注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

人心思归——行情趋淡 节日气氛渐浓  

2010-02-08 15:32:42|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人心思归——行情趋淡  节日气氛渐浓 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


现在的行情,谁心里都明白,大盘只会是目前这个样子。要过年了,人心思归,行情趋淡。人们等待大盘反弹,也是在等待一个明知的结果:即使大盘收阳,也没什么行情,也不具有可操作性。人心思归,无量反弹,收阳只是一种象征。为过春节的股民朋友们留下一点念想,留下一点对节后行情的憧憬。这种感觉,就象眼下正在公路、铁路、航空、航运路途上行色匆匆的人们,归心似箭。回家,是要了却一个心愿,化解一种思念。

今天两市的成交缩减至1280亿。这样的日成交量,在平时难于见到。预计这样的缩量行还必须,还将继续。一个值得注意的现象是:从200912月开始,延续至今两个多月,密集发行的新股,也终于要在明天发行四只新股(本周二)之后,新股扩容暂告结束。大盘也将获得短暂而宝贵的喘息机会。剩下人气趋淡的最后三个交易日,或有利于营造春节前的最后反弹条件。

这也只是理解政策行情的一个角度。象今年这样,新股发行上市,持续时间这么久,发行新股的密度一直这样。在过去中国股市新股发行历史上,应该是绝无仅有的。大盘国企股、中小企业板、创业板,多到让人眼花,多到让人没有时间阅读上市公司相关公告,多到无法记住新股票的名称。新股太多了,发行、上市价格太高了,新股的市盈率也高的离谱。我们知道,新股扩容速度与规模,一直是管理层调控市场运行节奏最常见、最有效的市场手段。今年的新股扩容一直持续到春节前夕的腊月二十七,才暂时停止,可见政策面对股市行情的抑制程度。

行情清淡了,但市场上仍然不乏想象力。远的不说,眼下人们想的最多的问题,是机构主力现在在干什么?

有人说主力在出货,这种说法常见于各类电视股评节目。一些市场人士一本正经,天天讲市场主力流出资金多少亿。我认为:这是典型的利用炒股软件骗人。

有人说主力在捡便宜。

有人说主力在调仓换股。

有人说主力在刻意砸盘、洗盘。

可能是我们自己想多了。机构主力也是人,他们也要过年。人们常说的主力,主要还是投资基金为代表。我想提醒的是:千万别把基金经理们想象得那么敬业,那么全心全意。要过年了,人们都在忙过年的安排,但基金经理们,却还在股市为基民们赚钱服务?要过年了,基金经理们忙碌了一年,现在想的最多的的问题,估计是今年的年终能够拿到多少资金?多少分红,天经地义。年终分红对基金经理们来,奖金拿的觉得满意,就继续干下去。不满意,则可能自立门户——干私募去。每年这个时候,都是基金经理们思想斗争最为复杂的时刻。留下来,继续公募?还是私奔,干私募?其中不乏明星基金经理。俗语说“人为财死,鸟为食亡”,这些读书读到满腹经沦的博士、硕士们,在股市这个逐名逐利之地呆久了,有时候也不能免俗。

其实我想说的是,没有必要老是琢磨别人在干什么。就算是手握重金的基金经理,现在也日益呈现个性化的发展趋势。表现看,他们大多坚持价值投资,但我们时常在ST股,亏损股、题材股、小盘股、问题股中,见到投资基金的身影。股市就是这样,白猫黑猫,逮住了耗子才是好猫。主力机构在干什么?我想他们和我们一样,也是炒股票的,也是有忙有闲。忙碌的时候,投资基金的投机性可能比我们更强。另一方面,我们看到,投资基金们重仓的品种,大多没能跑赢大盘,有的甚至出现集体亏损,但投资基金们仍然抱团坚守。

股市没那么复杂。市场主力也和我们一样,他们也是人。他们现在也在等待过年,也在等待反弹,也在期待春节后的中国股市能够结束调整,进入新一轮上升周期。

成交量缩减到今天这样,人们或在空仓观望,或满仓等待,或在低位捡些便宜,反正闲着也是闲着,或乘大盘缩量回调,顺势调仓换股。没有对错,一切随意。

从盘中个股表现看,题材股仍然是热点,今天表现最好的题材板块,是上海本地股,海南板块中的强势品种。虽然市场资金流量已大大萎缩,但宝贵的资金,仍然大多在低价题材股中,寻找短线机会。

我继续看好上海本地股,也看好中小企业板中有成长性,或有大比例送转潜力品种。

本周后半段,大盘反弹的可能性在增大。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(5073)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017