注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

大盘跌了——久盘必跌?或蓄势向上?  

2010-03-25 16:08:07|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大盘跌了——久盘必跌?或蓄势向上? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

 

昨晚下雨了,天气转凉,空气变得清新了很多。天气预报说:这次天气变化比较短暂,下周将恢复正常。

大盘在上证3000点上方缩量整理已有些时日了,换句话说,今年以来的绝大多数时间,上证大盘主要活动在3000点以上。在一个区域呆久了,上不去,下不来,人心会浮动,人们会联想到“久盘必跌”的古谚。

近期美国股市连续上涨,创一年半以来新高。中国股市却不涨。昨天美国股市下跌,今天中国股市也跌了。于是美国股市下跌,就成了中国股市下跌的主要理由。很多人会这样说。

久盘必跌,今天真跌了。但没跌多少,上证指数仍在3000点上方。人们担心的,显然不仅仅是今天跌了多少,而更担心大盘这次下跌会有多深?

这就是股市!涨了人们往好处想,跌了往坏处想,投资者的心态随行情而动,助涨助跌。

大盘能跌多深?我认为跌幅有限。跌破3000点,仍可看成是波段布局的机会。大盘围绕3000点波动,主要还是没有找到向上突破,或向下破位的理由。前天、昨天金健米业(600127)突然连续涨停。是因为市场担心西南干旱,农业受损,米价可能上涨。这是金健米业上涨的理由。今天湖北板块的股票表现突出,是受媒体报道湖北推出大规模投资计划。这是湖北板块上涨的理由,估计又是一两天的行情。市场观望情绪浓厚,成交缩减,一般一个突发“利好”,也就一两天行情。那么现在大盘上涨的理由是什么?大盘下跌的理由又是什么?至少理由都不充分。缺乏说服力。于是大盘横盘、缩量、整理,投资者观望、等待。静观市场变化,等待大盘上涨或下跌的理由。

久盘必跌,盘久了上不去,本身就是下跌的理由。硬撑着,死扛着,终有撑不住,扛不起的时候,于是大盘选择向下寻求支撑,这是久盘必跌的内在规律。

跌就跌了,我不认为大盘具有深幅下跌的动能。大盘下跌,跌破3000点,仍可看成是大盘震荡蓄势,以再图向上突破。

技术上讲,大盘从去年8月跌破3000点以来,大盘在3000点下方呆的时间比较短,而在3000点上方呆的时间比较长。尽管大盘没能在3000点以上形成向上突破,但大盘也不具备跌破3000点,并持续向下做空的量能。中国的宏观政策面,上市公司在经济复苏大背景下表现出业绩成长趋势,都更有利于大盘蓄势向上,而大盘在3000点上下较长时间的震荡与反复,也为大盘震荡向上,作了时间与空间上的技术准备。

虎年以来,中国股市持续缩量整理。通胀预期,加息预期,2010年政策要求将CPI控制在3%GDP增长8%,似乎都传导着一种相对收缩的市场氛围。这种市场背景下的股市,缩量与观望,则实属无奈之举。

综合来看,如果让我在大盘是久盘必跌?还是蓄势向上?这二者之间作出选择,我还是选择蓄势向上。如果下跌,又找不出大幅下跌的理由,这种下跌仍可看成是蓄势的继续。其实,在股市除了“久盘必跌”的古谚之外,也还有“横有多长,竖有多高”的古谚。虽然我对虎年股市大盘的高度并不乐观。如果上证有机会突破2009年的指数高度,上证到达3500点,我认为就值得高兴。但2010年的市场机会不会少,但机会不在大盘,热点不在蓝筹。机会在低价,在重组,在成长;而热点则仍然在题材。

久盘必跌,跌幅有限。如果大盘再度跌破3000点,我认为不是灾难,而是机会,是波段机会。做股票需要一种心态,一种面对“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的常人心态。下跌,心态积极一点,看到的就是机会。

眼下已进入上市公司年报密集公告阶段,围绕年报,市场上并不缺乏积极进取的精神。中小企业板,创业板整体股价高高在上,但这两大板块业绩成长,小盘扩张,以及较多的年报大比例送转方案,因此受到积极进取型资金的持续追捧。有些股票涨了还能涨,高了还能高。小板与创业板,成为高价股最为集中的群体。

我的观点仍然是:不建议追高,但应关注有成长性,有业绩支撑,有大比例送转或含权,又有比价优势的股票。行业方面,前期已有较大跌幅的房地产板块可适当关注。我也同意这样的观点:不论是通胀预期,还是人民币升值预期,房地产都是较好的选择。

今天大盘下跌,是久盘必跌? 还是震荡蓄势?我选择后者。今年的行情,还是积极一点好。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(5146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017