注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

预期与概率——目前市场风险大?机会大?  

2010-02-03 15:39:33|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预期与概率——目前市场风险大?机会大? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


炒股票就是炒预期。预期向好,构成市场信心。如果预期不好,市场也就没有信心。这轮行情,走的就是信心路线,对中国经济信心如何?决定了这轮行情能否延续,或能走多远。

这轮行情的初期,叶弘反复说过这个观点:这轮行情的延续能力,可能会远远超出我们的预期。这一判断现在仍然不变。

预期向好,不等于只涨不跌。

炒股票炒的就是概率。比如说:现在的大盘,到底是风险大?还是机会大?这就是概率。

现在的大盘,下跌的空间大?还是反弹的空间大?如果下跌空间大,最好的策略就是回避与观望。如果反弹的空间大,那现在可能就是选股,逢低介入的好时机。做股票的人知道,我们无法买到最低点,也无法卖在最高点。那些一天到晚信誓旦旦,拍红了胸脯说自己做股票只赚不赔,包赚不赔,要么是性格偏激,要么心理上有问题。要么干脆就是骗子。

做股票的人,应该是越做越谨慎。不论是巴菲特,还是索罗斯,其实都是很谨慎的人。

我倾向于认为:现在的A股市场,风险较小,机会较大。

风险小,不等于大盘就不再跌。现在,一个偶然事件,或是偏空的政策信息,或周边股市大跌,都可能引发A股大盘再度下挫。

机会大,也不是说今天买了股票,明天或是后天就能涨。在这里,我们更为看重的是目前大盘所处的位置,可能是一轮反弹行情的低点区域。这是一种概率。

很多时候,我们发现,能让人赚钱的大机会,主要是对行情低点的判断并介入。大盘起来了再追涨,其风险也随大盘上涨,并不断加大着市场风险。

不是这样吗?去年的这个时候,盘中有多少股票只有23元,市场在低迷中弥漫着恐惧。恰恰这个时候,才是历史性的大机会。

可以这样讲:中国股市,给投资者一再提供这种历史性的大机会,但最后投资者把握住了多少?为什么每轮牛市行情,其结果对我们来说都是一样的?我们总是犯同样的错误?其中一个重要原因,就是我们总是该恐惧的时候不恐惧,不该恐惧的时候却恐惧得要命。

目前这个时段,大盘连续下挫后所处的位置,我认为就不是应该恐惧的时候。

对于目前行情,应注意这样一些问题:

一、市场热点与业绩脱离。这轮行情到现在,涨幅大的股票多是题材股。业绩好,但不一定能涨。现在正是公司业绩年报公告期间,业绩好坏对其股票涨跌影响并不明显。

二、热点追随热点题材、追随政策。最典型的就是海南板块。海南板块借助“建设海南国际岛”的政策资源,海南的股票与海南的房地产一样,异常火爆,涨幅惊人。在房地产与股市同时遭受政策调控的背景下,股市、楼市倍受压抑的投资欲望或刚性需求,最终选择了飘洋过海,选择了在遥远的海南岛激情渲泻。这里有政策导向,也有市场游资的借题发挥。

这种追踪政策,营造市场热点的炒作套路,是轮动推动这轮行情最常见形式。象“加快建设福建海峡西岸经济区”、“江苏沿海地区民展规划”、“中国图门江区域合作开发规划”、“鄱阳湖生态经济区规划”、“皖江城市带承接产业转移示范区规划”、“上海世博会”、“推进上海加快发展国际金融中心和国际航运中心的意见”等政策,都一度或反复成为市场炒作热点。只是,海南板块的房地产与股票互动,联袂大幅上涨,持续性最好,暴发力也最强。成为当下中国房地产、股市进入严冬季节之后,最明亮的一块阳光地带。

政策是营造市场热点的主导力量。

三、风险在高价股,以创业板为代表的高价群体成为近期市场最集中的风险释放区域,包括此前涨幅巨大的股票,其回落也最为迅猛。

四、大盘蓝筹遭遇市场抵触。因为政策调控目标在抑制预期通胀,抑制流动性过剩,这也制约了大盘蓝筹股的上涨空间。历史的经验证明,只有大资金,才可推动大蓝筹。蓝筹长期滞涨,严重损伤了投资者持有蓝筹的耐心。去年以来新发行的大盘国企股相继跌破发行价,将市场对大盘国企股的厌恶情绪,可能从二级市场破发,延伸至一级市场认购热情的退潮。

今天强劲反弹了,长时间受压抑,终于得到一次短暂的发泄。反弹了,但并不意味调整已经结束。缩量震荡,仍会是近期大盘的运动形态。但个股的布局、选股、及波段操作的机会,逐步多一些。就选股方向而言,我还是觉得机会在题材,机会在低价,或是被低估。机会在小盘成长。

我的观点是:目前市场,风险小,机会大。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(6403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017