,以今天这种形式上涨,宜看成是超跌反弹。它们上涨太过生猛,总让人怀疑它们真有能力,有持续推动其上涨的资金与激情。

第二类推动大盘向上突破的板块,是银行金融板块。说实话,银行金融板块长期滞涨,经营业绩又好。在全球金融银行业面对金融危机的强大冲击,而陷入风雨飘遥之际,中国的金融银行板块却是“岿然不动”,“风景这边独好”。因此,一直滞涨的金融银行板块,其投资价值最终会唤醒人们的价值理性。今天新增资金量最大的,是银行金融股。银行股今天资金用量最大,但个股涨幅仍然相对有限。

只要放量,资源类股票大多会成为新增资金的介入方向之一。煤炭板块整体强劲,中金岭南、吉恩镍业 一度冲击涨停!锡业股份、西部矿业、驰宏锌锗、金钼股份等,也都出现联动上扬,并有成交量配合。前期整体大幅下跌,但年报业绩相当不俗的房地产板块,近期明显呈现再起风云的变象,华侨城(000069),深振业(000006)、金地集团(600383)等,可适当关注。

大盘在3000点一带磨磨蹭蹭,磨磨叽叽上上下下,窄幅震荡时间两月有余,今天终于借助突然放大的成交量,借助大盘绩优蓝筹,或超跌低价大盘股的补涨,向上突破3100点关口。今天两市成交资金达到2545亿。这样的资金量,大盘指数大幅上涨63点报收,但盘中个股行情,并不算活跃。两市涨停的股票只有6只,两市涨幅超过5%的股票,也仅为46只。说明今天大盘向上突破,是大盘指数的胜利!但能否就此判断:大盘向上的空间已经被打开?抑或市场热点将由小盘、低价、题材行情,向大盘价值蓝筹行情转化?我认为尚需等待与观察。我更倾向于认为:随着上市公司年报密集推出,一些被低估的价值型品种,走出补涨,或局部业绩浪行情的可能性更大。而大资金,推动大盘蓝筹行情的时机,似乎还没有到来,至少在资金面方面,还缺少政策面的明确信息。

3100点被突破,是否意味着一轮上涨空间被打开?关键看后市成交量的配合与持续能力。但突破3000点,无疑将拓宽后市大盘活动的活动区间。今年二季度行情,值得期待,还是那句话:是关注公司业绩的时候了。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017